Эксперт рассказал гражданам РФ как понять, что за вами следят мобильные приложения

07:05
759
Эксперт рассказал гражданам РФ как понять, что за вами следят мобильные приложения

Практически все бесплатные мобильные приложения обрабатывают информацию о пользователях.

Разработчик предоставляет мобильный сервис, взамен получая данные о пользователях, которые можно использовать как для улучшения работы приложения, так и продать третьим лицам для показа персонифицированной рекламы, сообщает rg.ru.

Большинство пользователей не знает, какую информацию о них собирает установленное мобильное приложение. Это может быть адрес электронной почты, номер телефона, местоположение, возраст, пол, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI). Это могут быть даже паспортные данные, если пользователь их оставлял. Какие-то данные мы предоставляем сами, заполняя поля при регистрации или направляя их для верификации личности и получения какой-либо услуги. Некоторые данные собираются автономно без участия пользователя, - сказал Алексей Кубарев, руководитель группы развития центра продуктов Solar Dozor компании "Ростелеком-Солар".

Следует обращать внимание, какие разрешения запрашивает приложение при установке, чтобы понять, к каким данным у приложения есть доступ. Так, для использования навигатора программе нужен доступ к геолокации, для обработки фотографий - к медиафайлам. Если приложение запрашивает доступ к чему-то, что не требуется для выполнения его функций, следует насторожиться и отказать в его предоставлении. К примеру, если программе для чтения книг понадобится доступ к камере, микрофону или вашим контактам, не стоит предоставлять разрешение.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com       

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: