​В Сургуте открылся первый центр временного пребывания мигрантов

18:10
574
​В Сургуте открылся первый центр временного пребывания мигрантов

Реализовать данный проект получилось благодаря усилиям таджикской диаспоры и местных предпринимателей. Необходимость открытия подобного центра возникла из-за систематических нарушений жителями законодательства РФ, которые прописывали в своей квартире мигрантов, но не предоставляли им жильё. Центр временного пребывания мигрантов работает с 1 апреля 2021 ода.

В Югорске, например, на прошлой неделе в отношении мужчины возбудили уголовное дело, когда он зарегистрировал мигранта в своей квартире, но фактического пребывания не предоставил. Теперь ему может грозить штраф от 100 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. О таком же случае сообщила полиция города Сургута. Ещё один случай - сургутянка прописала у себя трёх иностранцев, однако жить к себе не пустила. В УМВД отметили, что девушка уже привлекалась ранее за аналогичное нарушение.

Отметим, регистрация трудовым мигрантам в России обязательно нужна, так как это требование устанавливает соответствующий закон. Как минимум потому, что государство должно знать, где находится человек. Но получается, что часто иностранец зарегистрировался, а жить ему при этом негде. До момента, пока он получит патент – это разрешение на работу для безвизовых граждан, а вместе с местом трудоустройства, возможно, и крышу над головой, он ездит из одного конца города в другой и ночует, где придётся. Чтобы таких ситуаций не было, в Сургуте открыли Центр временного пребывания для иностранцев. Идея принадлежит национально-культурному таджикскому центру «Вахдат», а вот осуществил её один из предпринимателей - Эминджон Абдуллаев, который арендовал здание и сделал в нём ремонт за свой счёт.

- Порой получается, что иностранный гражданин с другого города приезжает и сам не знает, кого здесь искать. Работодателя искать, как устроить свою жизнь. Поэтому я за 25 лет проживания в Сургуте справился с этой проблемой, решил как-то помочь, – поделился Эминджон. - Не хотелось бы, чтобы в то время, пока иностранцы делают документы, они ночевали, где придётся. Место в сутки в центре временного пребывания обойдется всего в сто рублей. Места здесь хватит для 50 человек. В каждой комнате есть все необходимое – кровати, матрасы, подушки, одеяла, тумбочки для туалетных принадлежностей, шкаф для одежды. Комнаты есть мужские и женские: по четыре человека или по восемь. Есть даже комнаты для семей с детьми. Разместиться здесь могут не только граждане Таджикистана – любые мигранты.

Кстати, в центре есть кухня. На втором этаже организовали молельную комнату. Установили вай-фай. Само здание – под охраной.

Руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат» Файзуло Аминов утверждает, что ежегодно в Югру на заработки приезжают примерно 15 тыс. мигрантов. Большая часть оформляет документы – регистрируется, проходит медкомиссию, получает патент. И организация таких Центров временного пребывания – правильная миграционная политика.

- Во-первых, здесь проконсультируют, куда идти и в какие сроки. Во-вторых, пока приезжие будут оформлять бумаги, НКЦ сможет помочь им трудоустроиться. Центр занятости населения оповещает «Вахдат» о вакансиях, которые могут занять мигранты. Есть даже решение такое, что районный и городской центр нам предоставляет вакансии, вакансии на электронную почту, и уже глядя на эту информацию, мы можем того или иного работника трудоустроить. Пока, допустим, он здесь находится, он здесь проживает пока временно, не ходит по улицам непонятно где, а живет в нормальных человеческих условиях. А за это время наш центр будет подыскивать ему работу, – рассказал Файзуло Аминов.

Стоит сказать, что таджикский НКЦ хочет вынести вопрос о создании таких Центров временного пребывания иностранцев на обсуждение в Общественную палату Югры. Уже существующее учреждение смогло бы подать пример и продемонстрировать, как все можно сделать упорядоченно и по букве закона.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: