Ветераны ВОВ в Сургутском районе больше не будут платить за ЖКУ до конца жизни

11:30
997
Ветераны ВОВ в Сургутском районе больше не будут платить за ЖКУ до конца жизни

Бесплатно навсегда! С 1 января 2021 года всех ветеранов Сургутского района освободили от обязанности платить за ЖКУ. Соответствующее соглашение в марте этого года подписали администрация Сургутского района и ресурсоснабжающие предприятия. Об этом глава района Андрей Трубецкой рассказал журналистам на брифинге 4 мая.

Уточним, в прошлом году акция «Поколение победителей» объявлялась только на год. От оплаты за жилищно-коммунальные услуги, электрическую энергию, вывоз ТКО и капитальный ремонт были освобождены 75 ветеранов ВОВ, проживающие на территории городских и сельских поселений района. В этом году ресурсоснабжающие компании предложили сделать акцию бессрочной. Глава района Андрей Трубецкой поддержал инициативу. Льготой смогут воспользоваться 54 ветерана муниципалитета.

Стоит сказать, акция распространяется на всех ветеранов ВОВ и приравненных к ним категориям граждан, проживающих (зарегистрированных) на территории Сургутского района не менее пяти лет. В том числе труженики тыла, члены семей погибших участников ВОВ и инвалидов, бывшие несовершеннолетние узники конц­лагерей и жители блокадного Ленинграда. Также известно, что в квитанциях за апрель 2021 года управляющие компании сделают перерасчёт за четыре месяца с начала этого года. Вся произведённая оплата будет возвращена в полном объёме.

Бремя расходов на оплату взносов за капитальный ремонт и начислений за вывоз твёрдых коммунальных отходов взяли на себя МУП «СРЭС» и МУП «Сургутрайторф».

В 2021 году общая сумма списания начислений по акции «Поколение победителей» составит 2,1 млн рублей (в 2020-м – 2,4 млн). Эти затраты предприятия оплачивают за счёт доходов, полученных от дополнительных видов деятельности.

– В этом году приняли такое же решение для себя. Администрация района вновь выдвинула инициативу: освободить ветеранов Великой Отечественной войны – жителей Сургутского района также от оплаты за жилищно-коммунальные услуги, за капитальный ремонт, вывоз ТКО, электрическую энергию, – рассказал Андрей Трубецкой.– Обратились к ресурсно-снабжающим организациям, управляющим компаниям – все поддержали эту инициативу. Было принято решение сделать эту акцию бессрочной. То есть теперь все ветераны Великой Отечественной войны, которые проживают на территории Сургутского района, являются жителями муниципалитета, будут бессрочно на постоянной основе освобождены от этих платежей. Все ресурсно-снабжающие организации, все управляющие компании поддержали. К сожалению, одна компания отказалась от участия в этой акции. Пока оплата за электрическую энергию останется. Но надеюсь, что со временем она также не будет взыматься.

КОММЕНТАРИИ

Лариса ГОДЯЦКАЯ, председатель совета депутатов Барсово:

– Сегодня в Сургутском районе получателями субсидий являются 54 ветерана. Очень важно, чтобы данную субсидию сделали бессрочной. Также хочу обратить внимание всех муниципалитетов округа на опыт Сургутского района и взять на себя обязанность оплачивать коммунальные услуги ветеранов и также за счёт бюджета ресурсоснабжающих компаний. Время неумолимо несётся, к сожалению, поэтому наша обязанность – помогать ветеранам.

Дмитрий ПЛОТНИКОВ, заместитель директора Районного центра детского творчества:

– Инициатива замечательная. Это наш долг перед ветеранами, перед теми людьми, которые принесли Победу нашей стране, нашей Родине. Я думаю, что это начинание найдёт своё продолжение. Ветераны получат достойный подарок ко Дню Победы и будут получать полную льготу компенсации по ЖКХ.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 19 от 07.05.2021 года под заголовком «Поколение победителей – навсегда».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: