В Екатеринбурге поймали двух малолетних мошенников с Avito

13:25
264
В Екатеринбурге поймали двух малолетних мошенников с Avito

В интернет они выходили со взломанного Wi-Fi соседа, чтобы подозрения пали на него, пишет Е1.ru.

Подростки искали на популярном сайте объявления от пользователей-новичков. Таким образом, у злоумышленников были более высокие шансы найти тех, кто не знает, как на платформе функционируют безопасные сделки и доставка.

Одной из потерпевших стала екатеринбурженка Людмила. Женщина подала объявление о продаже комода за 1000 рублей, указала имя и телефон. Вскоре с ней связались малолетние злоумышленники и сообщили ей, что готовы приобрести комод. Они предложили оформить «защищённую сделку» через ссылку, которую они пришлют в WhatsApp. Адрес сайта был похож на адрес Avito, но с добавлением дополнительных символов в конце. На данном сайте человеку предлагалось ввести данные банковской карты, чтобы получить деньги от покупателя. В это время преступник видел вводимые данные в режиме онлайн.

Далее было два сценария развития событий. Первый: на телефон продавца приходит код подтверждения для совершения покупки. Если человек что-то заподозрит и откажется от сделки, мошенники всё равно получат данные банковской карты. И второй вариант: если человек ничего не заметит и введёт код, произойдёт списание денежных средств на любую имеющуюся на карте сумму, которую укажет мошенник. В то же время данные карты также станут известны злоумышленникам.

В этом случае школьники получили данные карты и позже купили смартфон стоимостью более 20 тысяч рублей через Wildberries. Когда Людмила увидела СМС о списании, сразу обратилась в банк и в интернет-магазин, однако было уже поздно. Деньги были списаны, а товар доставлен в пункт выдачи и получен.

Женщина обратилась в полицию. На след преступников удалось выйти благодаря записям видеокамер с места выдачи товара. Также запросили данные операторов по выходу в интернет. Первоначальный след вёл в соседнюю квартиру, поскольку подростки выходили в сеть со взломанного соседского Wi-Fi.

Изъятая мобильная техника и персональные компьютеры вместе с другими доказательствами подтвердили причастность подростков. Сотовый телефон был ими почти сразу продан через Avito.

Выяснилось, что подросткам 15 и 17 лет, оба из благополучных семей, хорошо учатся.

Теперь подросткам грозит до 6 лет тюрьмы. Сейчас проверяется причастность юношей к аналогичным преступлениям. В полиции продолжают разыскивать других потерпевших.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com  

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: