На грант главы района подали множество проектов по укреплению межнациональных отношений

10:01
1056
На грант главы района подали множество проектов по укреплению межнациональных отношений

Этим летом администрация Сургутского района объявит НКО, которые получат гранты главы муниципалитета. В течение нескольких месяцев специалисты изучали проекты участников конкурса – их актуальность, социальную направленность. В скором времени станут известны имена победителей, которые разделят между собой восемь миллионов рублей. Факт: самая популярная сфера, выбранная большим количеством некоммерческих организаций для подачи на грант главы, – укрепление межнациональных отношений.

Проще – лучше

Одно из главных обновлений конкурса на грант главы в этом году – администрация Сургутского района упростила форму подачи заявки. Теперь для участия в конкурсе руководители НКО могут заполнить необходимые документы на специальном портале.

– В прошлом году заявочная кампания действовала в рамках сайта администрации Сургутского района, и жителям нужно было проходить по нескольким ссылкам в разные разделы, чтобы, наконец, дойти до вкладки «Подать заявку на грант главы». В этом году всё изменилось – мы разработали специальную форму подачи заявки с прилагающейся к ней подробной инструкцией. Теперь каждый руководитель НКО может зайти на портал НКО, скачать все необходимые формы и зарегистрировать свой проект. Мы стремимся сделать подачу заявки максимально доступной для участников, – сообщил Арсен Петросян, начальник отдела поддержки и развития гражданских инициатив ресурсного информационного центра Сургутского района.

44 НКО

Уточним, в 2020 году на грант главы Сургутского района было заявлено больше 70 проектов, 30 из них прошли отбор. В этом году на конкурс зарегистрировались 44 НКО.

– У местных некоммерческих организаций растёт желание участвовать в подобных конкурсах. Они видят в своих поселениях, какие существуют проблемы, и начинают решать их посредством социального проекта. За поддержкой обращаются к нам и формируют проекты на грант. Это здорово, – отметила Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района.

К концу заявочной кампании на грант главы зарегистрировано 44 проекта, из которых более 30 процентов – это заявки на тему укрепления межнациональных отношений. На втором месте – поддержка здорового образа жизни, пропаганда спорта и физической культуры, замыкает тройку лидеров социальное обслуживание населения.

Стоит подчеркнуть, что впервые на грант главы руководители НКО подали рекордное количество проектов по межнациональной политике – 18.

– Радует, что именно в Сургутском районе тема межнациональных отношений получает масштабное развитие. Их проекты говорят сами за себя, но пока мы не можем разглашать все детали по их заявкам на гранты, – добавил А. Петросян.

К слову, сегодня специалисты ресурсного центра Сургутского района, который является оператором конкурса на грант главы, проводят экспертизу заявок проектов конкурса.

Президентский уровень

В последние три года одна из важных задач администрации Сургутского района – увеличить число качественных проектов, которые претендовали бы на гранты губернатора, а также на средства президентского фонда.

– Эту задачу мы выполняем. Наши НКО стали гораздо серьёзнее подходить к написанию проектов. Поэтому могут выходить на более масштабные конкурсы регионального и федерального уровней. Руководители некоммерческих организаций научились правильно структурировать свои цели и задачи в проектах, распределять расходы – что, куда, зачем. Тем более, с заявками хорошо справляются те, кто уже подавался ранее на грант главы. Опыт помогает им побеждать и, следовательно, получать возможности для развития своей деятельности, – отметила Р. М. Валова.

Материал вышел в газете «Вестник» № 16 от 16 апреля 202 года под заголовком «Подать заявку стало проще».

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: