В Сургутском районе прошли дни древонасаждений

07:00
919
В Сургутском районе прошли дни древонасаждений

19 мая Сургутский район присоединился к ХVIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В этом году она проходит под девизом «Жизнь в стиле ЭКО». Масштабное мероприятие прошло в Лянторе на набережной имени Аркадия Белоножкина.

– Коронавирусные ограничения сняты частично, поэтому сегодня мы не сможем увидеть приветствия делегатов других поселений, как было прежде. Тем не менее, мероприятия будут проводиться на каждой территории Сургутского района. Например, дни древонасаждений. Сегодня высадим 100 кустарников пузыреплодника калинолистного. Набережная в Лянторе – красавица, но в своё время, чтобы провести благоустройство этой территории, пришлось проредить лес. Мы восполняем этот вынужденный урон природе. Прежде здесь высадили сирень, рябинную аллею, и всё прижилось,– прокомментировала «Вестнику» Дина Кузьмина, заместитель главы – директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.

Повязав символичные зелёные галстуки и разжившись рабочим инструментом, гости праздника – школьники, педагоги, молодые специалисты НГДУ «Лянторнефть», депутаты, представители городской и районной администрации – приступили к делу.

– Саженцы мы закупили в питомнике кооператива «Витамин». Пузыреплодник калинолистный прекрасно адаптируется к нашим суровым погодным условиям. Высаживаем его не первый раз по всему Сургутскому району. Получается красивая живая изгородь, например, как в Нижнесортымском вдоль дороги. В прошлом году мы высадили 2700 саженцев, в том числе и это растение. Ещё у нас любят акацию, сирень, рябину, яблоню,– рассказала Юлия Алексеева, главный специалист отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.

Старт дали в Лянторе, подхватил весь район. Например, в Нижнесортымском на территории православного храма представители совета молодёжи и подростки, трудоустроенные в РМЦ, высадили кустарники и деревья. Выпускники школ сажают аллеи возле своих альма-матер.

Параллельно в Сургутском районе стартовала акция «Чистый берег»: общими усилиями предстоит очистить от мусора 50 км береговой линии водоёмов. Ближайший масштабный субботник – 5 июня на Голубых озёрах в Фёдоровском. Это излюбленное место отдыха жителей Сургутского района, Сургута.

Еву Смирнову сравнивают с Гретой Тумберг, а всё потому, что школьница записала видеообращение и запустила челлендж «Убери Барсову гору от мусора». Совпадение или нет, буквально за пару дней до официального старта акции «Спасти и сохранить» девушка призвала земляков обратить внимание на то, что уникальное место превращается в свалку отходов. Природный парк в Барсово – одно из любимейших мест отдыха на природе. Но вместе с наплывом гостей здесь становится всё больше мусора. Экоактивистка предлагает совместными усилиями привести Барсову гору в порядок.

– Если каждый, кто посещает это место, перед отъездом домой соберёт всего один мешок мусора, уже через неделю здесь будет чисто, – считает Ева и сама подаёт пример.

В экологическом воспитании детей и молодёжи наш муниципалитет ставят в пример. Поэтому совсем не случайно именно в Сургутском районе на базе лянторского детского сада «Ромашка» стартовал окружной детский экологический фестиваль «Эколята Югры – друзья и защитники уникальной природы Севера». Школьников и дошколят приглашают поддержать конкурсы рисунков, поделок, сбор макулатуры и отработанных батареек.

КОММЕНТАРИЙ

Любовь МАЛЫШКИНА, начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз», депутат Думы Югры, участник акции «Спасти и сохранить»:

– Сургутнефтегаз и Сургутский район роднят отношение к природе, природоохранная деятельность, которую мы осуществляем. Среди нас нет равнодушных, это важно. Мы хотим, чтобы наша планета была чистой, проводим много совместных акций, активно участвуем. ПАО «Сургутнефтегаз» вкладывает огромные средства, ежегодно до 30 миллиардов рублей, на выполнение природоохранных мероприятий. Они направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду. 

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 22 от 28 мая 2021 года под заголовком «+ 100 к карме: на набережной Лянтора высадили сотню саженцев»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: