В Сургутском районе опекаемые дети вырастают в современных и уверенных в себе личностей

16:02
1339
В Сургутском районе опекаемые дети вырастают в современных и уверенных в себе личностей

«Я рано стала самостоятельной. Мне было 17 лет, когда мама умерла от рака. Опеку надо мной взяла родная тётя, старшая сестра моей мамы».

С этих слов началось моё знакомство с Надеждой Захаровой. Первое впечатление – симпатичная уверенная в себе девушка, очень собрана и чётко знает, чего хочет добиться в этой жизни, оказалось верным. И одновременно очень лёгкая на подъём, открытая, желающая добраться до сути. В общем, о ней захотелось рассказать.

– Когда я оформляла опекунство на Наденьку, знала точно, она будет жить в семье. Она очень рано стала самостоятельной. В 15 лет поменялась ролями с мамой. До этого мама за ней ухаживала, растила, теперь пришла её очередь, не отходила от самого близкого человека ни на шаг, когда узнала о её болезни, поддерживала, помогала, – вспоминает родная тётя Надежды Валентина Захарова. – Я сама выросла в многодетной семье, нас было девять человек. И знаю, как важна в жизни человека семья. Так что, как воспитывать подростка, я имела представление. К тому же и курсы опекунства прошла. Получила хорошую поддержку от управления опеки и попечительства администрации Сургутского района.

Надя вспоминает, как тяжело ей дались последние годы жизни мамы:

– Огромное спасибо моей тёте. Её терпению и умению найти общий язык со мной. Поначалу нам обеим было сложно. Маленькой всё мечтала как можно быстрее повзрослеть. И вот, в 18 лет резко повзрослела. Сразу такой груз проблем свалился на плечи. Вот тогда я и оценила всю прелесть детства. Когда могла с мамой часами разговаривать. У нас не было никаких секретов друг от друга. И несмотря на то, что мама меня одна воспитывала, я не чувствовала себя одинокой. Мама успела воспитать меня сильной, самостоятельной личностью. Она давала мне всё, что считала необходимым. Я безумно ей благодарна, что выросла таким человеком. Я себя могу самостоятельно обеспечить, решить проблему, какой бы сложной она не была. У меня стойкий характер, и я не боюсь трудностей. Адекватно реагирую на ситуацию, не случаются истерики. Поэтому спасибо моей маме.

Валентина Николаевна такого же мнения о своей подопечной. Она верит в Надю, гордится ею. А гордиться есть чем. Надежда признаётся, что в школе учёба давалась ей легко.

– Мне достаточно было внимательно послушать учителя на уроке. Поэтому и уроки давались легко. Девятый класс окончила на одни пятёрки, с отличием окончила и 11 класс. Параллельно отучилась и получила водительские права. Так я воплотила мамину мечту, она очень хотела сесть за руль, не успела. Зато я теперь уверенно вожу машину. Очень люблю путешествовать. Легка на подъём. Самое большое расстояние, которое я преодолела – дорога от Сургута до Екатеринбурга. Мы много с мамой говорили о моём будущем, о профессии. Она очень хотела, чтобы я выбрала профессию, связанную с кадрами. Уже в восьмом классе точно знала, куда поступлю учиться после школы. Так что теперь я студентка Сургутского государственного университета.

Поступила Надежда на факультет управления персоналом организации. Так она исполнила ещё одну мечту мамы. Говорит, что этого образования ей мало, это только часть задуманного плана.

– Моя профессия тесно будет связана с работой с людьми. Вот и сейчас. Пока мы учимся дистанционно, решила получить ещё одну профессию – буду заниматься лечением и восстановлением волос. Мне очень нравится это дело. И вообще всё, что связано с правильным здоровым образом жизни, с питанием, физическими нагрузками.

Надо сказать, что Надежда с раннего детства занимается плаванием, мастером спорта стать – не ставила такой задачи. Плавания оказалось мало, к нему добавила занятия аэробикой.

Когда Надежде исполнилось 18 лет, как и все дети, над которыми оформлено опекунство в Сургутском районе, получила квартиру.

– Я со многими сверстниками разговаривала на эту тему. Так, как в нашем районе поставлена работа с детьми-сиротами, не каждый регион может похвастаться. А у меня даже выбор был. Остановилась на новой квартире в Барсово. Очень хотелось въехать в новостройку, чтобы я была первым жильцом, чтобы в квартире только моя энергетика присутствовала.

– Надежда, быть сильной девушкой тяжело? Бывают минуты слабости?

– Это мой образ жизни. Жизнь идёт так, как я планирую. В своё время меня очень поддержали сотрудники управления опеки. Практически второй мамой стала тётя. Мы так с ней сблизились, стали подружками, настолько родными, просто не разлей вода. Теперь уже с ней могу часами болтать о жизни. И у меня от неё нет никаких секретов. Несмотря на то, что у неё своих двое детей, у этих детей уже свои семьи и дети, всё же она сейчас со мной больше проводит времени.

– Надя – очень хорошая девочка. Поначалу у нас трудновато складывались отношения. Смерть мамы наложила большой отпечаток на её жизнь. Но сейчас я с ней по любому вопросу, который вызывает у меня затруднение, советуюсь, – рассказывает Валентина Николаевна. – Она много читает и много знает. Порой мне кажется, что, несмотря на свои 23 года, о жизни знает всё. Какой бы я ей вопрос не задала, на юридическую тему или любую другую, обязательно разъяснит, приведёт кучу примеров. Мне очень легко с ней. И спокойно. Я даже со своими детьми так не откровенничаю. Получается, что теперь не она, а я у неё подопечная. Я уверена, что Надя на правильном пути, покатилась по наклонной – это не про неё.

Во время беседы с Надеждой я поинтересовалась – у такой волевой девушки много друзей? Она ответила, немного помолчав:

– Я люблю тишину, ту самую тишину, когда спокойствие на душе. Поэтому и подруг у меня мало. Но зато такие подруги, в которых и которым я верю. Вот и сейчас уехала учиться на курсы в Екатеринбург вместе с подругой. Сняли в городе квартиру. От учёбы и города получаю одно удовольствие. Но всё же побыть одной не упускаю случая.

Такой образ жизни поддерживает и тётя. Ей нравится, как справляется с поставленными задачами племянница, и в любую минуту готова её поддержать. Как, впрочем, и Надежда. И всё же я не удержалась и задала вопрос:

– Валентина Николаевна, вы рассказываете, что первое время после смерти мамы, Ольги, Наде очень трудно было. А как вы с бедой справились? Кто вас поддерживал?

– Жизненный опыт и управление опеки и попечительства администрации Сургутского района. Когда Надя жила ещё в Фёдоровском, сотрудницы управления не оставляли девочку в покое. Очень быстро решили вопрос с квартирой. Для Нади очень важно было начать взрослую жизнь самостоятельно. Она очень экономная, продумывает каждый свой шаг. Моё сердце спокойно за неё.

Материал вышел в газете «Вестник» № 16 от 16 апреля 202 года под заголовком «Тишина и яркая жизнь Надежды».

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО из семейного архива Нади Захаровой

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: