Покорители вершин Сургутского района

16:10
826
Покорители вершин Сургутского района

В минувшие выходные в центре спортивной подготовки «Атлант» в Солнечном прошли районные соревнования по скалолазанию. Как говорят, руководители спортивных учреждений, эта разновидность альпинизма пользуется большой популярностью даже в небольших поселениях района.

Кубок победителя соревнований увезли домой сайгатинцы. Вторую ступень пьедестала заняли белоярцы, и замкнула тройку лидеров команда Солнечного. Все участники, кроме впечатлений и спортивного адреналина получили сладкие подарки от хозяев площадки и денежные призы из районного бюджета.


Алил ШАХШАЕВ, директор МБУ «РУСС», с. п. Солнечный:

- Мы в центре спортивной подготовки «Атлант» организовываем Первенство Сургутского района по спортивному скалолазанию. В данном турнире принимают участие около 60 человек. Приехали спортсмены из таких поселений, как Белый Яр, Солнечный, Ульт-Ягун и деревни Сайгатиной. 

Алиса, участница команды по скалолазанию д. Сайгатина:

- Надо учиться лазить медленно, потом будет получаться. Сложно ногу поставить на скалодром. (за кадром папа поясняет: - Волновалась, маленькая, а высокие ступени) 

Иван, папа Алисы, житель  д. Сайгатина

- Хотел бы передать большой привет жителям деревни и выразить благодарность нашему тренеру Руди Владимиру Александровичу за то, что он единственный человек в деревне, кто занимается нашими детьми, скалолазанием. У меня дочь Алиса, мы её сразу с первого класса отдали. Ну она сама захотела и у неё это здорово получается. У меня старший сын тоже ходит с первого класса. Это же, получается, задействована вся группа мышц. Подтянутый, крепкие руки, ноги. И меньше у ребёнка в голове мыслей на ерунду на всякую. У нас много наград, очень много медалей, первых мест. Владимир Александрович часто вывозит детей по району. 

Владимир РУДИ, тренер детской команды по скалолазанию д. Сайгатина:

- Многие родители детей работают на заводе стабилизации газового конденсата. Газпром, не завод сам, а Газпром выделил нам в размере 200 тысяч средств на приобретение первой части нашего скалодрома. Единственная сельская школа, которая имеет скалодром. Мы обратились к Алилу Шамильевичу с просьбой оказать содействие в приобретении спортивного инвентаря для скалолазания. Не только для Сайгатиной, но и для тренера Отрадновой Лилии Михайловны, которая тренирует на Солнечном. У меня занимаются 25, у Лили Михайловны примерно столько же, если не больше. 

Алил ШАХШАЕВ, директор МБУ «РУСС», с. п. Солнечный:

- Очень популярно это направление, как и все виды спорта в Сургутском районе. В Сургутском районе развиваются около 60 видов спорта. Есть основная база по спортивному скалолазанию. Это Белоярский спортивный комплекс «Витязь». Там установлен скалодром, на котором можно проводить даже международные соревнования. За последние четыре года в Сургутском районе такой небывалый прорыв именно в спортивной инфраструктуре. Некоторые регионы столько объектов не строят, как наш муниципалитет. Это мы всё хорошо понимаем. Это спортивные комплексы, это крытые хоккейные корты, всевозможные спортивные многофункциональные площадки, это ещё один стимул для здорового образа жизни и спорта в целом. И очень большой выбор именно в плане спортивного развития ребёнка, тут у нас прирост очень небывалый. 03:45 И я хочу сказать последние три года Сургутский район среди всех муниципалитетов Югры находится на первом месте среди систематически занимающихся спортом. Мы держим уверенно это первое место. И это благодаря развитию спортивной инфраструктуры.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Николая ЕПИФАНОВА

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: