Исторический заповедник откроется в центре Угута

10:05
500
Исторический заповедник откроется в центре Угута

В последнее время для развития поселений Сургутского района сделано очень много. Но строящиеся объекты делают как под копирку, от чего сельские поселения становятся похожи друг на друга. В этом, конечно, есть свой резон, снижаются затраты на разработку проекта и время на его реализацию. Но в Угуте пошли другим путём.

Инициативная группа Угутской школы, состоящая из детей, родителей и педагогов, предложила свой вариант благоустройства территории с яркой индивидуальной окраской, выделяющийся на фоне других поселений. Он был разработан в рамках участия школы в федеральном проекте развития личностного потенциала совместно с благотворительным фондом «Вклад в будущее» Сбербанка РФ.

По задумке, которую предложила инициативная группа, в центре села, в лесном массиве, представляющем собой участок нетронутой тайги, вырастет национальное стойбище со всеми атрибутами жизни юганских ханты. Предполагается, что там будут деревянная избушка, лабаз, хлебная печь, стилизованная лодка и чум. На территории будет размещён экран с обратной проекцией и звуковая аппаратура, можно будет демонстрировать фильмы о родном крае и слушать пение птиц и звуки леса. Тем более что на территории сельского поселения расположен государственный заповедник «Юганский», у которого есть большое количество этих записей.

Сегодня проект находится на стадии разработки. Средства на проектно-сметную документацию выделил депутат Думы Тюменской области С. В. Дубровин. После реализации этот исторический заповедник станет визитной карточкой и центром притяжения Угута.

Сергей СТЕПАНОВ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 22 от 28 мая 2021 года под заголовком «Евгений Титоренко: «Исторический заповедник откроется в центре Угута».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: