В Белом Яре проблему бесхозных животных решают зооволонтёры

02:01
1141
В Белом Яре проблему бесхозных животных решают зооволонтёры

Спасатели жизни собачьей

Проблема с бесхозными животными в Белом Яре сейчас стоит очень остро – напомним, совсем недавно в поселении был зафиксирован случай, когда собака укусила ребёнка (см. публикацию «Четвероногий террор» в сетевом издании «Вестник Сургутского района). С начала 2021 года в администрацию поселения поступило 36 официальных жалоб на бродячих животных, сообщили «Вестнику» в администрации Белого Яра.

При этом глава поселения Елена Никифорова оказалась не в состоянии прокомментировать происшествие, так встревожившее местных родителей, поскольку «находилась в отпуске». А ведь на отлов животных администрации Белого Яра выделяют немалые средства, это её непосредственная обязанность, не только в мае или в апреле, а в принципе с января 2020 года.

Надеяться в этой ситуации, похоже, остаётся только на общественников, которые по сути берут на себя обязанности и полномочия чиновников. Не так давно заработал центр передержки для собак «Подари жизнь», созданный группой неравнодушных жителей Сургута и Сургутского района. С чего всё началось, кто находится на попечении центра, о его ближайших планах журналисту «Вестника» рассказала Татьяна Оборина, активист волонтёрской группы.

– Татьяна, как появилось название центра?

– Дело было в январе 2018 года. Тогда по частному сектору разлетелся клич о помощи собакам. Сарафанное радио собрало неравнодушных жителей города на восьмом промузле, где были установлены вольеры для содержания после отлова бродячих животных – до десяти положенных дней. Мы были шокированы увиденным: собак истязали, не кормили, в вольерах лежали даже трупы. Кто-то из приезжих предложил разобрать собак на передержку, владельцы дач, частных домов тут же её поддержали. Со временем эти добросердечные граждане объединились в группу. И 12 апреля того же года под напором 30 волонтёров, не желающих мириться с жестоким обращением с животными, отлов прекратил свое существование. Но начал свою деятельность другой отлов, Давлетова. К нашему глубокому сожалению, кроме руководителя в этой организации ничего не изменилось: вплоть до 2020-го собак отлавливали, десять дней держали в ужасных условиях и убивали. Всё это время работа волонтёрской группы была направлена на спасение животных, для которых была определена «дата смерти»: мы вывозили их из отлова, организовывали временные передержки, лечение и старались пристроить в добрые руки. Таким образом, название центра «Подари жизнь» стало символичным.

– Если я правильно поняла, у вас не совсем приют?

– Нет. Пока мы ведём переговоры с представителями районной
администрации об организации полноценного приюта: в его создании заинтересованы и власти, и население близлежащих к городу посёлков. Но официальный статус ко многому обязывает – это уже не общественное добровольчество, не просто любовь и забота о собаках, а постоянная огромная работа, в том числе по выполнению требований государства. Мы всерьёз обдумываем это предложение.

– Что было самым сложным в создании этого дома для бродяжек?

– Безусловно, получение участка под содержание собак. Спасибо, власти Белого Яра пошли нам навстречу и выделили небольшой надел. Очень непросто и обустроить место передержки, самостоятельно соорудить вольеры – ведь среди наших волонтёров почти нет мужчин. Да и затраты на стройматериалы немаленькие. Спонсоров у нас пока нет.

– Много ли людей сегодня в вашей команде?

– В нашей волонтёрской группе семь активистов: я, Татьяна Белошапкина, Анжелика Кокарева, Юлия Бойчук, Олеся Мухина, Юлия Лихута и Ирина Кичула. Посильную помощь нам оказывают и другие граждане:
приносят небольшие суммы, сухой корм, крупы, мясные продукты, амуницию для собак, строительные материалы, утеплитель. Самый ценный ресурс – физическая помощь в ремонте вольеров и уходе за животными. Мы очень ценим любую поддержку.

– Сколько собачек находится под опекой вашей группы?

– На сегодня около сотни. 79 из них живут на участке, остальные – на домашних передержках в силу особенностей здоровья и прочих причин. В основном, это питомцы безответственных хозяев, брошенные на произвол судьбы. Многие, оказавшись в непривычной для домашних животных среде, попадали под автомобиль, в руки живодёров или уличные драки.

– Все ли найдёныши адаптируются к условиям центра?

– С того момента, как собака попадает под нашу опеку, она помещается на карантин, проходит осмотр ветеринара, обработку от паразитов и вакцинацию. В дальнейшем питомцу предстоит стерилизация или кастрация для исключения размножения. Собаки размещаются по вольерам с учётом проявленного темперамента. Есть и одиночки, которые агрессивно реагируют на сородичей. Между собой у них редко возникает дружба, так как это стайные животные, которые «своим» сочтут далеко не каждого. Имена имеют абсолютно все наши приёмыши, активисты группы знают каждого питомца.

– Способны ли вчерашние «беспризорники» заново поверить человеку?

– Важной частью заботы о принятых питомцах мы считаем социализацию: все наши собачки имеют грустные «биографии», серьёзные психологические травмы: они пережили голод, мороз, жестокое обращение, были потрёпаны более сильными сородичами… «Лекарством» для них может стать регулярное доброе общение. Поэтому мы очень рады всем добровольцам, которые приезжают к нам покормить, поиграть с замечательными мохнатыми собаками, погулять с ними. Только после полного восстановления, мы ищем собачкам новый дом. К примеру, за 2020 год обрели новых хозяев и постоянный дом
порядка 200 наших подопечных.

– У вас есть возможность обратиться со страниц «Вестника» к жителям Сургутского района.

– Дорожите братьями меньшими нашими и помните, что человек в ответе за тех, кого приручил. Пожалуйста, не обижайте бездомных собак, которых некому защитить. А желающие нам помочь, приезжайте на субботники или просто пообщаться с мохнатыми симпатягами.


P.S. С волонтёрами «Подари жизнь» можно связаться через страницу во «ВКонтакте»: https://vk.com/club183505587.


Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района:

– В рамках реализации плана мероприятий («дорожная карта») по предоставлению земельных участков на территории муниципалитета в аренду юридическим лицам под строительство трёх приютов в районе определены: земельный участок площадью 10000 кв. м в Лянторе; земельный участок площадью 9791 кв. м в Фёдоровском и земельный участок в Белом Яре.
Выделение участков предполагается в рамках порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утверждённого постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.08.2015 № 270-п. Учитывая, что одним из условий возможности предоставления земельных участков без торгов является наличие потребности в строительстве объекта в соответствии с государственными программами автономного округа, администрация Сургутского района параллельно ведёт работу по включению мероприятий, связанных со строительством приютов, в государственные программы. Центру «Подари жизнь» администрация Сургутского района предлагает ознакомиться со сроками реализации мероприятий «дорожной карты» и рассмотреть возможность участия в проектах. По всем возникающим вопросам инициативным волонтёрам рекомендовано обращаться в управление инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района (тел. 526-017, 529-074).

Материал опубликован в газете «Вестник» № 21 от 21.05.2021 года под заголовком «Спасатели жизни собачьей».

Александра ФЁДОРОВА

ФОТО Ирины БИЖЕНАР

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: