​Торговцев на обочине наказали в Сургутском районе

14:00
1411
​Торговцев на обочине наказали в Сургутском районе

В Сургутском районе прошёл рейд против несанкционированной торговли, в котором приняли участие правоохранители, представители администрации Сургутского района, городских поселений и журналисты. Рейд прошёл на въезде в садово-огородническое товарищество «Победит-1».

-Проблематика такой торговли заключается в том, что выставленные на продажу товары не имеют сертификации. Они не прошли санитарную проверку - рассказывает Анна Уфимцева, Заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района. – Также на сегодняшний день такая торговля создает сложности для дорожного движения. Продавцы не соблюдают правила парковки, используют для размещения своих автомобилей часть лесной зоны, что является нарушением лесного законодательства.

На межселенной территории, мониторинг которой осуществляет администрация Сургутского района, есть три точки, где регулярно проходит несанкционированная торговля. Увы, «легализовать» торговлю именно на них администрация Сургутского района не может, поскольку эти участки относятся к землям лесного фонда. Тем временем, по словам зампреда экономразвития, в Сургутском районе организовано 27 площадок, на которых предприниматели и самозанятые могут легально реализовывать свои товары.

Наказание за несанкционированную торговлю мягкое: за первое нарушение административная комиссия может выставить предупреждение, либо штраф о одной до двух тысяч рублей. За повторное нарушение придётся выложить от трёх до пяти тысяч рублей. 

Конечно, штрафы небольшие и они в большинстве случаев недобросовестных торговцев не пугают. Поэтому хотелось бы предостеречь потребителей такой продукции, обратить внимание на то, что место и происхождение этих товаров неизвестно, как неизвестны и условия, при которых они были произведены. Это касается не только продуктов питания, но также саженцев: они могут содержать болезнетворные бактерии и различных вредителей - предупреждает Анна Уфимцева.

Садоводы делают хорошее дело. Жители по дороге на дачу могут остановиться и приобрести саженцы, с любовью выращенную рассаду. Только вот всему этому надо придать правовую форму, чтобы доход в виде налогов поступал в администрацию, в бюджет. И садоводы могли беспрепятственно торговать - высказалась о проблеме Лариса Годяцкая, председатель Совета депутатов городского поселения Барсово.

Данила Панченко

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: