Татьяна СОКОЛОВА – о детских талантах и их продвижении

16:00
1413
Татьяна СОКОЛОВА – о детских талантах и их продвижении

Очень важно дать одарённым ребятам возможность развиваться. А таких возможностей в Сургутском районе много, уверена депутат Думы Сургутского района, директор МАОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа № 1», заслуженный учитель РФ Татьяна Соколова.

Гордиться есть чем

– Если раньше в образовании было больше предметных олимпиад, то сего­дня – обилие конкурсов, которые путём привлечения ребёнка к дистанционным состязаниям выявляют какие-то моменты в развитии и ведут его дальше. Конечно, это помогает школе дополнительно заметить особенности детей. Хотя практически каждый учитель сегодня способен отличить и продиагностировать ребёнка, у которого есть способности. Кроме того, в Белом Яре достаточно у­чреждений дополнительного образования. За многие годы работы школы у нас были победители и призёры разного уровня, включая победы в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана на олимпиаде по физике, после которых ребята продвигались дальше и сегодня работают в таких серьёзных областях, как космонавтика, например. Гордиться есть чем. И если перечислять имена таких выпускников, то это достаточно много займёт времени,– не без гордости отметила Татьяна Соколова.

Таких обязательно заметят

– Многие учителя работают с одарёнными детьми, но я бы отметила ещё и довольно широкий круг заинтересованных родителей, потому что установку на успешность ещё никто не отменял. Родители помогают детям и в работе в программе «Шаг в будущее», и в дистанционных олимпиадах. Недавно у нас был замечательный пример такого участия в образовательном проекте «ЭнерГений», который реализует Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета при поддержке властей Югры и Санкт-Петербурга, Губкинского и Санкт-Петербургского горного университетов, Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Мы увидели способности ребёнка не в самом популярном направлении, подтолкнуть к участию помогла его мама. Сначала на заочном уровне он был объявлен победителем, затем вместе с мамой поехал в Ханты-Мансийск уже дальше работать в группе ребят, которые заявили себя в этом же направлении. И в результате он получил диплом первой степени за победу в кейс-марафоне «ЭнерГений-2021» по такому узкому направлению как «Круговорот углеводородов в быту и промышленности». И, я думаю, что таких ребят обязательно замечают промышленники, люди, которые готовы взращивать и лелеять их дальше,– считает Татьяна Соколова.В Сургутском районе созданы хорошие условия для развития талантов. Каждый одарённый ребёнок – это личность со своими взглядами, видением, но работать с ним – удовольствие, считает Татьяна Соколова. Такое же мнение высказывает и педагог Барсовской ДШИ по вокалу Венера Батыршина:

– Если у ребёнка есть талант, если есть чистота звука, чувство ритма, музыкальность, собственное видение произведения ребёнком, то тогда учитель не просто учит нотам, он просто слегка направляет. То есть это, получается, работа в удовольствие.

– Я считаю, что во всех поселениях Сургутского района исполнительными и представительными органами власти, профессиональными сообществами, учредителями созданы все условия для того, чтобы было развитие детей, выявление особенностей их таланта и продвижения, – продолжает Татьяна Соколова. – Мне кажется, что в Сургутском районе и, в частности, в Белом Яре сегодня говорить родителям о том, что ребёнку некуда пойти, уже стыдно. Чего только нет для детей! Тут и конноспортивная, и спортивная школа, и просто спортивные учреждения есть, и дополнительное образование. Такой технопарк, как в Белом Яре, например, не каждый город в России имеет. Это разъездной технопарк, который по графику выезжает и в другие поселения.

Сургутский район сегодня большую часть бюджета отдаёт на образование. Мы понимаем, что в какие-то моменты, может быть, больше тратили на развитие, сейчас больше на содержание, но мы имеем хорошую материальную базу. Пусть точечно, пусть технопарк пока есть только в одном учреждении, но мы можем все вместе этим пользоваться. То есть ещё и довольно разумный подход при финансировании. Это я и как директор, и как депутат могу отметить.

Мнение депутата и словом, и делом подтверждает финалист музыкального телешоу «Ну-ка, все вместе!» Ксения Бахчалова. Девушка изучала музыкальную грамоту в Барсово, а после окончания Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой живёт в Украине. Как призналась Ксения, всем, чего добилась, она обязана Сургутскому району и своему преподавателю в Барсовской ДШИ Венере Батыршиной:

– У вас много есть интересного. Богатый, хороший, красивый, родной мой край. У вас много добротной почвы для развития талантов. Это я знаю точно.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО из личного архива Татьяны Соколовой

Материал опубликован в газете «Вестник» № 18 от 30.04.2021 года под заголовком «Татьяна СОКОЛОВА — о детских талантах и их продвижении».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: