Хештег #ВЕСТНИК_настоящая_женщина объединил прекрасных жительниц Сургутского района

11:30
1232
Хештег #ВЕСТНИК_настоящая_женщина объединил прекрасных жительниц Сургутского района

Чаще всего нужен повод, чтобы сказать комплимент даже в адрес дорогого сердцу человека. Такой уж у нас менталитет: «пряники» раздаются только за заслуги. Или по особым датам, каких раз-два и обчёлся. С детства закладывается «к сожалению, день рождения только раз в году». А ведь это так важно – говорить людям, как они хороши в той или иной сфере жизни, как мы их ценим. Хвалить, одним словом. Опытным путём проверено, что от внимания расцветают не только юные девицы, но и с­уровые пенсионерки-соседки вдруг становятся мягче и улыбчивее.

Тем более не стоит скупиться на добрые слова в адрес наших мам и бабушек. Ведь они – душа дома: и встретят, и чаем напоят, подкладывая блинчики, и выслушают-утешат. Или так: мобилизуют в субботний день всю семью на «генеральную уборку», а кому повезло – на спонтанный пикник. Сегодня «Вестник» предлагает подборку историй о жительницах Сургутского района, участницах нашего завершившегося конкурса «Настоящая женщина».

Ирина – ЗОЖефина

Ирина Власенко, судя по количеству лайков (4,2 тысячи) и комментариев под постом о ней (18), в Лянторе мегапопулярна. С такой мощной поддержкой хоть на выборы иди! В чём же секрет? Как оказалось, в том, что Ирина пропагандирует здоровый образ жизни: в школе, где работает физруком, – детям, в фитнес-клубе, где она тренер, – мамам.

Не смотрите, что миниатюрная, в ней удивительной силы характер и верность принципам ЗОЖ. Ирина Власенко 25 лет занимается фитнесом, она основатель женского клуба «Тонус». Это не просто спортзал – это место притяжения дам разного возраста, комплекции, состояния здоровья. Но все они хотят быть подтянутыми, гибкими, хотят общаться с единомышленницами, хотят танцевать. И помогает им в этом Ирина Анатольевна. К каждой у неё индивидуальный подход. Но в целом – не даёт слабину. А если вдруг похалтурить на тренировке захотелось – только пошутит: «Первые 100 лет всегда тяжело, потом легче!»

Кстати, её назвали в честь олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной, тем самым предначертав судьбу спортсменки. Когда идёт рядом со своими старшими красавицами-дочерями – ну, просто не разобрать: то ли сёстры, то ли подружки. Ирина Анатольевна – многодетная мама. Старшие девочки, окончив с отличием лянторскую школу, перебрались в Питер, работают и учатся в IT-сфере. Младшей Злате всего пять лет, но она уже трижды участвовала в марафоне «Лыжня России».

– Ирина Анатольевна – мой мотиватор! Тренер, учитель, женщина, мама с большой буквы и просто красавица! Спасибо, что своим примером учите преодолевать трудности и двигаться вперёд! Мы с вами первые 100 лет и следующие тоже, – поддержала героиню комментарием Лилия Полномочнова.

В адрес жительницы Лянтора пришли приветы и с «большой земли»: «Большинство жителей Башкортостана разделяет восхищение этой удивительной девушкой! Действительно, за хрупкой внешностью стоит волевой человек, достойный любви и уважения!»

Всем в семье пример

Сургутянка Виолетта Кнауб поделилась воспоминаниями о прабабушке Эрне.

– Она родилась ещё в XIX веке. Прожила 99 лет, родив 18 детей (11 сыновей и семь дочерей). Её воля была крепка, характер – силён, а нрав – настойчив. Пережив сложные времена Первой мировой, революцию, Великую Отечественную войну, она всю жизнь оставалась верна своему женскому началу: в семье, в труде, в заботе о детях, муже, родных. Мой дедушка Артур Иванович Кнауб часто рассказывал о ней, когда я была маленькой. В его голосе слышалось восхищение природой его бабушки. Он с гордостью говорил о том, как она растила детей, как вела быт, не жалуясь на сложную судьбу тех времён... Помню, как дедушка рассказывал: «Во время войны, когда стоял сильный голод, бабушка варила кожуру от картошки – еды совсем не было, жили тогда очень бедно. Перешивала одежду при огарке свечи ночами, когда дети спали... Тогда не было света, а жили они в Казахстане, где ночи очень тёмные, а вокруг сплошные степи». Бабушка пережила многих ровесников, до последних дней она оставалась в ясном уме. Что интересно, никогда не говорила по-русски. Только по-немецки. Я благодарна моему Роду, что в нём есть такая сильная Женщина.

Творческая натура

Высокомысовцы удивили! Так душевно написали про Светлану Корзякову

Пост выставила Оксана Вахтинская, а уж земляки не подкачали, поддержали в комментариях:

– Мы хотим познакомить вас с настоящей женщиной, взглянув на которую, мужчины думают: «Ах, какая женщина, мне б такую». У нашей Светланы Олеговны есть всё – и красота, и стать, и грация, и достоинство, и женственность. С ней хочется находиться рядом: надёжный друг, верная жена, хорошая хозяйка, заботливая мать и бабушка в одном лице. В свободное время занимается рукоделием: вяжет, шьёт, плетёт, а какие она делает куклы! Замечательный театрал и ведущая, зажжёт и расшевелит любую публику. Ну, а песни в исполнении Светланы Олеговны трогают до глубины души.

– Самое уникальное: не важно, какое дело или работа коснулись твоих рук, она будет выполнена превосходно, на самом высшем уровне! Сколько раз я удивлялась этому. Вроде как исправить или выполнить невозможно, а в итоге – шедевр! Своей творческой энергетикой мама смогла вдохновить и мужа, – пишет Наташа Реут, одна из дочерей супругов Корзяковых.

Иголочка к иголочке

Все женщины тяготеют к красоте – это в их природе. Но не каждая может сотворить её своими руками.

– Хочу рассказать о рукодельнице Елене Зарубиной из Лянтора. Из природных материалов – иголок деревьев хвойных пород – она мастерит невероятной красоты блюда, шкатулки, сувенирные поделки. Причём делает это мастерски – иголочка к иголочке! А как они божественно пахнут – настоящая фитотерапия,– хвалит подругу Вероника Емельянова.

Елена освоила и другие виды ДПИ – плетение из бумаги, лозы, лепка из полимерной глины. Дальше – больше. Теперь для воплощения замысла использует самый неожиданный материал, например, траву осоку, кукурузные листья. Поделки не задерживаются надолго у мастерицы, что-то дарит, что-то продаёт. Уникальные предметы интерьера от Елены Зарубиной «прописались» и в Ханты-Мансийске, и в Краснодарском крае, и даже в Москве.

У Елены две дочери, младшая Марина тоже тяготеет к творчеству. Если мама засела над очередным проектом – крутится рядом, помогает.

«Я влюбился в глаза твои карие»

Факт для размышления: среди участников конкурса историй, а их набралось более десятка, всего один мужчина – Вячеслав Кондин. Своей спутнице жизни Галине он посвятил чудесные строки (публикуем с сокращениями):

«Я влюбился в глаза твои карие
И в улыбку простую твою,
Ты пленила меня, ненаглядная,
Подарила тепло и уют.
Всю работу мы делаем вместе,
Делим поровну, всё пополам,
Никогда не сидели на месте,

Видно, это идёт по корням.

Я тобою не налюбуюсь,
Любо мне на тебя смотреть,
И улыбку, глаза твои карие
Хочу в старости лицезреть».

На фото Галина Кондина, кстати наша коллега из объединённой редакции национальных газет «Ханты Ясанг» и «Луима сэрипос» (г. Ханты-Мансийск), мастерит традиционную люльку из бересты – сама когда-то в такой же спала.

За шишками – как белка!

Про свою бабушку Дину подписчикам «Вестника» в соцсетях рассказала Татьяна Нехай из Сытомино:

– Бабушка одна воспитала четырёх детей, работала в колхозе дояркой. Бабуля была невысокого роста и очень худенькая, но сильная духом женщина. С бабушкой Диной я ходила в лес по грибы и ягоды, а как она в свои 60 «с хвостиком» лазала на кедр за шишками, как белка! Бабушка играла на балалайке, а мы сидели и слушали. Её нет с нами уже 24 года, а я до сих пор помню её добрый взгляд, улыбку... она живёт у меня в памяти, живёт в моём сердце!

Согласитесь, хештег #ВЕСТНИК_настоящая_женщина объединил прекрасных дам, каждая достойна восхищения! Ещё больше вдохновляющих историй в нашей группе во «ВКонтакте». Найдите время, почитайте. И берите пример – скажите от души той, что рядом, пару добрых слов. Не дожидаясь очередного праздника.

КОММЕНТАРИЙ

Людмила Емелёва, директор Лянторской школы № 5, почётный работник общего образования РФ, зам. председателя cовета депутатов Лянтора:

– Раз представился такой случай, хочу вспомнить Ирину Васильеву Глущук. Друга, коллегу, учителя, красивую женщину, каких редко встретишь в наше время. Мы познакомились в 1999 году, когда я устроилась в Лянторскую школу № 4, где она была заместителем директора, преподавала математику. А я по специальности – филолог. Помню, дети смотрели на неё с восхищением, ждали уроков.

Затем она, как талантливый руководитель, сумела с нуля создать в Лянторе филиал Сургутского университета. Затем возглавила 7-ю школу – красавицу, уникальную во всех отношениях, собрала коллектив. Когда её спрашивали: «Ирина Васильевна, как вы всё успеваете?» Отвечала: «Я с любовью отношусь к людям, с любовью – к своему делу».

Самый яркий пример широты души – когда она пустила к себе второй сменой коллектив нашей пятой школы на время капитального ремонта здания. 1,5 года мы соседствовали. Было сложно, но для нас старались создать комфортные условия. Все удивлялись в городе, в районе – как можно было двум школам, а это порядка 1500 детей, мирно сосуществовать в одном здании, ведь ни одного серьёзного конфликта!

На память о тех временах остался у меня ежедневник с дарственной надписью: «Дорогой подруге Людмиле в День учителя на память о совместном проживании. С любовью, Ирина Васильевна Глущук. 5.10.2011 года». В этой записной книжке я не сделала ни одной записи – это талисман, предмет, который хранит тепло рук дорогого моему сердцу человека. Ирина Васильевна ушла из жизни спустя полгода, 26 июня, скоропостижно, после тяжёлой болезни. Я до сих пор не могу смириться с утратой. Светлая память! В честь Ирины Глущук названа улица в центре Лянтора, ведущая к той самой, её, школе.

Алексей Луценко, директор Лянторской школы № 3, заслуженный работник образования ХМАО – Югры, председатель общественного совета Лянтора:

– Комплименты? Говорю регулярно. Я же всю жизнь в женском коллективе. Скупиться на внимание не надо, поверьте моему человеческому и профессиональному опыту. И партийным работником был, и учителем, и директором школы с 1998 года. И всегда в окружении женщин. Есть стереотип, что это непросто. Ерунда! Просто к человеку надо подход иметь. Новая причёска, платье – всегда отмечу, скажу: «Вам идёт, хорошо выглядите». Это норма общения, я не чураюсь.

Образцом мужского поведения для меня был отец. Детство пришлось на время войны, дед погиб, поэтому у отца было семь классов образования. Работал трактористом, водителем. Но у него было врождённое чувство такта. Я наблюдал их отношения с мамой: никогда не выражался при ней, голос не повышал. В 53 года, окончив вечернюю школу, получил аттестат о полном среднем образовании и очень этим гордился.

ВРЕЗ

Поэтический талант Вячеслава Кондина редакция газеты «Вестник» решила отметить главным призом – электрическим чайником. Сертификаты на приобретение косметической продукции получают Виолетта Кнауб, Вероника Емельянова и Ирина Власенко. Набор горшочков – Д­арья Соломатина. Банные полотенца достанутся Татьяне Нехай, Ольге Черняк и Елене Савчук, а нарядные прихватки – Оксане Вахтинской. Поздравляем победителей!

Остальные участницы и героини тоже без подарков не останутся – редакция с удовольствием дарит вам кремы с животворным коллагеном от сытоминского предприятия «Велес».

За подарками добро пожаловать в редакцию «Вестника» по адресу: г. Сургут, ул. Республики, д. 67, 3 этаж. Тел. для справок: 8 (3462) 24-42-21.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО из архива участников конкурса

Материал опубликован в газете «Вестник » № 18 от 30.04.2021 под заголовком «Ах. какие женщины!»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: