Андрей Трубецкой - об экстриме на колёсах

07:25
2334
Андрей Трубецкой - об экстриме на колёсах

В Сургутском районе  есть интересное НКО «Пересвет», которое занимается развитием экстремально-технических видов спорта: авто- и мотокросса. Уже два года организаторы этого НКО усердно развивают свой проект «Экстрим на колёсах» для лянторских детей и подростков. Об этом глава района Андрей Трубецкой написал у себя на странице в фейсбуке.

 - Председатель некоммерческой организации Сергей Юдин рассказывает, что мотокроссом в Лянторе занимались ещё в начале двухтысячных, но лет десять назад всё заглохло. Остались только мотоциклы, которые числились на балансе администрации поселения. Два года назад приняли решение, что надо бы эту технику продать, раз она стоит никому ненужная. Об этом узнал Юдин и вышел с предложением: мы создадим НКО, будем заниматься с ребятами, а вы нам отдадите все 9 мотоциклов. Так и получилось, - рассказывает Андрей Александрович.

Сейчас в клубе по адресу: Национальный посёлок, 30, в ангаре занимаются порядка 50 ребят. Здание на безвозмездной основе предоставила местная администрация. Расположение — лучше не придумаешь, потому что рядом находится трасса для заездов.

Занятия делятся на два вида: технический (изучение автомобилей и их починка) и практический (собственно, заезды). За руль садятся ребята возраста 12-14 лет. Для них недавно купили ещё и «семёрку» — чтобы учиться ездить по пересечённой местности. Предвосхищая вопросы: всё законно. Дети занимаются исключительно на специальной территории и под контролём инструкторов: самого Сергея Юдина и Анатолия Курильчука. Занятия проходят трижды в неделю.

Председатель «Пересвета» отмечает, что на тренировки часто ходят мальчики и юноши, которые по разным причинам живут в неполных семьях, обычно — без отцов. Так что «Экстрим на колёсах» даёт им мужскую опору, ограждает от вредных привычек, безделья и общения с плохой компанией. В клубе рядом с ними много сверстников, хорошие наставники и целый гараж техники, которую можно и разобрать, и погонять на ней. Кстати, это является еще и хорошей профориентационной работой: в будущем ребята могут пойти в вузы и ссузы, чтобы получить техническую специальность.

 - В 2021 году «Пересвет» получил от администрации района 600 тысяч рублей в качестве субсидии на развитие своего проекта. Очень надеюсь, что «Экстрим на колёсах» продолжит жить и развиваться, а мы увидим учеников клуба на окружных и российских соревнованиях, - подытожил Андрей Александрович.

Служба информации «Вестника»

ФОТО ru-ru.facebook.com

новости компаний: