Галина Лаптева из Лянтора рассказала о сохранении языков КМНС на онлайн-сессии ООН

10:00
1518
Галина Лаптева из Лянтора рассказала о сохранении языков КМНС на онлайн-сессии ООН

Жительница Лянтора, учитель хантыйского языка и литературы Ляминской школы-интерната, член общественной организации «Спасение Югры» Галина Лаптева выступила с докладом на онлайн-сессии Организации Объединенных Наций. Тема: положительный опыт ХМАО-Югры по сохранению родных языков коренных народов ханты и манси.

– Сохранение родных языков и традиционной культуры КМНС - одна из государственных задач. В Югре реализуются региональные программы и законы, определяющие языковую политику. В 2020 году принята Концепция по обучению родным языкам, литературе КМНС. На интернет-платформах учреждений АО созданы ресурсы по родным языкам – электронная библиотека, электронный депозитарий, литературная карта Югры по произведениям писателей на родных языках. Изучение языков КМНС организовано в дошкольных, школьных учреждениях, охват - более 2 тысяч человек. В регионе проводятся образовательные акции, реализуются творческие проекты и конкурсы, акция «Фронтальный диктант» на хантыйском и мансийском языках. За счет средств окружного бюджета выпускаются 3 газеты, 2 детских журнала на языках ханты и манси. Осуществляется выпуск теле и радиопрограмм.

Ежегодно осуществляется грантовая поддержка НКО, осуществляющих проекты по сохранению и популяризации родных языков. Присуждается премия имени Ювана Шесталова – за вклад в сохранение родных языков и литературы, – прокомментировала Галина Лаптева «Вестнику». Она и сама лауреат этой премии.

Кроме нашей землячки, с докладом в ООН выступили губернатор Югры Наталья Комарова, первый вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Александр Навьюхов, зав. сектором музейных программ и проектов Музея под открытым небом «Торум Маа» Вячеслав Кондин из Ханты-Мансийска.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО из архива Галины Лаптевой

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: