Что делают власти Сургутского района, чтобы расходы казны были прозрачны

13:00
1049
Что делают власти Сургутского района, чтобы расходы казны были прозрачны

Последние несколько лет в Российской Федерации проходили под эгидой совершенствования механизмов привлечения жителей к управлению государственными и муниципальными финансами. К традиционным формам участия населения в виде публичных слушаний и обнародования решений о бюджете и исполнении бюджета добавились принципиально новые формы инициативного бюджетирования, предполагающего непосредственное распределение населением части бюджетных средств.

Поначалу они реализовывались муниципалитетами на экспериментальной и добровольной основе. А с 1 января этого года право населения вносить в администрацию муниципалитета инициативные проекты закреплено законодательно. Их правовой статус определил принятый в июле 2020 года Федеральный закон № 236-фз «О внесении изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Сургутский район идёт в ногу со временем, все эти новации внедрены в бюджетный процесс. С использованием инструментов инициативного бюджетирования, например, в прошедшем году благоустроена территория жилых домов в Фёдоровском, реализован проект «Люди R», направленный на формирование у молодёжи базовых навыков в медийной сфере, PR и журналистике. В декабре 2020 года подведены итоги конкурса среди проектов на 2021 год, пять инициатив-победителей находятся сейчас в процессе реализации.

В январе текущего года в администрацию района уже по новой технологии внесены четыре инициативных проекта для участия в региональном конкурсе. Два из них («Лёгкая атлетика – в массовый спорт» и «ЧелоВечность») прошли рейтинговый отбор и получат финансовую поддержку в сумме 25 млн рублей, в том числе из бюджета автономного округа в объёме 16 млн рублей.

Такое развитие гражданской инициативы и вовлечения граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам бюджета потребовало от органов власти пересмотра форматов предоставления населению информации об управлении общественными финансами с учётом ориентации на различные целевые ауди­тории и налаживания эффективных каналов обратной связи.

Что нами предпринято? В первую очередь, мы сделали акцент на визуализации данных. Пересмотрели подходы к формированию брошюры «Бюджет для граждан», уделив в ней особое внимание расходам, как правило, наиболее интересующим население: расшифровка расходов капитального характера по объектам, расходы на капитальный ремонт объектов социальной сферы и автомобильных дорог, благоустройство общественных территорий, реализацию мероприятий по решению жилищных вопросов. Дополнительно к электронному варианту стали распространять печатную версию брошюры через информационные стенды в учреждениях и администрации с целью обеспечения к ней доступа жителей, не обладающих навыками работы в интернете.

Во-вторых, наряду с традиционными публикациями в средствах массовой информации задействовали ресурс социальных сетей. Наша страница в Instagram (официальный аккаунт «Budget_news_admsr») насчитывает более 3 700 подписчиков. На ней в интересной форме преподносим сведения не только о бюджете, но и финансовой грамотности, советы по вопросам прав потребителей, налогообложения, иную полезную для граждан информацию.

Поддерживаем в актуальном состоянии и постоянный информационный ресурс «Открытый бюджет» на официальном сайте администрации Сургутского района.

В-третьих, изучаем мнение жителей Сургутского района. Проводим различные онлайн-голосования. Например, за распределение доли бюджета Сургутского района в бюджеты городских, сельских поселений, за проекты инициативного бюджетирования. Только за последние шесть месяцев в голосованиях с участием сервисов обратной связи, организованных департаментом финансов, приняли участие более 23,5 тыс. человек.

Сделано много, но останавливаться на достигнутом мы не станем, ведь открытость бюджета теперь является неотъемлемой частью бюджетного процесса. Эта работа требует нестандартного для финансистов творческого подхода. Но коллектив департамента финансов успешно справляется с этой задачей. Есть нереализованные идеи, будем продолжать совершенствовать способы повышения открытости информации и внедрять новые инструменты и технологии.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 21 от 21.05.2021 года под заголовком «Открытость бюджета – модный тренд или объективная необходимость?».

Светлана ЕРОШКИНА,
директор департамента
финансов администрации
Сургутского района

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: