​В ближайшие пару лет дети Сургутского района будут учиться только в первую смену

10:02
1206
​В ближайшие пару лет дети Сургутского района будут учиться только в первую смену

Вторая смена? скоро забудем!

Места мало! Нижнесортымский и Солнечный – эти поселения Сургутского района являются «лидерами» по количеству детей, которые занимаются в школах во вторую смену. Местная администрация стремится решить эту проблему как можно оперативнее и качественнее. Приятная новость, что в районе строятся две школы, которых с нетерпением ждут родители и дети.

31 марта глава Сургутского района Андрей Трубецкой с рабочей поездкой посетил посёлок Нижнесортымский и проинспектировал несколько строящихся объектов и тех, что ещё ожидают реконструкции. Среди них здание вокзала, Центральная площадь, школа, котельная, детский сад. Словом, Сортым ждёт серьёзное преображение, которое повлияет на весь район. И предпринимательство играет в этом обновлении не последнюю роль.

Развиваем бизнес

В 2021 году администрация Сургутского района выделит на ремонт казённого имущества около четырёх миллионов рублей. Среди них здание автовокзала 1988 года в Нижнесортымском по улице Таёжной, дом 4.

На 23 марта 2021 года в посёлке свою деятельность осуществляют 214 субъектов малого и среднего предпринимательства, с учётом самозанятых.

– В Сургутском районе стоит серьёзная задача развития малого и среднего предпринимательства, что влечёт за собой создание дополнительных рабочих мест и налогов в нашу казну. Автовокзал в Нижнесортымском относится к объектам муниципалитета, поэтому мы должны привести его в порядок, так как подобные объекты находятся в зоне нашего внимания, – отметила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Отметим, в здании необходимо отремонтировать места общего пользования, а также заменить входные и внутренние двери. Но, в первую очередь, нужно закончить второй этап ремонта кровли. Общая стоимость работ за два года – свыше 1,6 млн рублей. После окончания всех работ в посёлке будут созданы дополнительные помещения для субъектов предпринимательства.

К слову, сегодня в данном здании располагаются авиа– и ж/д касса, ветеринарный центр, мастерская по ремонту бытовой техники, стоматология – эти услуги пользуются спросом.

– Если остальные помещения будут приведены в надлежащий вид, то очевидно, что стоимость одного квадратного метра, передаваемого в аренду малому и среднему бизнесу, будет соответствующая и, самое главное, будут созданы дополнительные рабочие места, – добавила Татьяна Николаевна.

По словам Османкиной, сегодня в реестре находится более 100 казённых объектов. Каждый год из бюджета района выделяются деньги на ремонт того или иного здания. В 2020 году в Солнечном сделали ремонт в здании для совета ветеранов, также выполнили реконструкцию в Русскинской для АНО «Сателлит». В планах на 2023-25 годы стоит ремонт теннисного центра в Сургуте. Хотя он и находится в городе, это объект Сургутского района.

– Нужно ремонтировать. Муниципальную собственность необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, – заявил глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой.

Новый центр притяжения

В Нижнесортымском появится новая точка притяжения жителей – Центральная площадь. Здесь планируется обустроить скейт-парк, детскую площадку, комплекс для воркаута. Площадь – 3,5 тыс. кв. метров. Подрядчик ООО «Полимедсоюзстрой» начнёт работу 15 июня 2021 года и закончит в середине сентября. Стоимость работ – 21 млн рублей.

– Великолепное место отдыха появится в посёлке! – отметил глава Нижнесортымского Пётр Рымарев. – Территория полностью будет огорожена забором, здесь установят систему видео­наблюдения, освещение. Теперь все основные мероприятия разных уровней будем отмечать здесь.

– Хорошее место получается, – согласился глава Сургутского района А. А. Трубецкой.

Детки в порядке

Также А. А Трубецкой навестил в посёлке детский сад «Северное сияние» на 300 мест по улице Дорожников, который строился в рамках нацпроекта «Демография» в прошлом году. Стоимость – 473 млн рублей. Застройщик – ООО «СК Град». По словам заведующей образовательного учреждения Светланы Алгинкиной, детский сад посещают 290 детей – воспитанники двух разновозрастных групп: от 1,5 до 3 лет – 60 малышей и с 3 до 7 лет – 230, включая малышей с особыми потребностями.

– Это хорошо, рождаемость в посёлке растёт, – констатировал Пётр Рымарев.

– Очередей из деток нет, мы обеспечили местами всех местных ребят. Здание новое и хорошее, всё работает отлично. Спасибо огромное, Андрей Александрович, – обратилась к главе заведующая детским садом Светлана Алгинкина.

– Хорошо, что нет проблем, но если будут вопросы, обязательно обращайтесь, – сказал глава А. А. Трубецкой.

Школа на 1100 мест

Одним из самых долгожданных и важных объектов для всего Сургутского района станет школа на 1100 мест с безбарьерной средой в рамках нацпроекта «Образование», которая строится сейчас в Нижнесортымском. Уточним, это будет четырёхэтажное здание площадью 24077,70 кв. метров, оно строится по концессии с ООО «Школа НС». Сегодня ведётся монтаж ограждений, перекрытий на первом и втором этажах, а также колонн. Решается вопрос по подъездным путям, сетям связи.

Стоит отметить, что такую же школу районная администрация возводит в Солнечном.

– Эти два объекта для нас очень важны. С их вводом мы постепенно сможем перевести всех детей Сургутского района на обучение в первую смену. Обе школы планируем сдать во втором квартале 2022 года. Стоимость каждой – 1 миллиард 672 миллио­на рублей, – отметил Андрей Трубецкой.

К слову, в 2020-2021 учебном году в нижнесортымской действующей школе учится 1947 человек (77 классов). Из них в первой смене занимается 1487 детей, во второй – 460 человек, что выше среднего показателя по Сургутскому району.

Кстати, основным направлением развития образовательной организации является гражданско-патриотическое воспитание. С 2012 года в школе открыты кадетские классы.

Кроме того, с 2013 года школа сотрудничает с межрегиональным благотворительным фондом «Интеркультура» (AFS России). Ежегодно в школе проходят обучение иностранные школьники. Так, в 2019 году в школе учились два ученика из Бельгии и Италии по образовательной AFS-программе «Триместр за рубежом».

С 2015 года школа стала федеральной инновационной площадкой по внедрению системы профориентационной работы в рамках соглашения с АУ ХМАО – Югры «Институт развития образования». На базе школы проходит апробация «Лаборатория профессий». С 2017 года школа является районным центром культурно-языковой адаптации детей-мигрантов. С 2017 года реализуется всероссийский проект «Детский клуб «Фабрика миров».

Перспективный котёл

Не менее важный объект – автоматизированная блочно-модульная котельная, которая строится специально для того, чтобы обеспечить потребности новой школы.

– Мощностей существующей котельной не хватало, и мы решили построить новую – блочно-модульную котельную на 9 мВт. Цена контракта – 88 957,2 тысячи рублей, введём в эксплуатацию до конца мая 2021 года. Пока строители на месяц отстают от графика, так как в морозы не работали строительные краны. Но первая машина с материалами уже пришла, и работа на объекте идёт полным ходом. Внушает оптимизм, что поставкой и монтажом оборудования здесь занимается сам завод-изготовитель, – подчеркнул Андрей Трубецкой.

В завершение рабочей поездки глава Сургутского района заехал в действующую школу. Ранее, в 2019 году, здесь установили софиты и умывальники на 1,7 млн рублей. В этом году здесь планируется сделать ремонт спортзала и заменить кровлю. На эти цели из бюджета районной администрации выделят около 3,5 млн рублей.


Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– После завершения строительства двух школ в Нижнесортымском и Солнечном с сентября 2022 года в системе образования Сургутского района появятся ещё два новых объекта. Для нас это огромная радость, удача и победа! В первую очередь, это удобство для детей, которые будут заниматься только в одну смену, также это созданные для учеников комфортные и безопасные условия. В рамках проекта предусмотрено всё, что нужно для современного образовательного учреждения – видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализации, плюс столовые, чтобы обеспечить организацию питания в три перерыва. В учебных классах установят инженерно-технические виды оборудования. Стоимость каждой школы 1 миллиард 672 миллиона – дорогие и очень нужные объекты для Сургутского района.

4 млн рублей выделит администрация Сургутского района в 2021 году на ремонт казённого имущества.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: