В Тром-Агане работает организация, которая помогает зависимым более 10 лет

13:00
1247
В Тром-Агане работает организация, которая помогает зависимым более 10 лет

– Я мама пятерых детей. В 2017 году в нашей семье случилась беда: моего мужа, с которым я прожила 15 лет, осудили по статьям изнасилование и убийство. Мой мир в одночасье рухнул. Как быть дальше? Как воспитывать детей? И, знаете, я нашла для себя выход – начала пить: сначала понемногу, дальше – больше. Потом всё переросло в зависимость. Забросила детей, при этом они продолжали жить со мной. Пробовала кодироваться – бесполезно. От меня отвернулись все родственники, друзья. И только специалисты опеки продолжали ходить ко мне, как к себе домой. Проводили беседы, уговаривали встать на путь исправления. Именно опека предложила мне пройти курс реабилитации. Я согласилась. Так в январе 2019 года я оказалась в «Гармонии». И я поняла, что реабилитационный центр – мой шанс. Пора меняться. Я по-другому посмотрела на свою жизнь. Поняла, что в жизни я не одна такая с проблемами. Что их можно как-то решить не при помощи спиртного. Пробыв в центре восемь месяцев, я вернулась домой. Забрала своих детей. Всё это время они находились в Центре социальной помощи семье и детям в Барсово. Сейчас я не пью уже более двух лет.

Это откровения 33-летней Риммы (Прим.ред: имя изменено) из Сургутского района, которая победила алкоголизм. И подобных историй здесь, в реабилитационном центре «Гармония», созданном на базе региональной общественной организации «Чистый путь», сотни.

«Чистый путь» в Тром-Агане – единственная некоммерческая организация на территории Сургутского района, которая осуществляет реабилитацию алко- и наркозависимых. За 12 лет необходимую помощь здесь получили более 2,5 тысячи югорчан. Из них почти 800 – это жители Сургутского района. Самому младшему пациенту, по словам сотрудников учреждения, при поступлении в центр было всего 13 лет.

В 2015 году центр реабилитации расширился – ещё один корпус появился в Сургуте по адресу: улица Гидромеханизаторов, д. 14. Но цель та же: помочь тем, кто потерял контроль над своими чувствами, мыслями и желаниями.

– Попадают пациенты к нам двумя способами – по программе компенсации и на платной основе. В первом случае необходимый пакет документов на поступающего в наше учреждение собирает управление социальной защиты, – рассказывает Мария Бадио, исполнительный директор РОО «Чистый путь». – Основная реабилитация проходит в Тром-Агане. Там люди находятся длительный срок и проходят комплекс социально-психологических реабилитационных мероприятий. Длится всё это от шести до восьми месяцев.

Здание в Тром-Агане некоммерческой организации выделили на безвозмездной основе. И это далеко не единственная помощь со стороны администрации Сургутского района. По словам Марии Бадио, поддержка есть всегда – информационная, юридическая, материальная. 8 апреля, к примеру, реабилитационный центр в Сургуте посетил глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой. Повод – из приятных. Глава муниципалитета передал центру «Гармония» спортивное оборудование и бытовую технику. Это стало возможным благодаря победе Сургутского района в окружном конкурсе в сфере организации мероприятий по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании по итогам 2019 года. В качестве награды наш район получил от округа межбюджетный трансферт в размере более одного миллиона руб­лей. По условиям конкурса полученные денежные средства следует направить на антинаркотические мероприятия, в том числе на поддержку СОНКО, осуществляющих свою деятельность в сфере профилактики наркомании. Поэтому и было принято решение, что часть денег, порядка 500 тыс. рублей, администрация района направит на проведение профилактических молодёжных мероприятий, на правовое информирование населения Сургутского района об ответственности за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. А на оставшиеся средства закупили четыре посудомоечные машины, пять столов для тенниса, четыре велотренажёра и столько же силовых тренажёров-мультистанций, которые передали РОО «Чистый путь».

– Вы – единственная некоммерческая организация, занимающаяся на территории Сургутского района профилактикой и реабилитацией лиц с наркотической и алкогольной зависимостью. С 2009 года реабилитацию прошли более 2,5 тыс. человек, более 700 – это, к сожалению, жители Сургутского района. Но следует заметить, что благодаря вашей деятельности многие смогли вернуться к нормальной жизни. Спасибо вам за вашу работу, такую важную и нужную, – отметил Андрей Трубецкой, обращаясь к руководству организации.

Необходимость в спортоборудовании в центре, действительно, была острая.

– Наш реабилитационный центр является некоммерческой организацией, и мы не имеем источников постоянного финансирования. Поэтому и подаём различные грантовые заявки. Администрация Сургутского района закупила теннисные столы, мультисис­темы, велотренажёры, посудомоечные машины, мелкий спортивный инвентарь. Мы очень благодарны за это, – прокомментировала корреспонденту «Вестника» Мария Бадио. – Всё это поможет нам в работе с подопечными.

РОО «Чистый путь» является единственной организацией в Сургутском районе, включённой в реестр поставщиков социальных услуг ХМАО – Югры и осуществляющей деятельность в сфере профилактики алкоголизма и наркомании. Создана в 2009 году. За это время через неё прошли 2640 воспитанников, из них 792 – это жители Сургутского района. В настоящий момент здесь реабилитацию проходят 79 человек, почти треть из них – жители нашего муниципалитета.

Материал вышел в газете «Вестник» № 16 от 16 апреля 2021 года под заголовком «Здоровый интерес».

АВТОР Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: