Танк Т-34 продолжает нас защищать

13:50
574
Танк Т-34 продолжает нас защищать

В канун 76-летия Победы в Великой Отечественной войне на постаменте Мемориала Славы в Сургуте привычный танк, который простоял здесь более 10 лет, сменил знаменитый советский танк «Т-34». Именно он принимал участие в сражениях ВОВ, в частности, в оборонительной операции войск Брянского, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов.

Торжественное открытие обновлённого мемориала пройдёт 8 мая, рассказала заместитель главы Сургута Анна Томазова. Соучредители группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук и Владимир Кожаев, которые из личных средств оплатили восстановительные работы и транспортировку машины в Сургут, официально передадут танк в дар городу.

- Это святое дело. Танк Т-34 считается символом Великой Отечественной войны, ведь он оказал огромное влияние на её исход и вообще на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Чем дальше от войны, тем больше должно быть таких символов, которые не дадут исказить историю и роли советских солдат во второй мировой войне. Поэтому танк «Т-34» должен быть в Сургуте, - прокомментировал своё решение соучредитель группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук.

Впервые танк «Т-34» появился в Сургуте 10 марта. Его привезли из научно-технического центра прямо вот так на открытой платформе. Это полностью оригинальная машина. Ствол, конечно, демилитаризирован. Танк подняли из болота, кабина была разрушена после внутреннего взрыва. Уже 3 мая восстановленная за счёт средств меценатов - соучредителей группы компаний «Сибпромстрой» Николая Сторожука и Владимира Кожаева - легендарная боевая машина проехала по улицам города к Мемориалу славы на постоянное место дислокации.

Галина РЕЗЯПОВА, заместитель председателя Тюменской областной Думы:

- Этот танк был изготовлен в 1941 году и воевал не так уж долго, примерно до июня-июля  1942 года. В боях под Воронежем участвовали 44 танка Т-34, только шесть из них вышли из боя. Этот танк был в числе тех 38, которые остались на поле боя. Он прошёл военные тропы, побывал в бездне болота, вышел оттуда и пришёл к нам, и, мне кажется, что сегодня его миссия - продолжать защищать нас. Я говорю образно: защищать нашу память от забвения, не давать забыть нашим детям, внукам о том, какая это была страшная война, какую роль сыграл наш народ в этой войне. Особенно сейчас, когда память многих начинает угасать. Я говорю, например, о памяти тех, кто участвовал в Западном фронте, о тех, кто плохо пишет учебники истории и забывает о событиях. Например, те же Воронежские бои, которые продолжались полтора месяца в полуокружении. Это тот самый защитник, который защищал нас на войне и продолжает защищать сегодня. Благодарность неимоверная  «Сибпромстрою»  - тем, кто сердцем принял решение приобрести и реставрировать этот танк для города. Ведь всё это было непросто. Я обратила внимание, с какой бережностью они его снимали сегодня. Как устанавливали, подкладывали резину, чтобы большие тросы не повредили свежую краску, как они замеряли буквально по миллиметру расстояние между гусеницами и краем постамента. Это было так трогательно. Я обратила внимание на то, как наблюдали за этим все, кто пришёл сегодня на Мемориал Славы. Вот это и было то самое единение и та самая миссия этого танка, который нас заставил дышать одним дыханием.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО автора

ВИДЕО Сергей МИШАРИН / при монтаже использован фрагмент песни Михаила Калинкина «Т-34 (танк с которого все начиналось)»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: