9 мая в Сургутском районе почтили память павших и поздравили ветеранов с Днём Победы

13:02
1256
9 мая в Сургутском районе почтили память павших и поздравили ветеранов с Днём Победы

Помним. Гордимся

Свидетели уходят… Ещё в прошлом году в Сургутском районе проживало немногим более 70 ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня День Победы встречают 54 очевидца тех героических лет. Труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших на фронте, узники концлагерей, дети войны – они тоже пережили тяжёлые годы лишений и бомбёжек, но не все охотно делятся воспоминаниями.

Праздник с доставкой на дом

Поздравлять ветеранов и тружеников тыла в канун празднования Великой Победы на дому в Сургутском районе стало уже доброй традицией. Коронавирусные ограничения, да и состояние здоровья не позволяют им покидать квартиру. Ведь участники войны уже перешагнули 90-летний рубеж.

Волонтёры Центра добровольческих инициатив Сургутского района, депутаты, представители поселковых и районной администраций и в этом году навестили пожилых людей перед праздником, подарили цветы и подарки, которые передал им глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Сегодня мы в преддверии великого праздника поздравляем детей войны и тружеников тыла. В нашем посёлке проживает таких, к сожалению, уже мало – всего 10 человек. Но мы с гордостью и радостью их поздравляем. Сегодня мы поздравили Евгению Степановну Лугарь, Анну Петровну Мусатову, сейчас ещё поедем к Марии Гордеевне Шевцовой и ко многим другим ветеранам, –рассказала доброволец центра добровольческих инициатив Сургутского района из Солнечного Лариса Волощук.

Труженик тыла Анна Петровна Мусатова в прошлом году отметила 90-летний юбилей. А войну 11-летняя Аня встретила в пионерском лагере. Меню резко оскудело, смотры строя заменили уроки выживания военного времени, вспоминает Анна Петровна. В 1942 г. получили похоронку на папу. Всю войну семья работала в колхозе, трудились для фронта. Визит гостей, поздравления и подарки тронули ветерана до слёз.

– Спасибо большое, вы меня до глубины души тронули. Ещё в прошлом году нам сделали большой подарок – освободили нас от оплаты коммунальных услуг. Это для нас большое подспорье. В этом году тоже, спасибо главе нашего района Андрею Александровичу. Плата-то за коммунальные услуги сейчас большая. Спасибо всем, что мы, ветераны, окружены вашей заботой, подарками, вниманием нашего руководства, – отметила Анна Петровна Мусатова.

Это не разовая акция, пояснила представитель центра добровольческих инициатив Сургутского района Лариса Волощук. В течение года волонтёры – нередкие гости у ветеранов.

– У нас даже есть такой хештег – «не только 9 мая». Конечно, в преддверии праздника мы объединяемся всей страной. Но в течение года мы посещаем ветеранов, тружеников тыла, помним о них. Мы знаем, что их становится меньше и меньше. И мы должны максимально сейчас им помочь, узнать от них больше истории. Конечно, некоторые специально не рассказывают, потому что не хотят вспоминать те годы. А некоторые, наоборот, с радостью делятся, – рассказала Лариса Волощук.

Евгения Степановна Лугарь родилась уже во время войны. Отца, который погиб в начале войны, она не помнит, но с самого детства хранит его фотографию.

– Мой отец Степан Андреевич Бурлака – участник Великой Отечественной войны, с которой он не вернулся. Он воевал на II-м Украинском фронте, который был местом ожесточённых сражений, и погиб на станции Баглей Днепропетровской области. Всё меньше и меньше остаётся ветеранов войны, тех, кто пережил блокаду Ленинграда, тружеников тыла. Почти в каждой семье есть своя история, свои герои. И очень важно, чтобы наши дети помнили, какой ценой была завоёвана победа и независимость нашей Родины, – уверена Евгения Степановна.

Ветерана Великой Отечест­венной войны, труженика тыла 90-летнюю Федосью Андреевну Строганову из Фёдоровского глава Сургутского района Андрей Трубецкой поздравил лично.

Федосья Андреевна выросла в многодетной крестьянской семье. Кроме неё у родителей было ещё семеро детей. В военные годы с десяти лет работала в колхозе, окончив всего четыре класса сельской школы. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». В Сургутский район она приехала с мужем Екимом Дмитриевичем в 2004 году из Курганской области к дочери.

– Вот, что приятно: взрослые дети перевозят своих пожилых родителей к нам, в район. Значит, люди нам доверяют. И мы это доверие стараемся оправдать, создаём хорошие условия для ветеранов,– отметил глава Сургутского района.

Парад под окнами

Наряду с поздравления дома, члены военно-патриотических клубов, творческие коллективы и специалисты службы молодёжной политики администрации Сургутского района для героев Великой Отечественной войны организовали праздник прямо под окнами. В адрес Любови Ефимовны Нефёдовой из Белого Яра и Анатолия Борисовича Шарыпова из Лянтора звучали поздравления и слова благодарности.

– Сегодня мы посетили очевидца, участника Великой Оте­чественной войны Анатолия Борисовича, который нам рассказал свою историю о войне, о своей семье, своём детстве, жизни в военное и послевоенное время, – сообщил советник главы Сургутского района Сергей Рубцов.

– Анатолий Борисович очень любит шахматы, бильярд. В шахматы играет великолепно. Его пока никто ещё не смог обыграть. Удивительно: человек, имея четыре класса образования, так шикарно играет в шахматы,– добавил председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.

С 1944 года семнадцатилетний парнишка Анатолий Шарыпов воевал на I-м Белорусском фронте. В кровопролитном бою погибли почти все сослуживцы. Анатолий Борисович получил тяжёлое ранение.

Не менее героическая история Любови Ефимовны Нефёдовой. Она прошла курсы «Медицинская сестра» и «Молодой боец». В армию была призвана в сентябре 1941 года, служила медицинской сестрой в секретной части пехотных войск до марта 1948 года в звании лейтенанта. Любовь Ефимовна участница ещё и Японской войны. Любовь Нефёдова награждена медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Залпы. Флаги. Гвоздики

9 мая у памятника «Всем погибшим войнам за Отечество» в Фёдоровском прошёл районный митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 годов. Почтить память павших за Отечество в годы войны пришли кадеты юнармии, представители совета ветеранов, районной и поселковой администраций, депутаты.

– Нет в нашей стране ни одной семьи, которой эта война не принесла бы горечь потерь. Ещё долго она будет отзываться в наших сердцах болью утрат родных людей. Поэтому тем выше цена Победы, подвига солдат, офицеров на полях сражений, детей, женщин, стариков. В этот день, день великого праздника, наши сердца наполняет гордость за наших отцов и дедов, защитивших страну. Победа показала несгибаемость людей, ставших на защиту нашей страны. Она досталась очень высокой ценой. А потому нам надо помнить и чтить этот подвиг, не дать переписать историю Великой Победы,– обратился к землякам Андрей Трубецкой.

– День Победы был, есть и будет главным праздником для всех, кто живёт. Дорогие друзья, всем ныне живущим не знать горечь и тягот войны, мира, любви и здоровья! С Днём Великой Победы,– обратился к участникам митинга Андрей Трубецкой.

В память о тех, кто не вернулся с фронта, о тех, кто поднимал страну в послевоенное время, на торжественном митинге была объявлена минута молчания. Почётный караул по традиции произвёл залп из оружия. У каждого обелиска и памятника, установленных в поселениях района, в этот день появились живые цветы и венки. Их принесли жители в память об ушедших родных.

На сайте «Интерактивная хронолента Сургутского района» в разделе «Герои войны. Односельчане» сегодня 45 фамилий с описанием жизни и подвигов участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Сургутского района. Большинства уже нет в живых, но память о них сотрудники Центральной районной библиотеки намерены сохранить. Наполнять раздел они начали в 2020 году, собирая информацию в семейных и государственных архивах.

Навыкам сбора информации о родных, участвовавших в ВОВ, библиотекари обучают всех желающих. Поэтому раздел дополняется и близкими фронтовиков Сургутского района.

– Можно прислать текст биографии, фото нам на электронную почту zavkraeved@raionka.ru, мы отредактируем и разместим на сайт, – пояснила главный библиотекарь Сургутской районной централизованной библиотечной системы Нина Масич.

Часть материалов, собранных в ходе исследования, можно увидеть на передвижных экспозициях. Библиомобиль сейчас курсирует по поселениям. 14 мая выставка работает в Сайгатинской библиотеке, 21 мая отправится в Русскинскую, оттуда – в Высокий Мыс, Ульт-Ягун, Тром-Аган, Локосово и Фёдоровский.


Светлана КРИВОБЛОЦКАЯ, заведующая д/с «Умка», депутат Думы Сургутского района:

– У меня погиб на фронтах войны родной дедушка, он не дожил до 45-го года – скончался от ран в госпитале. Прошёл всю войну мой дядя, который получил орден «За заслуги перед Отечеством». Дожил до 90 лет. 9 мая – это священная дата для нас всех.

Андрей ПАЙЛЬ, директор МБОУ «Фёдоровская СОШ № 1», депутат Думы Сургутского района:

– Все награды, которые я получил, – в основном за патриотическое воспитание – мне очень дороги. Я первым в Сургутском районе создал военный клуб в 2000 году. В 2002 – впервые в Сургутском районе создал кадетский класс. Сейчас возглавляю первую Фёдоровскую школу, где уже шесть кадетских классов и один юнармии. К сожалению, сейчас на мне нет той награды, которая самая дорогая для меня. Она называется «Патриот России». Её мне вручили за подготовку ребят к службе в рядах Вооружённых сил Российской Федерации. В спецподразделениях. Многие мои ребята сейчас служат по всей России. Берегите Россию! Без неё нам не жить.

Людмила ЕМЕЛЁВА, директор МБОУ «Лянторская СОШ № 5», депутат совета депутатов г. п. Лянтор:

– В этот день хочется пожелать, чтобы мир и добро царили в каждом доме, вокруг нас. Пусть никогда война не войдёт в ваш дом. А над головой будет только мирное, светлое небо. 

Алексей ЛУЦЕНКО, директор МБОУ «Лянторская СОШ № 3», председатель общественного совета г. п. Лянтор:

– Это самый замечательный и знаменательный праздник в жизни нашего народа. В этот торжественный день обязательно подойдите к памятнику, поклонитесь и возложите гвоздички. Этого стоит наша жизнь, наше будущее, судьба наших детей.

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, директор МАУ СП «СШОР» Сургутского района, депутат Думы
Сургутского района: 

– Пусть мы и наши потомки знаем о войне только из учебников истории. И пусть весь мир знает, как наши советские солдаты шли в бой и громили врага.

Екатерина ШВИДКАЯ, Анастасия ОРЛОВА

Фото Алексея АНДРОНОВА / администрации Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: