Волонтёры Победы к 9 Мая привели в порядок могилы ветеранов

10:00
1316
Волонтёры Победы к 9 Мая привели в порядок могилы ветеранов

Это традиция в Сургутском районе. Заботиться о тех, кто ушёл в мир иной, сделав много добрых и важных дел не только для самых близких, но и для всех людей. Забота на первый взгляд проста – привести в порядок могилу человека. Но чтобы прийти к ней, надо осознать, зачем и почему ты это делаешь.

Волонтёры школы № 1 Белого Яра уже не первый год перед 9 Мая приводят в порядок могилу Георгия Гавриловича Кушникова, активного участника колхозного строительства в Сургутском районе.

Георгий Гаврилович воевал на фронте, в 1942-м вернулся домой после двух тяжёлых ранений и возглавил коллективное хозяйство. Перед уходом на пенсию он руководил рыболовецкой артелью «Путь Ленина» в Белом Яре. Георгий Гаврилович награждён орденом Ленина, другими боевыми и трудовыми наградами. В поселении в его честь названа улица.

– По традиции мы приходим сюда перед 9 Мая с волонтёрами. Уже более 10 лет ухаживаем за могилкой. Ребята с удовольствием это делают. Всегда спрашивают, когда у нас следующий поход. Конечно, дело нужное. Особенно для молодого поколения. Наши волонтёры не только наводят порядок на могилах, они и труженикам тыла помогают по хозяйству, навещают их, – рассказала педагог-организатор Белоярской средней общеобразовательной школы № 1 Елена Крюкова.

За считанные минуты по-хозяйски ребята очистили плитку и прилегающую территорию от мусора, убрали сухую листву.

– Нам о Кушникове рассказывали на уроках много. В годы Великой Отечественной войны в колхозе он смог активизировать работу так, чтобы были очень хорошие результаты. Когда-то этот герой смог помочь нашему поселению. Мне кажется, что наступило время, чтобы отдать дань памяти и благодарности. Мы понимаем, что делаем действительно что-то полезное, – поделилась Дарья Крюкова, ученица 10 «Б» класса.

В этой школе в добровольческом движении участвуют 150 детей разного возраста. С удовольствием занимаются добрыми делами как ученики начальных классов, так и старшеклассники.

– Мне очень приятно, что в очередной раз, зная о том, что нужно сохранять память о таких людях, ребята вышли привести в порядок могилу. К сожалению, родственников, которые могут это делать, у Георгия Гавриловича нет. Поэтому мы делаем это с большим удовольствием. Именно с его именем связано развитие рыбной артели, строительство первой школы и клуба в Белом Яре. Этот человек оставил большой хороший след в истории нашего поселения, – поделилась Татьяна Соколова, директор Белоярской СОШ № 1.

Из года в год добровольцы района охотно принимают участие в различных акциях, приуроченных к празднованию Дня Победы. Особенно активно проявляют себя представители молодого поколения.

Так, в рамках Всероссийской акции «Весенняя неделя добра» кадеты Нижнесортымской школы, курсанты военно-пат­риотических клубов «Рубеж» и «Застава» привели в порядок место захоронения участника Великой Отечественной войны Николая Ефимовича Ломакина.

Кадеты, учащиеся 5-7 классов, почтили память ветерана минутой молчания, возложили к памятнику цветы. Они помогли взрослым разгрести снег, убрать сорняки, привести в порядок обелиск, поменяли цветы в вазоне. Руководитель школьного музея Татьяна Шестакова рассказала ребятам о боевом пути солдата.

– Это у нас традиция. Каждый год, в преддверии Дня Победы, мы, сначала только актив музея, а теперь и кадеты, наводим порядок в местах захоронения ветеранов ВОВ, которые жили в нашем посёлке. Их не так много. На кладбище Нижнесортымского это могилы Николая Ефимовича Ломакина, Михаила Антоновича Рачковского и Виктора Петровича Потравного. Ещё в посёлке до последних дней жил Николай Иосифович Котов, в годы войны он был офицером. Когда его не стало, дети отвезли тело в Старый Оскол, откуда он был родом. Материалы обо всех наших ветеранах есть в школьном музее, мы проводим экскурсии, рассказываем, чтобы дети знали, где воевали герои, помнили о них, – пояснила педагог.

Полина МЕДВЕДЕВА, Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 19 от 07.05.2021 года под заголовком «На могилку к деду».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: