В Фёдоровском прошёл красочный праздник весны

16:05
1440
В Фёдоровском прошёл красочный праздник весны

Лезгин в Сургутском районе живёт сравнительно немного, но все они дружные. Представители диаспоры в Фёдоровском, например, много лет с завидным энтузиазмом выходят на добровольческие субботники, акции по озеленению территории, участвуют в культурных и спортивных мероприятиях. Национальные традиции уроженцев Дагестана сохраняются благодаря работе танцевального коллектива и соблюдению народного календаря. Так, 24 марта по древнему обычаю и впервые с большим размахом в Фёдоровском с­остоялось празднование Яран Сувар.

Праздник Солнца наступает с весенним равноденствием и, как считают лезгины, олицетворяет собой победу света над тьмой, весеннего тепла над зимним холодом, пробуждение природы.

– Яран Сувар наш народ всегда ждёт с нетерпением, – рассказывает Руслан Абдулаев, председатель национально-культурного общества (НКО) посёлка Фёдоровского. – В этот праздник вовлекаются абсолютно все: много столетий в этот день лезгины готовят праздничные блюда, ходят друг к другу в гости, обмениваются подарками и подают милостыню нуждающимся. А старшее поколение, пользуясь особенной близостью с молодёжью, старается как можно больше рассказать ей о старинных традициях и обрядах. Наши предки – в основном, земледельцы. Согласно поверью, чем радостней встретишь весенний Новый год, тем щедрее будет природа, поэтому Яран Сувар отмечают массово, с большим размахом.

В этом году лезгины собрали на народном гулянье почти 300 гостей. В том числе представителей власти Фёдоровского, Сургутского района и Югры, председателей других НКО посёлка, а также членов Федерации лезгинской народной культурной автономии (ФЛНКА) из Тюмени и Москвы. Каждому из почётных гостей дали слово, и каждый, соблюдая обычай, завершил его приветственным танцем.

– Рад встречать столь важный праздник на Югорской земле, – обратился к соотечественникам Рустам Шихалиев, председатель комитета по социальной политике молодёжного парламента при Думе Югры, консультант департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. – Мы живём в удивительном регионе – многоликом и ярком соцветии проживающих здесь этносов. Лезгины – один из десяти основных по численности народов, проживающих в округе, несомненно, важная составляющая огромной югорской семьи. Очень приятно, что древний лезгинский праздник проходит в такой приятной обстановке с большим количеством гостей. Наш народ древний, с богатой культурой и историей, внёсший огромный вклад в становление нашей общей родины. Лезгины всегда стремились к знаниям и являются четвёртым по уровню образованности народом в России. Мы дружелюбный народ, который может подставить братское плечо. Сегодня важно сохранять эти качества и прививать молодёжи, жить в гармонии в нашем уютном северном регионе.

Яран Сувар собрал земляков впервые после затяжной пандемии. Организаторы порадовали их национальными блюдами, музыкой и зажигательной лезгинкой в нескольких вариациях. Особенным сюрпризом для собравшихся стало выступление популярного ВИА «Штул» под руководством заслуженного артиста Республики Дагестан Гаджи Гаджиева.

– Народное гулянье в Дагестане обычно сопровождается зрелищными состязаниями мужчин, – дополняет Руслан Абдулаев. – Мы придумали альтернативу: начали праздничный день с соревнований по футболу и волейболу. Лезгины Фёдоровского провели оба турнира с земляками, проживающими в Сургуте и Ульт-Ягуне. Жаркие встречи на футбольной площадке завершились победой сургутян, в волейболе сильнейшими оказались федоровчане.

Главный символ Яран Сувар – огонь. Считается, что пламя несёт в себе очищение: помогает забыть всё плохое, избавляет от недугов. У нас в этом году не было возможности развести большой костёр, но, думаю, многие сделали это мысленно – избавились от обид, тяжёлых мыслей и согрели близких теплом своих сердец.


КОММЕНТАРИЙ

Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

– В наших поселениях проводится много национальных праздников – Сабантуй, слёт оленеводов, рыбаков и охотников, Масленица и другие. В этих массовых мероприятиях представители национальных объединений знакомят со своей культурой не только нынешних сограждан, соседей, а, в первую очередь, прививают её своим детям, многие из которых родились здесь, в Сибири, не знают своего языка и традиций. Поддержание обычаев разных народов важно и в целом для района – для создания благоприятной межнациональной обстановки. Одним из новых, полюбившихся в Сургутском районе праздников стал фестиваль-конкурс кавказских культур. В 2020 году он прошёл во второй раз и собрал более 40 заявок на видеоролики, что говорит о большом интересе к данному мероприятию.

Организатором Яран Сувар в Фёдоровском стала ФЛНКА. Этот праздник традиционный для народов Южного Дагестана и Азербайджана и является символом пробуждения земли, победы весеннего тепла над зимним холодом.

Нужно отметить, что представители НКО активно участвуют не только в своих национальных праздниках, но и общегородских, поселковых мероприятиях: акции по озеленению территорий, субботники, в том числе с уборкой снега, флешмобы. В течение прошлого года лидеры национальных диаспор провели много онлайн-акций, призывая земляков соблюдать необходимые меры безопасности от коронавирусной инфекции COVID-19. Интересным направлением работы НКО является их взаимодействие с образовательными организациями Сургутского района: в рамках заключённых соглашений представителей НКО приглашают для просветительской работы на школьные праздники, собрания и внеурочные часы. Все НКО нашего муниципалитета – достаточно активные организации, удивляют и радуют своей неиссякаемой энергией.

Материал вышел в газете «Вестник» № 17 от 23 апреля 2021 года под заголовком «Cогрели близких теплом сердец».

Александра ФЁДОРОВА

ФОТО из архива лезгинского НКО

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: