Как понимают волонтёрство подростки Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям

13:00
1686
Как понимают волонтёрство подростки Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям

Сейчас уже трудно представить нашу жизнь без волонтёров. Особенно остро мы почувствовали важность деятельности людей с открытыми добрыми сердцами, когда к нам пришла пандемия. И отметили, что среди волонтёров оказалось немало молодых людей. Что ими движет? Почему решили своё свободное время посвятить добрым делам, помощи незнакомым людям?

Роль волонтёров в общественной жизни становится всё более значимой. Сложно найти область социальной сферы, в которой не участвовали бы добровольцы. Поэтому и в нашем центре этому движению уделяется большое внимание.

Дети, поступающие в стационарное отделение БУ ХМАО – Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», в основном из асоциальных семей, как правило, имеют опыт бродяжничества, искажённую систему ценностей. Педагоги и специалисты нашего центра помогают этим детям построить дружеские доверительные отношения друг с другом и окружающими.

Поэтому неудивительно и вполне закономерно, что в 2016 году в отделении учреждения был создан волонтёрский отряд «Союз сердец», в который по собственному желанию вошли несовершеннолетние от 10 до 18 лет, проживающие в Сургуте и Сургутском районе.

В 2018 году мы приступили к реализации проекта «Добро своими руками». В его основу положен опыт участия подростков в социальных проектах и благотворительных акциях. Очень важно, что в отделении сложился не единичный, а системный подход к формированию гражданской позиции несовершеннолетнего, созданы условия для его самопознания и самовоспитания. Волонтёрство позволило нашим ребятам найти своё дело по душе, попасть в «ситуацию успеха», почувствовать уверенность в себе.

На наш взгляд, объединение инициативных подростков в отряде «Союз сердец» и включение детей в процесс социального развития региона – это важный шаг к достижению главной цели проекта: формирование субъектной позиции ребёнка к самоопределению в окружающем мире как открытом социуме. Волонтёрский отряд «Союз сердец» является своего рода связующим звеном между учреждением и социумом, даёт колоссальный эффект в плане восстановления межпоколенческих связей. «Союз сердец» активно сотрудничает с общест­венными организациями – советом молодёжи ПАО «Сургутнефтегаз», союзом ветеранов Афганистана «Саланг» (г. Сургут), первичными ветеранскими организациями Барсово и Белого Яра, Сургутским педагогическим университетом, АНО «Центр духовно-нравственного возрождения и социальной помощи «Наследие», органами местного самоуправления и другими.

Совместно с «серебряными волонтёрами», членами первичных организаций Барсово и Белого Яра проводится огромная работа по оказанию помощи и поддержки одиноким пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной вой­ны. Из бесед с ветеранами ВОВ ребята отмечают, что всех их объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, изнурительная тяжёлая работа, недосыпание. Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжёт память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за восемьдесят! Все они прожили нелёгкую, но яркую, честную и, несмотря ни на что, счастливую жизнь. Их судьбы – яркое отражение истории нашей страны. Самое главное, ребята поняли, что всё уходит в историю.

Тема войны способствует объединению, сплочению нашего народа. Но для наших детей Великая Отечественная война – далёкая история. И если мы не передадим подрастающему поколению то, что хранится в нашей памяти, что пережили наши дедушки и бабушки, связь времен, семейная нить прервётся. Верно сказано: «Забыл прошлое – потерял будущее». Когда мы проводили беседы с ребятами, то отметили, что они часто страдают дефицитом знаний об освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, об участии членов семьи старшего поколения в Великой Отечественной войне. Для устранения этого пробела был разработан план мероприятий. Педагоги знакомят детей с историей Великой Отечественной войны через рассказы и произведения о подвигах русских солдат, совместно с детьми оформляют выставки книг и детских рисунков на военную тематику. Доклады дети готовят самостоятельно и презентуют их своим сверстникам.

Также в рамках празднования Великой Победы ежегодно принимают участие во всероссийских акциях: «Георгиевская ленточка, «Если не я, то кто же!» (посещают на дому ветеранов Великой Отечественной войны; проводят встречи, беседы с интересными людьми). Юные волонтёры поздравляют ветеранов ВОВ, ветеранов труда и маломобильных граждан пожилого возраста, готовят концертные номера: поют песни, читают стихи о войне и Великой Победе. Принимают участие в акциях «Бессмертный полк» (поддерживают хорошее настроение ветеранам, сопровождают их, вместе несут портреты участников Великой Отечественной войны), «Лес Победы», «Сад Памяти». Также наши волонтёры участвуют в акциях «Дом без одиночества», посещают с концертной программой БУ «Геронтологический центр», «Мосты дружбы», «Посылка солдату».

На День освобождения узников конц­лагерей, который отмечается 11 апреля, День Победы юные волонтёры приглашают в центр ветеранов Великой Оте­чественной войны, проживающих в Барсово и Белом Яре. Эти встречи производят глубокое впечатление на подростков и на самих ветеранов ВОВ, когда они говорят: «Да, достойная смена растёт, и мы гордимся этим!».

Опрос, проведённый среди волонтёров отряда «Союз сердец», свидетельствует о том, что подростки – люди неравнодушные, с активной социальной и гражданской позицией. Они общительны, готовы помогать другим.

«Когда я осознал, что такое на самом деле волонтёрство, я ощутил душевную потребность помогать людям!» – сказал один членов волонтёрского отряда, и эта оценка очень важна. Кроме того, волонтёрская деятельность развивает умение работать в команде. Каждый чувствует свою личную ответственность за успех общего дела, причём дело это всегда очень конкретное, одинаково для всех важное, поэтому мотивация очень высокая.

Говоря о воспитании патриотизма, в первую очередь мы заботимся о том, чтобы маленький человек стал Человеком с большой буквы, чтобы он мог отличать плохое от хорошего, чтобы его стремления и желания были направлены на созидание, самоопределение и развитие в себе тех качеств и ценностей, благодаря которым мы твёрдо скажем о нём, что он патриот и гражданин своей Родины.

Когда проходит акция «Сад Памяти», ребята приглашают принять в ней участие ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Белом Яре и Барсово, – П. Т. Березенкова и М. Н. Шорохова (дети войны), В. И. Потеряеву и А. Г. Понтелькину (труженики тыла), Л. Е. Нефёдову (участник Великой Отечественной войны). Помогают высаживать именные деревья, а потом с удовольствием беседуют за чашкой ароматного чая. Знакомятся с людьми, которым выпала большая честь посадить именное дерево на территории нашего учреждения, с биографией этих простых и в то же время легендарных людей.

КОММЕНТАРИЙ

Лариса ГОДЯЦКАЯ, председатель совета депутатов Барсово:
– Подопечные центра, которые входят в «Союз сердец», сталкиваются с серьёзными проблемами в очень «нежном» возрасте, когда подростки и молодые люди остро чувствуют несправедливость, становятся особо восприимчивыми к эмоциям, порывам. В их поведении много энергии, которую можно направить во благо. Во благо жителей Сургутского района и самих волонтёров. В отряде «Союз сердец» ребята находят единомышленников. Чувство плеча помогает пройти через жизненные трудности, добровольческая деятельность позволяет отвлечься от личных забот, переключиться на важные общественные дела. Многие знаковые проекты, проводимые в Сургутском районе, были бы просто невозможны без участия волонтёров! Отдельное спасибо за это ребятам! Приятно понимать, что на подрастающее поколение можно рассчитывать!

КОММЕНТАРИЙ

Валентина ХОМУТОВСКАЯ, главный специалист службы молодёжной политики
администрации Сургутского района:

– В Сургутском районе оказывают помощь жителям 58 добровольческих объединений. Участниками объединений являются как совсем юные добровольцы, так и опытные «серебряные волонтёры». Отмечу, что добрая «армия» Сургутского района помогает не от акции к акции, а реализует крупные, долгосрочные проекты. Например, такие, как проект «Действуй» – по привлечению детей с ограниченными возможностями здоровья в добровольческую деятельность. Ещё один знаковый проект – «Бумеранг добра» – по оказанию помощи разным социальным категориям в доставке продуктов, проведению субботников и т. д. Мы всегда с благодарностью обращаемся к добровольцам и поэтому ежегодно присуждаем премию лучшим добровольческим организациям и добровольцам «Одобрено добром».

Наталия ЖОЛОБОВА, воспитатель стационарного отделения БУ ХМАО — Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям»

ФОТО предоставлено БУ ХМАО — Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям»

Материал опубликован в газете «Вестник» № 20 от 14.05.2021 под заголовком «Союз сердец горящих»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: