​Глава Сургутского района побывал с инспекцией в Фёдоровском

13:00
1340
​Глава Сургутского района побывал с инспекцией в Фёдоровском

Новые водоочистные сооружения и огромный парк, ремонт проездов и канализационный коллектор – в Фёдоровском в этом году система жизнеобеспечения города обновится существенно. На прошлой неделе Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, побывал с рабочей поездкой на всех важных объектах поселения.

Самое дорогое

Глава муниципалитета 21 апреля посетил водоочистные сооружения, реконструкция которых начнётся в этом году. Проектная стоимость новых ВОСов составляет 578 млн рублей, 260 из которых выделяется из бюджета Сургутского района, сообщил журналистам глава поселения Николай Рудышин.

– Новые водоочистные сооружения мощностью 16 тысяч кубических метров в сутки планируется начать строить в этом году. Напомню, что в 2020-м выполнена корректировка проектной документации, получены заключения государственной и ценовой экспертизы,– добавил глава.

Проектом также предусмотрена реконструкция станции обезжелезивания водоочистных сооружений 8000 м3/сут. В администрации поселения на днях отправили в округ конкурсную документацию на выполнение строительно-монтажных работ. Ориентировочная дата проведения торгов – первое сентября.

– Надеюсь, что через два-три года здесь всё будет по-другому. Из администрации мы выделили на реконструкцию ВОСов 260 миллионов рублей, а для района это большие деньги,– отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, добавив, что общая проектная стоимость сооружений составляет 573 млн рублей.

Такой же объект в Лянторе появился в конце декабря 2020 года, мощность также составляет 16 тысяч кубометров в сутки. Однако зимой некоторые лянторцы в социальных сетях продолжали жаловаться на качество воды. После проведения независимой экспертизы стало ясно, что проблема в старых инженерных сетях. По словам главы Сургутского района, трубы тоже необходимо менять, но делать это следует постепенно.

– Давайте сначала построим этот важный объект, а потом будем разбираться с сетями. Конечно, это тоже нужно делать, так что будем обязательно заниматься и сетями, – пообещал Андрей Трубецкой.

Скверу с озером – быть

Благоустройство общественной территории в шестом микрорайоне Фёдоровского вскоре возобновится. Нового подрядчика определили на этой неделе, сообщил «Вестнику» глава поселения Николай Рудышин в ходе рабочей поездки главы Сургутского района Андрея Трубецкого в поселение.

– У нас изначально были опасения касательно надёжности подрядчика. В итоге он успел сделать площадки под автостоянку и скейт-парк, завёз землю и песок. В связи с невыполнением обязательств договор с ним был расторгнут в одностороннем порядке. Недобросовестный подрядчик приостановил работы осенью. Сейчас пройдут торги, и в мае работа, надеюсь, продолжится, – комментирует Рудышин.

На этот год согласно проекту здесь появятся тротуары и скамейки. На это потребуется 36 млн рублей. На следующем этапе работ завезут малые архитектурные формы – на это потребуется ещё 22 миллиона.

– Здесь довольно проходное место, а рядом с будущим центром притяжения – густонаселённый пятый микрорайон. Надо уже поскорее людям эту территорию обустроить,– отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Ранее со ссылкой на правительство округа «Вестник» сообщал, что по проекту «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство общественной территории в шестом микрорайоне Фёдоровского будет выделено 17,7 млн рублей.

Сквер расположится на площади 26 тыс. кв. м. Зона отдыха федоровчан расположится там, где сейчас пустырь, который тянется от первой школы до улицы Ленина. Она станет прямым продолжением «старого» парка по ул. Ломоносова, который также создали в рамках «Комфортной городской среды». В итоге федоровчане должны получить один большой парк со спортплощадкой, скейт-парком, беседками и мостом для поцелуев.

Бассейн желанный

Строительство бассейна в Фёдоровском планируется начать осенью 2021 года. При этом изменилась схема финансирования стройки – объект будут возводить по ФЗ-44, сообщил журналистам глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– У нас есть ещё один долг перед жителями – это бассейн. Мы его планируем возводить не с помощью инвестконтракта, а через 44-й федеральный закон,– констатировал Андрей Трубецкой.

Как пояснил глава муниципалитета, такая схема строительства займёт больше времени, но даст гарантированный результат. В этом году планируется получить готовый проект и начать стройку в сентябре-октябре.

Глава поселения Николай Рудышин рассказал «Вестнику», что новый бассейн будет востребован жителями Фёдоровского. Более семи лет назад в городе был снесён старый бассейн из-за аварийного состояния, и сейчас в посёлке, где проживают 24 тыс. жителей, есть только «лягушатник».

Ремонт дорог и инженерных сетей

Ещё в этом году в Фёдоровском будут ремонтировать внутри­квартальные проезды микрорайонов № 5, 5а и 2, подрядчик приступит к работам 1 мая. Также приведут в порядок канализационный коллектор на пересечении Пионерной – Ленина. ООО «ГИДРОТЕХ» начнёт работы на объекте в начале июня, закончит в конце лета. Стоимость работ – 16,5 млн рублей.

– Ну и последнее – капремонт сетей тепловодоснабжения. Это земляные работы, демонтаж старого трубопровода, монтаж нового и последующее благо­устройство. На всё про всё есть два месяца и 7,3 млн рублей,– заключил Андрей Трубецкой.

Есть вопрос

Затем глава муниципалитета ответил на вопросы жителей, первый из которых задал председатель работающей молодёжи Вадим Казиев. Федоровчанин обратился к главе Сургутского района с просьбой рассмотреть возможность предоставления помещения для молодёжи.

– Нам бы хотелось иметь какое-то своё помещение, где мы могли бы собираться, готовить проекты на гранты, обсуждать идеи для улучшения жизни в поселении. Сейчас место для встреч нам предоставляет администрация Фёдоровского, но сами понимаете, там не очень удобно, да и детей нельзя привести,– обратился к главе района Вадим Казиев.

– Вы сначала чётко сформулируйте свой запрос, какое именно помещение вам нужно, где бы вы хотели его арендовать, а мы со своей стороны постараемся помочь,– ответил Андрей Трубецкой.

Традиционный вопрос задал другой житель Фёдоровского. Он пожаловался на большое количество бродячих собак, из-за которых, по его словам, дети боятся выходить на улицу.

– Поймите, что бродячих животных кто-то когда-то приручил. В чём состоит вопрос? Они ведь когда-то были не бездомными. Нужно в первую очередь обратить внимание на отношение к животным, которых выкинули из дома. Если каждый возьмёт на себя ответственность, бездомных собак не будет вовсе,– сказал Андрей Трубецкой.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 18 от 30.04.2021 года под заголовком «Ремонты и далеко идущие планы».

новости компаний: