​Алексей Луценко: «Сквер или парк – выбор за жителями»

05:30
1265
​Алексей Луценко: «Сквер или парк – выбор за жителями»

Алексей Луценко, директор Лянторской школы № 3, отмечает, что теперь сами жители решают, куда власти должны приложить силы, направить финансовые средства.

– Первый опыт общественного голосования за объекты благоустройства в Лянторе случился лет пять назад. Тогда большинством голосов выбрали набережную реки Пим. Мы с женой выбираемся туда не реже одного раза в неделю, гуляем, дышим свежим воздухом. Татьяна Ивановна уличные тренажёры тестирует – всё работает. Я думаю, что эту общественную территорию нужно наполнить интересными, востребованными услугами: открыть там кафе, прокат велосипедов, самокатов, машинок детских. Запустить в работу танцплощадку, позвать аниматоров, чтобы это действительно было местом притяжения всех лянторцев.

Вторая точка, которую жители города пожелали привести в порядок – сквер в шестом микрорайоне по соседству с ледовым кортом «Штурм». Прежде там была скромная детская площадка, вокруг – песок. Сейчас это современное многофункциональное общественное пространство, где нашлось место и игровым зонам, и спортивным. Продумали освещение. Проложили пешеходные дорожки, стоят лавочки, урны. Что важно – сохранили сосны, которые росли там много лет, по-европейски обогнув их тротуарной плиткой. По периметру посадили кустарники. Этот сквер не бывает пустым, потому что находится между пятым и шестым густонаселёнными микрорайонами.

И ещё одно место сможет вскоре претен­довать на статус украшения Лянтора – парк «Молодёжный» в девя­том микрорайоне. Реализация проекта рассчитана на два года. Его благоустройство началось прошлым летом: подрядчики выполнили большую часть земляных работ, монтаж бордюров, асфальтирование проезда, тротуаров и парковки. Оставшиеся работы должны успеть закончить до середины июня 2021 года, когда в парке появятся кафе, пункты проката, архитектурное освещение.

Данная общественная зона отдыха выбрана, в том числе благодаря активному голосованию жителей города и общественным обсуждениям. Цель проекта – комплексное развитие территории и инфраструктуры Лянтора, создание комфортных условий для жизни и отдыха горожан.

Напомним, в Лянторе определены несколько территорий, которые запланированы к благоустройству в 2022 году. Это скверы между четвёртым и пятым, а также между седьмым и восьмым домами в четвёртом микрорайоне, сквер и пешеходная зона в пятом микрорайоне. Какой из них получит финансирование, решат жители города. Голосование проходит по ссылке: https://86.gorodsreda.ru.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: