​Завод ЖБИ в Сургуте: от фундамента до кровли

13:00
1428
​Завод ЖБИ в Сургуте: от фундамента до кровли

Завод Сургутского ДСК группы компаний «Сибпромстрой» по производству железобетонных изделий обеспечивает строителей всем необходимым материалом от свай (фундаментных блоков) и стеновых панелей с оконными блоками до тротуарной плитки и ограждений. Производство состоит их нескольких цехов, в которых и формируют будущие готовые домокмплекты.

Помните: «…С чего начинается Родина? – С окошек, горящих вдали…»

А с чего начинается дом? Конечно, с проекта. А вот детали дома - с арматуры. Вначале в арматурном цехе её нарезают по необходимым размерам, а затем изполученных заготовок сварщики на станках контактной сварки сваривают плоские каркасы.

- Из них по чертежам в арматурном цехе собирают объёмные каркасы, которые являются скелетом будущей стены. На эти каркасы крепят закладные детали. Конечно, всё чётко выверено по размерам, чтобы во время монтажа все детали можно было скрепить друг с другом. Готовое изделие осматривает мастер, а затем контролёр ОТК (отдела технического контроля) проверяет собранный каркас. Только после этого готовый каркас отправляем в формовочное производство. – комментирует Илья Журавлёв, главный технолог ООО «ДСК «Сибпромстрой».

Изготовление домокомплекта начинают с производства свай, колонн и балок. В формовочном цехе одновременно производят детали КПД (крупнопанельных домов): внутренние и наружные стеновые панели, плиты перекрытий. Сварщики изготавливают закладные детали. Завод выпускает все виды деталей, включая лестницы, крышки колодцев и ограждения. Кроме наружных стеновых панелей здесь же изготавливают перекрытия, внутренние панели с дверными проёмами. Буквально всё: от фундамента и до кровли.

На заводе есть цех по производству пластиковых окон. Здесь их собирают из ПВХ (поливинилхлорида) и металлического профилей под ежедневным контролем специалистов ОТК. На каждом этапе производства проводят проверку, и готовые конструкции сдают на склад готовой продукции.

Важно, что изделия домокомплекта соединены между собой закладными деталями при помощи сварки, строители на строительной площадке при сборке дома не используют клей.

- У нас всегда загрузка большая. Сейчас уже всё распланировано до конца года. Я убеждён, что на сегодня крупнопанельный дом – самый технологичный вариант жилья. Не считая мастеров и служб контроля, за процессом изготовления, как и за строительством, смотрю я. Сейчас завод выпускает продукцию для строительства домов в Сургуте в микрорайоне Марьина гора. Там уже забиты сваи, сделаны ростверки, положено начало фундаменту для нескольких домов. А в 22-м микрорайоне города осталось смонтировать только две секции, - рассказывает о сегодняшних задачах ДСК Андрей Кожаев, генеральный директор ООО «ДСК «Сибпромстрой».

За всеми работами начальство наблюдает онлайн – прямо из своего кабинета. На всех объектах и в цехах установлены камеры, которые имеют широкий угол обзора и включение 24/7.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

новости компаний: