В Сургутском районе вырастет качество избирательного процесса

10:00
1251
В Сургутском районе вырастет качество избирательного процесса

Повышение качества выборов произойдёт благодаря соглашению, которое заключили между Общественной палатой Югры и НКО в администрации Сургутского района. С одной стороны соглашение подписала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. С другой - руководители организаций некоммерческого сектора.

В текущем году Общественной палате Югры совместно с избирательной комиссией предстоит организовать подготовку более 2000 наблюдателей. Обучение состоится в конце мая и будет проходить в два этапа. Первую часть проведут в Лянторе для граждан поселений Нижнесортмыский, Лямина, Сытомино и Высокий мыс. В Фёдоровском соберутся жители Белого Яра, Барсово, Солнечного, Русскинской и Ульт-Ягуна. Жители Локосово смогут пройти подготовку в Лангепасе.

В конце мая порядка 30 некоммерческих организаций района также подпишут документы о сотрудничестве с Общественной палатой Югры на выборах.

К организации работы новоиспечённых участников будут привлечены федеральные спикеры для того, чтобы обеспечить большую легитимность и прозрачность выборов.

- В процессе двухдневного обучения мы не только объясним нормативно - правовую базу, связанную с выборами, но и разыграем ситуации, которые могут сложиться на том или ином избирательном участке, - отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Ивановна. - Человек должен не просто прийти и наблюдать. Он должен быть профессионально грамотным, чтобы быть способным в случае возникновения конфликтной ситуации её разрешить.

Деятельность общественных наблюдателей вышла на новый уровень, ведь теперь они будут и некими блогерами. Им предстоит транслировать происходящее на избирательных участках в социальные сети со своих аккаунтов.

Директор Автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения «Апрель»» Глюса Насибуллина считает, что двухдневная подготовка к выборам будет дополнительной нагрузкой, но принесёт только хорошие плоды.

- В моей организации работает семь сотрудников, и мы все с большим удовольствием посетим многочасовые обучения. Мы хотим, чтобы наш поселок развивался, нужно начинать с малого, выражать обеспокоенность за будущее страны и просто «болеть душой» за дело, - поделилась мнением директор АНО «Центр социального обслуживания населения «Апрель»» Глюся Харисовна. 

Элина ГАЙСИНА

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: