Снос непригодного жилфонда в Сургутском районе продолжается

10:02
1324
Снос непригодного жилфонда в Сургутском районе продолжается

Расселение жителей Сургутского района, которые проживают в аварийных и ветхих домах – одна из важнейших задач для администрации Сургутского района, на выполнение которой направляются максимальные средства и силы. Однако мало переселить жильцов из «аварийки», нужно ещё и снести старые строения, освободив территорию от опасных объектов.

В 2021 году аварийные дома снесут в семи поселениях Сургутского района: Барсово, ГПЗ, Солнечном, Белом Яре, Лянторе, Русскинской и Ульт-Ягуне. Об этом сообщила Лариса Геложина, заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации муниципалитета. В прошлом году снесли 68 аварийных домов, в этом году по планам избавиться от 48 строений.

– Сейчас в поселениях идёт поэтапное расселение аварийных домов, и по мере юридического и фактического освобождения зданий начинается их снос. К сожалению, из-за того, что сроки затягиваются, и расселение происходит неравномерно, это приводит к более позднему сносу строений, хотя мы готовы снести их все разом, – отметила Лариса Геложина.

Выстраивать диалог с жильцами помогают в администрациях поселений. Причин, по которым люди не хотят покидать опасные дома, может быть несколько: кто-то привык к своей квартире и, несмотря на опасность, хочет и дальше проживать в «аварийке», других не устраивает жильё, предоставленное взамен, третьих – само поселение.

Сносом домов занимается МУП «Сургутрайторф». Только за прошлый год работники вывезли на специализированный полигон порядка 70 тысяч тонн отходов. В этом году собрали более 10 тысяч тонн. Сейчас работники предприятия сносят дома одновременно в нескольких поселениях – Белом Яре, Солнечном и в Ляминой.

В прошлом номере мы рассказывали о расселении ГПЗ, что рядом с Солнечным. 11 из 13 домов в нём уже активно сносят. Из бюджета Сургутского района на эти цели выделено 13,6 млн руб­лей. Сейчас в ГПЗ остались два капитальных дома в хорошем состоянии, они не подлежат сносу.

– Мы с семьёй живём в 36-м доме. Везде пишут, что создаётся комиссия, и вопрос будут решать, но мы сейчас находимся в подвешенном состоянии. Мы сейчас будем жить фактически одни в лесу. Конечно, оставаться здесь не хотелось бы. У моих детей все одноклассники и друзья переехали в Солнечный, вокруг нет никакой инфраструктуры. Мы сейчас в режиме ожидания, ждём конкретного решения: либо самостоятельно что-то другое покупать, переезжать или здесь обустраиваться, – говорит Дарья Колесникова, жительница одного из домов.

Чтобы решить проблему жителей и всё-таки расселить 36 и 38 дома, в администрации Солнечного проведут заседание межведомственной комиссии на предмет признания домов аварийными. Кроме того, с целью принятия решения о дальнейшей судьбе этих жилых домов администрацией Сургутского района создана рабочая группа с участием депутатов поселения, Думы Сургутского района, представителей общественности для рассмотрения и выработки предложений.

Первое заседание рабочей группы запланировано на конец апреля 2021 года.

– Оставшиеся два дома в ГПЗ являются хоть и старыми, но капитальными. Поэтому под общее расселение они не попали. Однако и оставить 135 человек жить в опустевшем посёлке нельзя. Чтобы решить этот вопрос, в конце апреля проведём заседание рабочей группы с участием депутатов и представителей общественности. Посмотрим, что можно сделать. Отмечу, что в 2020 мы уже пытались признать два оставшихся дома аварийными и включить их в список расселения, однако нам это пока не удалось, – заключил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, один из активных сторонников сноса ветхого жилья на территории Сургутского района.

Материал вышел в газете «Вестник» № 17 от 23 апреля 2021 года под заголовком «Аварийный» нон-стоп».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: