Андрей Трубецкой провёл онлайн-встречу с жителями Русскинской

09:32
1055
Андрей Трубецкой провёл онлайн-встречу с жителями Русскинской

Русскинская на связи

Деревенские жители удивляют активностью: живой разговор с главой муниципалитета 12 мая продолжался 40 минут. И тем для обсуждения в Русскинской предостаточно – громадьё планов по ремонту и строительству жилья, объектов ЖКХ и социальных учреждений, анонс появления молодёжной резиденции с суперсовременной начинкой, работа оздоровительного детского лагеря и другие.

Глэмпинг заказывали?

По традиции глава дал расклад по актуальным вопросам. В частности, рассказал, что заканчивается строительство многоквартирного дома, срок сдачи – июль 2021 года.

– Надеюсь, застройщик примет участие в конкурсе администрации Сургутского района, и мы выкупим его полностью для переселения из аварийного жилья. Там же, рядышком, сформирован земельный участок для строительства ещё одного 50-квартирного дома. В этом году застройщик приступит к делу, сдаст многоквартирник во втором квартале следующего года, – озвучил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – В 2020 году снесём два расселённых дома, контракт уже заключён. До середины июня работы будут выполнены, и эти одинокие постройки перестанут портить внешний вид поселения. На месте снесённого дома в рамках национального проекта будет построен современный ФАП, уже закуплено оборудование. В прошлом году таковой открыли в Тундрино, в этом – в Русскинской.

Русскинская – локомотив туристической привлекательности Сургутского района. Сюда едут, чтобы увидеть гонки на оленьих упряжках, побывать в уникальном Музее Природы и Человека. А раз так – надо развивать инфраструктуру.

– Несколько лет подряд мы реализовывали проекты благоустройства – арт-парк, детскую площадку. Замыслили большой комплексный проект благоустройства Русскинской, общий объём вложений составит около 100 млн рублей. В этом году проектируем, реализация начнётся в следующем. Будут и пешеходные дорожки, и зона отдыха, и этнодеревня, и отель под открытым небом в стеклянных шатрах – глэмпинг. Надеюсь, что Русскинская станет цент­ром притяжения не только для жителей Сургутского района, но и для Югры в целом.

Не хуже, чем в мегаполисе

Мария Стадниченко спросила главу про открытие молодёжной резиденции. В чём будет заключаться её работа, к какой организации она будет относиться?

– В мою бытность такие центры назывались домами творчества, техники и молодёжи. Сейчас – молодёжные резиденции, там можно будет провести время с интересом и пользой. Сеть резиденций будет относится к Районному молодёжному центру, а он, в свою очередь, подведомственен департаменту образования и молодёжной политики администрации Сургутского района. Располагаться будет в здании бывшего магазина. Оно сейчас капитально отремонтировано благодаря помощи недропользователей.

О начинке. Это пять-шесть основных направлений: коворкинг, где ребята смогут посидеть и пообщаться, выпить кофе. Будут большие плазменные панели, чтобы там футбольный матч посмотреть, поболеть за свою команду. Киберзона – не только игры, но и полезные занятия: будут мониторить сеть «Интернет». Участок 3D-моделирования, интернет-дизайна. Будет оборудование для лазертага. Можно будет играть, проводить мероприятия на свежем воздухе. В Белом Яре помещение побольше, там ещё предусмотрены занятия биологией, гидропоникой – очень интересное направление. И небольшой участок, где подростки смогут заниматься робототехникой, квадрокоптерами – снимать, монтировать, учиться видеоблогингу. Самые современные направления, чтобы молодые люди в Русскинской не чувствовали себя оторванными от возможностей большого города. Мы хотим, чтобы они получили все современные навыки, может, это поможет в выборе профессии, последующем трудоустройстве.

Про детский отдых

Участники онлайн-встречи поинтересовались, будет ли в этом году действовать летний оздоровительный лагерь с учётом того, что ограничения по коронавирусу полностью не сняли? Где в этом году смогут отдохнуть наши дети?

Развёрнутый комментарий дала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина:

– Круглосуточный лагерь в Русскинской будет работать все четыре смены. С учётом всех санитарных норм нам разрешили до 70 % наполняемости. Аукцион состоялся. Первая смена будет посвящена детским общественным организациям, в том числе пионерии. Суперинтересно! Поэтому всех родителей призываем через госуслуги подать заявления на путёвку. Выездной отдых тоже состоится. Региональный штаб нам утвердил направления: Крым, Башкирия, Краснодарский край. Более тысячи путёвок будет закуплено. Общая установка Главного санитарного врача РФ: начало выездной оздоровительной кампании – со второй половины июня.

Кстати, территории образовательных организаций, а лагерь будет действовать на базе Русскинской школы-интерната, обрабатывают от клещей.

– Первый этап обработки практически уже заканчивается. Второй этап – через три недели, все идёт по графику. Мы обрабатываем участки близ школ и детских садов, там, где есть летние насаждения, парки протяжённостью не менее 15 метров, территории внутри деревни. Если они в 50-метровой полосе от деревни, на межселенной территории, где есть массовое скопление людей, то они также будут обрабатываться. Около церкви – тоже. Территория базы «Кар-Тохи» в этом году для палаточного лагеря использоваться не будет – поэтому обработку проведём разовую, – уточнила Т. Османкина.

Условия для боксёров

Один из жителей задал главе вопрос: можно ли посодействовать в улучшении условий в зале, где дети занимаются боксом. Трижды в неделю в отдалённую деревню из Сургута приезжает тренер. Зимой в зале холодно, есть потребность в спортинвентаре.

– Мы встречались с тренером, он очень активный, видно, что переживает за своё дело. Говорили о пристрое. Площади существующего здания уже не хватает – столько желающих заниматься. Договорились так – если строить, нужен проект, его экспертиза – это года два. В Солнечном мы сделали пристрой к существующему спорткомплексу в рамках текущего или капитального ремонта. Если Андрей Николаевич Соболев возьмёт этот объём на себя, мы поможем финансово. Нужно составить смету на эти 70-80 квадратных метров, и по заявке деньги выделим. О том, что холодно, разговоров не было.

Ситуацию прояснил глава Русскинской Андрей Соболев:

– В зале действительно холодно. По нашей просьбе нефтяники внепланово подключили этот объект к центральной сети отопления – немного положение поправили. Усилиями тренера запенили сквозящие щели, потому что между стенами воробьи летали. Сделали санитарную комнату, поставили умывальник. Просили ещё денег у недропользователей, чтобы обшить здание, утеплить его. Но ответ отрицательный пока. Может быть, во второй половине года. Но успеем ли мы их освоить?

Пользуясь случаем, раз зашла речь о спорткомплексе, Максим Егоров попросил о выделении ставки уборщицы. Поддерживать чистоту в зале сейчас помогают трудоустроенные подростки.

Андрей Трубецкой согласился, без уборки никуда, особенно когда появится пристрой. Можно отработать с Центром занятости населения, взять на работу человека на обоюдовыгодных условиях.

– Центр занятости даже доплачивает за то, что создаются рабочие места на постоянной основе определённым категориям – лицам, освободившимся из мест лишения свободы, женщинам в декретном отпуске, которые желают получить новую работу, лицам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Доплачивают 14-16 тысяч за создание таких рабочих мест.

В адрес Андрея Трубецкого поступили и вопросы частного порядка, например, от погорельцев, и ни один глава не оставил без внимания.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 21 от 21.05.2021 года под заголовком «Русскинская на связи».

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО предоставлены администрацией Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: