Бюджет Сургутского района в 2020-м: новые вызовы и решения в условиях пандемии

14:21
1367
Бюджет Сургутского района в 2020-м: новые вызовы и решения в условиях пандемии

О доходах и расходах, объектах социального назначения и не только читайте в интервью с директором департамента финансов администрации Сургутского рай­она Светланой Ерошкиной.

– Приближаются сроки утверждения годового отчёта за 2020 год. Этот год был непростым для мировой экономики. Как характеризуется исполнение бюджета Сургутского района в этот период?

– Действительно, исполнение бюджета в 2020 году было сопряжено с необходимостью постоянного мониторинга экономической ситуации и принятия оперативных нестандартных решений.

В отличие от предыдущих экономических кризисов, при которых, как правило, происходило только снижение доходной части бюджета и основным инструментом сбалансированности было секвестирование расходов, в 2020 году бюджетная политика проводилась, наоборот, в условиях увеличения расходных обязательств для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и стимулирования социально-экономической активности бизнеса.

Тем не менее, Сургутскому району удалось завершить год с профицитом. И это не случайный факт, а результат сис­темной работы всех отраслевых (функциональных) органов администрации района по оптимизации затрат и пересмотру приоритетов в течение всего финансового года.

Доходы исполнены в размере 14,96 млрд рублей (101,5 % от плановых назначений), расходы – в размере 14,76 млрд рублей (99,3 % от плана).

В полном объёме выполнены публичные и социальные финансовые обязательства муниципалитета, просроченная задолженность отсутствует.

С опережением сроков приобретены два образовательных объекта (детские сады в Нижнесортымском и Солнечном). Спортивная инфраструктура в Солнечном пополнилась новым спортивным сооружением для размещения зала единоборств.

Введены в эксплуатацию водозаборные очистные сооружения в Лянторе, дорога в микрорайоне «Гидронамыв» Белого Яра.

Существенно продвинулся Сургутский район и в решении жилищного вопроса. На приобретение жилья в отчётном году направлены бюджетные ассигнования в сумме 1,9 млрд рублей.

В целом инвестиционная составляющая обеспечена в 2020 году на беспрецедентно высоком уровне – 3,9 млрд рублей, или 26 % от общего объёма расходов.

Поэтому итоги исполнения бюджета в 2020 году можно однозначно оценить положительно.

– Удастся ли продолжить такую инвестиционно-ориентированную бюджетную политику в текущем году?

– Политика развития реализуется в Сургутском районе уже не первый год, поэтому основные её постулаты уже предусмотрены в утверждённом бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

При этом деятельность по поиску альтернативных и внутренних ресурсов для решения важных для муниципалитета задач в администрации Сургутского района не прекращается. Именно эту задачу – эффективного и рационального использования бюджетных средств – ставит перед подчинёнными глава Сургутского района А. А. Трубецкой.

Первые результаты проведения администраторами инвентаризации доходов и расходов уже нашли своё отражение в проекте решения Думы Сургутского района о внесении изменений в бюджет района, который будет рассмотрен на заседании Думы.

Высвобождённые ресурсы в объёме 368 млн рублей в 2021 году, 230 млн руб­лей в 2022 и 251 млн рублей в 2023 годах направлены на финансовое обеспечение первоочередных расходов. В числе наиболее финансовоёмких:

– приобретение объектов для размещения учреждений социальной сферы (объект культуры в Барсово и спорта в Лянторе в 2021 году, культурно-досуговый центр в Солнечном в 2022 году и детский сад в Сайгатиной в 2023 году);

– приобретение остановочных павильонов для ряда поселений;

– приобретение оборудования для оснащения объектов образования;

– строительство молодёжных резиденций и оснащение молодёжных центров оборудованием.

– Может ли житель района самостоятельно ознакомиться с материалами к бюджету, и как это сделать?

– В соответствии с законодательством решение о бюджете публикуется в средствах массовой информации и размещается в открытом доступе на сайтах администрации и Думы района. Но решение о бюджете – сложный финансовый документ, и разобраться в нём рядовому гражданину, не обладающему навыками в сфере бюджетной классификации, непросто. Поэтому в последние годы тема открытости бюджетных данных департаментом финансов района активно развивается.

Ежегодно формируется брошюра «Бюджет для граждан». Она размещается на сайте администрации района и содержит сведения о бюджете в доступной для граждан форме: в виде таблиц и объектов инфографики. Увеличивается количество публикаций и телепрограмм в СМИ, посвящённых бюджету, ведётся страница в инстаграме.

Эффективность нашей деятельности подтверждена результатами проводимого округом рейтинга открытости бюджетных данных, в котором Сургутский район по итогам 2020 года занимает 4 место. А авторский коллектив департамента финансов даже стал лауреатом V Всероссийского конкурса «Дружи с финансами – 2020» на лучшую журналистскую работу в сфере финансового просвещения.

Материал вышел в газете «Вестник» № 17 от 23 апреля 2021 года под заголовком «План по доходам перевыполнен».

Информация предоставлена департаментом финансов администрации Сургутского района

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: