Пожары и паразиты уничтожают золотой символ Сургутского района

Пожары и паразиты уничтожают золотой символ Сургутского района

В Сургутском районе несколько десятилетий подряд сокращается количество глухарей – символа края, изображение которого вынесено на герб муниципалитета. Причиной являются, в том числе, ландшафтные пожары. Для сохранения популяции требуется ограничить охоту на пернатых. Такое мнение высказала «Вестнику» Ольга Стрельникова, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Юганский», что находится недалеко от Угута.

По сведениям заповедника, с 1985 по 1992 годы среднее расчётное количество глухаря в заповеднике по данным учётов составляла 10 тысяч особей, с 2012 по 2020 годы – только пять тысяч. А в 2016-м доходила до тысячи и даже меньше. При этом всего в Сургутском районе, по данным окружного департамента недропользования и природных ресурсов за 2020 год, чуть более 30 тысяч глухарей.

- Точных причин, почему глухарей становится меньше, определить не удалось. Начиная с 2011 года в заповеднике фиксировали глистную эпизоотию, однако какой именно паразит стал причиной вымирания особей, неизвестно. Лично я не исключила бы и влияние глобального изменения климата. У нас с 2012 года на территории заповедника начались систематические пожары, что раньше было большой редкостью, - уточнила Ольга Стрельникова, добавив, что в России не развита служба слежения за состоянием охотничьих ресурсов и, соответственно, нет лабораторий.

Помочь глухарям можно. Специалист считает, что необходимо запретить охоту на глухарей на несколько лет, в том числе для представителей коренных малочисленных народов Севера, усилить мониторинг за птицей, а также систематично проводить биотехнические мероприятия.

- Глухари не нуждаются в подкормке, зимой они едят сосновую хвою, но птицы остро нуждаются в гастролитах (камнях и песке), и не могут их получить, поскольку всё заносит снегом. Охотоведы знают, как обустроить места для гастролитов. Добавлю, что в России давно уже отработана методика разведения глухаря в вольерах. Охотхозяйства и собственники угодий могли бы этим заняться, и впоследствии выпускать птиц в природу. Думаю, что округ вполне мог бы выделять на это субсидии, - уверена начальник отдела экологического просвещения заповедника «Юганский».

По данным сайта geraldika.ru, на гербе муниципалитета изображён золотой глухарь с серебряными глазами и раскрытым хвостом, рисунок которого уподоблен элементам национального орнамента народа ханты. Глухарь символизирует сибирскую тайгу с её богатствами. Центральная часть глухаря напоминает вышку, хвост состоит из элементов национального орнамента. Чёрная земля символизирует нефтяные недра. Зелёный и синий - цвета флага Ханты-Мансийского округа.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО pixabay.com

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации