Мост через Лямин разведут не раньше начала мая

11:25
1313
Мост через Лямин разведут не раньше начала мая

В четверг вечером, 16 апреля 2021 года, у переправы через реку Лямин заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков провёл совещание о сроках перекрытия движения.

С представителями АО «ГК «Северавтодор», администраций соседних с рекой поселений, департамента ЖКХ, комитета экономического развития администрации Сургутского района говорили о подготовке к разведению моста. Один из главных вопросов, который волнует районные власти, обеспечены ли жители Ляминой и Сытомино всем необходимым. Поскольку на время закрытия движения по переправе эти населённые пункты фактически окажутся отрезанными от цивилизации.

– Завоз нефтепродуктов для котельной на резервный склад производился в течение зимы. Минимум на месяц резерв есть. Предприниматели, которые работают в сфере торговли в Ляминой, Сытомино, уже не первый год в этот период завозят продукты с длительным сроком хранения заранее, а скоропортящиеся непосредственно перед закрытием переправы. В аптеках имеется необходимый запас медикаментов, жители, страдающие хроническими заболеваниями, на время перекрытия переправы выехали из поселений, – рассказал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Переправу перекроют на время ледохода. Пока это намечено на 25 апреля. Но сроки зависят от небесной канцелярии.

– Мы каждые три дня бурим лёд и замеряем. По последним данным (на 16 апреля – ред.), толщина льда на реке – 1,2 метра. По сравнению с прошлым годом это очень много. В целом, к разводу моста всё готово, сейчас ждём технику. На одном берегу экскаватор уже стоит, ещё будет бульдозер, «Кировцы», КамАЗы, всего 12 единиц техники. Во время развода моста для движения транспортных средств переправа будет закрыта. Перевозить пассажиров будут катера. По графику, как обычно, с шести утра до обеда каждый час. После обеда каждые два часа до 21:00,
– пояснил Венер Уляев, начальник участка филиала № 3 АО «ГК «Северавтодор».

По его словам, закрытие переправы продлится 5-10 дней. Скорее всего, это случится не раньше майских праздников. Напомним, в 2020 году движение по переправе ограничили с 22 апреля.

– По прогнозам, ледоход в этом году ожидается немного раньше, чем в прошлом. По уровню паводковой ситуации ориентировочно так же, как в 2018 году. Слишком высокого подъёма воды не будет, но возможны заторы, потому что лёд очень толстый. В зоне подтопления на территории Сургусткого района пять населённых пунктов. Самые большие опасения у нас в районе Сытомино, но мы подготовились к возможным неприятностям, – заверил Алексей Савенков.

Раньше единственной дорогой через реку была ледовая переправа. В 2010 году установили наплавной мост. Но срок эксплуатации действующих сейчас барж, которые разводят переправу, уже истёк. Поэтому в начале июня на пути в одни из самых труднодоступных поселений района – Лямину и Сытомино – установят новый наплавной мост. Он будет состоять из трёх барж, длина двух из них 30 метров, одной – 62 метра. Кроме того, новые баржи легче, чем старые, которые весят по 300 тонн каждая.

Материал вышел в газете «Вестник» № 17 от 23 апреля 2021 года под заголовком «Ждём развода».

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: