Полчаса в кабинете директора школы

08:00
3633
Полчаса в кабинете директора школы

Что делает директор школы, когда у него обеденный перерыв? Бывает, заходит в соцсети. Не для того, чтобы пролистать новостную ленту, спешит выложить свежий пост. Ко Дню космонавтики, например. Директор Лянторской школы № 3 – земляк космонавта Александра Викторенко. Оба в своё время жили в Сухорабовке, это Северный Казахстан. В июле 1987 года, вернувшись из космического полёта настоящей знаменитостью, Викторенко приехал в село навестить старушку-мать. И фото сохранилось. Вот об этом пост.

– Алексей Николаевич, и давно вы в соцсетях? Зачем?

– Зарегистрировался во «ВКонтакте» в марте, у меня не так много друзей-подписчиков. Но посты хорошо читают. Один, где директор со шваброй встречает учеников, набрал без малого пять тысяч просмотров, 19 комментариев. Соцсети – это коммуникативная площадка, все сейчас там – ученики, родители, коллеги. Удобно общаться, обсуждать злободневные в­опросы, делиться мыслями, воспоминаниями. Я третий год работаю над книгой. Рабочее название – «Пособие для начинающего чиновника (записки на страницах жизни)». Но этот проект «для пенсии». А пока так, в соцсетях.

Возможно, это вынужденный дистант из-за коронавируса подтолкнул вас осваивать виртуальное пространство. Кстати, как школа адаптировалась к дистанционному формату обучения?

– Перенесли тяжело, как и вся страна. Министр Сергей Кравцов признал, что качество образования снизилось. Сейчас массово проводят ВПР, буквально каждый день, чтобы понять, где есть пробелы.

Дистанционное обучение как сопровождение очного формата – на всю жизнь, назад пути нет. При этом, конечно, нужны свои образовательные платформы. Слышали, наверное, что Zoom уходит из госучреждений. А пока мы со второй четверти капитально вернулись в школу: проводим полноценные уроки, кормим детей. Первое время было очень сложно, дети буквально носились по школе, надо было ресурс энергии выработать. Звонил коллегам – в других школах то же было.

И, тем не менее, кто нацелен на результат в учёбе, тот его имеет. Я говорю про ученицу Лянторской третьей школы Аделину Д., которая вышла в финал Всероссийской олимпиады по экологии. У вас в аккаунте, кстати, и прочла.

– Девочка и её научный руководитель Минзада Бахтияровна Идрисова буквально вчера вернулись домой. В Ставрополье собрались умнейшие из умнейших, талант на таланте. Битва умов шла за каждый балл. Позади остались лучшие гимназии Нижневартовска, Сургута, Когалыма, Лангепаса. Наша ученица в финале. Ждём результатов, они будут в течение недели.

Пожелаем землячке удачи! И будем надеяться, что тяжёлые времена в образовании и не только останутся позади.

– Мы чуть не сорвались в штопор с этой пандемией. Учителя много болели, только в нашем коллективе шесть человек пережили близкое знакомство с ковидом. Но главное, люди не оскотинились. А были на грани, когда паника началась из-за роста коронавируса. Врачи наши, находясь в очень сложных условиях, проявили лучшие свои гуманные качества. Сами рисковали, а многие и болели, но не отказывали в помощи людям.

Что делается в других странах? Я переписываюсь с друзьями из Казахстана. Среди них много этнических немцев, они уехали в Германию, но связи не теряем. Они пишут: «Ждём ваш «Спутник», когда уж Путин с Меркель договорятся?!»

Я первым в Лянторе сделал прививку от коронавируса, ещё 5 января, когда вся страна приходила в себя после новогодних праздников. 24-го числа получил вторую дозу. Сдал тест на антитела – есть! Значит, организм выработал защиту. Готов к борьбе с коронавирусом. Почему я верю Гинсбургу? Он сказал, что в первую очередь сделал прививку себе и своей внучке – что может быть дороже?!

Сейчас уже много желающих, а вакцины не хватает. У меня в коллективе привились 24 человека, все перенесли хорошо. Всю жизнь мы прививались… от кори, полиомиелита, оспы, бешенства, энцефалита, туляремии, гепатита. И от гриппа каждый год ставлю!

Значит, к юбилею школы будете свеж, как огурец? (тут Алексей Николаевич смеется). 1 сентября 2021 года Лянторской третьей, которую вы возглавляете с 1998 года, исполняется 35 лет.

– Юбилейных мероприятий мы проводить не будем. Ограничимся встречей ветеранов-педагогов. Если позволит эпидобстановка, проведём концерт.

Кто из педагогов здесь? Тамара Анатольевна Казакова, Фаина Михайловна Журавлёва – учителя начальной школы. Ирина Ивановна Нестерова пару лет назад уехала в Сытомино, она стояла у истоков этой школы. Неля Петровна Билецкая, географ, работала с основания школы. И ещё человека два-три, которые проживают в Лянторе, воспитывают внуков и не собираются переезжать на «большую землю».

А из выпускников наверняка есть достойные? Кого вспомните?

– Посчитал как-то, что я участвовал в подготовке более пяти тысяч выпускников. По фамилиям всех не помню, конечно, а в лицо, по именам – да. Буквально вчера в магазине встретил выпускницу нашей школы, спрашиваю: «Ева, как жизнь?» Она так удивилась, что я её п­омню.

Не могу сказать, что космонавт вышел из нашей школы, пока нет. Летчики есть, нефтяники при хороших должностях, бизнесмены московские… Рад, что был в их судьбе, по-отцовски разговаривал. Алексей Романов служил в Кремлёвском полку – тоже достижение, не каждому дано пройти отбор. Потом он привёл к нам в первый класс своего ребёнка.

«Горжусь тем, что никогда ни одного педагога не наказал материально. Считаю, что у руководителя есть масса административных возможностей, чтобы воздействовать на человека. Самое простое – приглашаю на беседу, пытаюсь вникнуть в ситуацию: почему так произошло, является ли это судьбоносным для человека, школы, окружающих. Мы сюда со всех концов Советского Союза не за запахом тайги приехали, нет. Мы приехали поднимать своих детей, обеспечивать достойную жизнь себе и своим родным, работать на благо нашей России. И параллельно мы, учителя, участвуем в моментах, связанных с воспитанием будущего нашего государства, формируем сознание граждан».

Алексей ЛУЦЕНКО, почётный житель Лянтора,
заслуженный работник образования ХМАО – Югры, 
директор Лянторской школы-юбиляра № 3

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО из архива А.Н. ЛУЦЕНКО

Материал опубликован в газете «Вестник» № 17 от 23.04.2011 под заголовком «Алексей Луценко — о планах опубликовать книгу, прививке от коронавируса и скором юбилее школы»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: