Администрацию Барсово обвинили в неэффективном использовании бюджетных средств

16:02
1658
Администрацию Барсово обвинили в неэффективном использовании бюджетных средств

Фатальный воркаут

Контрольно-счётная палата Сургутского района обвинила администрацию Барсово в неэффективном использовании бюджетных средств. 

Чиновников поселения уличили в неэффективном контроле за работой подрядчиков и расходовании бюджетных денег. Сейчас контрольные органы разбираются в том, что послужило причиной нарушений – безалаберность или коррупция.

Администрация Барсово снова оказалась в центре скандала. Контрольно-счётная палата Сургутского района в очередной раз нашла ошибки в работе чиновников. Сразу несколько отчётов КСП о нарушениях по итогам плановой проверки деятельности за 2018-2020 гг. оказались в распоряжении редакции «Вестника».

Опасные улицы

У контролёров масса претензий. Одними из самых вопиющих оказались нарушения в контрактах, связанных с отловом бродячих собак.

«В нарушение статьи 100 Федерального закона от 05.04.2013 № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», администрацией г. п. Барсово не осуществлялся ведомственный контроль в отношении подведомственных им заказчиков», утверждается в документе. То есть деньги выделили, а на что они на самом деле ушли, так и не проконтролировали.

За такую беспечность местных властей своим здоровьем заплатили жители поселения. Как ранее писал «Вестник», в поселении бродячие псы бросаются на детей (материал «Четвероногий террор» на сайте https://www.vestniksr.ru). 28 апреля вечером на улице Лесной собака укусила семилетнего ребёнка. Он попал в травмпункт. Страшно представить, что могло бы произойти, не окажись рядом взрослых, которые помогли отбиться от агрессивной твари.

Напомним, что подобная халатность 11 лет назад стоила кресла мэра одному из долгожителей югорской политики. Тогда стая бродячих собак на окраине города насмерть загрызла подростка. Контроль чиновников за работой исполнителей контрактов в собачьем деле – жизненно важен в буквальном смысле.

Пропавший миллион

Другое серьёзное нарушение – неэффективное использование бюджетных средств поселения. По подсчётам КСП, более чем на миллион рублей. В этой сумме – оплата денежных взысканий, штрафов за административные правонарушения, возмещение расходов прошлых лет, судебных расходов.

Справедливости ради добавлю, что судебные решения, на исполнение которых, в том числе, ушли средства, не обсуждаются. Поэтому варианта «не платить» по старым счетам у чиновников просто не было. А в остальном, видимо, сработало правило: цель оправдывает средства.

– Данные нарушения не являются коррупционными либо результатом некомпетентности или бездействия должностных лиц. Скорее наоборот – это те самые рабочие ошибки, которые неизбежно возникают у специалистов в результате большого объёма работы. Они, к сожалению, неминуемы и не говорят о злонамеренной или некачественной работе. Главное, результат достигнут, – считает глава Барсово Вячеслав Поздняков.

Покрытие сошло вместе со снегом

Напомним, два года назад главе Барсово уже приходилось оправдываться перед камерами за работу подрядчиков. В 2019 году активисты федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией обратили внимание на новую спортивную площадку за СК «Лидер». Тогда вместе со снегом практически сошло и покрытие. Спортплощадка превратилась в арену выживания и стала опасной для детей. Оказалось, что дефекты были допущены ещё во время строительства. А его контролировали чиновники Барсово.

– Невооруженным взглядом, без каких-либо специальных познаний, было очевидно, что объект находится в плачевном состоянии. При спортивных занятиях можно получить серьёзные травмы, увечья. Спортивный объект был просто не пригоден к использованию по прямому назначению сразу после строительства. Нигде в регионах Уральского федерального округа я больше не видел новых объектов в таком плачевном состоянии, – вспоминает советник руководителя федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Рафаэль Ковалёв, который принимал участие в общественной приёмке спортплощадки в 2019 году.

Ни денег, ни площадки

Площадку так и не открыли, администрация продолжает выяснять отношения с подрядчиком в правовом поле. В июне 2019 года на строительную фирму подали в арбитражный суд ХМАО.

– Пока идут суды, мы закрыли объект лентой, разместили объявления о том, что площадка не работает, – пояснил директор МКУ «КСК «БАРС» Максим Алимов, на чьём балансе сейчас находится злополучная площадка.

Суды идут уже почти два года. Обтянутая лентой площадка тем временем, как чернильное пятно смазывает общую светлую картину ударных темпов строительства спортивных сооружений в остальных поселениях района. Да и удержать детей, которых притягивает всё запретное, такая лента вряд ли сможет. Подростки регулярно испытывают на прочность снаряды злосчастной площадки.

Пока идут суды, демонтировать оборудование, да и, в принципе, что-то сделать с площадкой невозможно. Остаётся надеяться, что для детей дело не закончится в травмпункте. А всего лишь надо было своевременно проконтролировать качество строительства.

Материал опубликован в газете «Вестник» № 21 от 21.05.2021 года под заголовком «Фатальный воркаут».

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО Николая ЕПИФАНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: