​Малообеспеченные семьи Югры получат выплаты на детей по новым правилам

10:35
472
​Малообеспеченные семьи Югры получат выплаты на детей по новым правилам

С 1 апреля правительство Российской Федерации утвердило правила назначения пособия для малообеспеченных семей на детей от трёх до семи лет включительно.

- В соответствии с указом президента Российской Федерации пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума, - сообщила первый заместитель директора департамента Светлана Круглова. – Подход к назначению пособий станет адресным. В 2021 году размер выплаты в Югре будет варьироваться в зависимости от доходов семьи и будет составлять 8153 рублей, 12230 рублей и 16306 рублей.

Напомним, в 2020 году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. В этом году, если среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то пособие будет назначено в размере 75%. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Ещё одно новшество – теперь будут учитывать при расчёте нуждаемости студентов, если старший ребёнок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения. Также в составе семьи при оценке нуждаемости также будут учитываться дети, находящиеся под опекой.

К слову, в составе доходов не будут учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью.

При назначении выплаты будут учитываться, в том числе доходы и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости – широкий спектр жизненных ситуаций. В частности, выплату могут получать семьи, обладающие следующим имуществом и сбережениями: одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 кв. м. При этом, если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости.

Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении, и жилые помещения, предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки.

Кроме того, вводится «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

С учётом изменившихся правил назначения выплат обновлена и форма заявления на портале госуслуг. В заявлении содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособий. Гражданину нужно будет заполнить только те поля, которые имеют отношение к его персональной жизненной ситуации. Большую часть сведений о гражданине в заявлении тоже заполнять не придётся, они автоматически подгружаются из личного кабинета на портале госуслуг.

Получить консультацию по вопросам, связанным с назначением и предоставлением ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно, можно по бесплатному многоканальному телефону контакт-центра центра социальных выплат Югры: 8-800-301-44-43 ежедневно с 9:00 до 21:00. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

новости компаний: