​На Камчатке вырос спрос на куриные яйца

13:40
702
​На Камчатке вырос спрос на куриные яйца

На Камчатке за последние десять лет потребление яиц выросло с 260 до 280 яиц в год на человека. Особенно хорошо жители стали покупать белые яйца.

- Мы видим увеличение спроса на яйца, потому что объём производства остался на прежнем уровне с небольшим наращиванием - за два месяца плюс один процент - но все равно наблюдается некоторый дефицит, - сказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Вячеслав Черныш.

Он также подчеркнул, что местная птицефабрика обеспечивает 65 процентов потребности края в яйце, остальные 35 процентов доставляются на Камчатку из Новосибирска и других регионов РФ. Сейчас поставки сократились, связано это с тем, что в зимний период предприятия продают яйцо по полной цене. В свою очередь в период весенне-полевых работ, который ещё не наступил, птицефабрики из других регионов начнут активно продавать яйцо по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы успеть высадить кормовые культуры и закупить удобрения.

- Сейчас привозное яйцо не может составить конкуренцию по цене местному. Нашим предпринимателям просто невыгодно закупать продукцию из других регионов. Именно с этим и связан некоторый дефицит в магазинах края по привозному яйцу. Отмечу, что птицефабрика сейчас делает приоритет на свою торговую сеть и сети-партнёры, которые продают яйцо по льготной цене, туда продукция отпускается в полном объёме. Там дефицита не наблюдается, - прокомментировал министр.

Стоит сказать, в день с предприятия выходит порядка 135 тыс. яиц, где вся произведенная продукция отдается на реализацию.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

новости компаний: