Андрей Трубецкой - об уникальной школе-интернате в Солнечном

07:35
1894
Андрей Трубецкой - об уникальной школе-интернате в Солнечном

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей странице в фейсбуке написал о школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья в Солнечном. Она специализируется на работе с ребятами, имеющими умственные отклонения и функционирует уже 34 года — с 1987-го. Ежегодно школу посещают примерно 120 детей возрастом от 7 до 15 лет. Это ученики не только из Солнечного, но и из других поселений Сургутского района: Белого Яра, Барсово, Федоровского и так далее. Есть даже ребята, которых родители привозят из Пыть-Яха.

- Чтобы учреждение охватило как можно больше учеников, оно функционирует в форме интерната. Так что дети из дальних поселений и других муниципалитетов Югры могут жить в общежитии при школе. Кого-то родители привозят и забирают через неделю, а кого-то — через месяц. К таким ребятам обязательно приставляют тьютора, чтобы он оказывал им всяческую помощь, так как не все дети могут самостоятельно себя обслуживать. Всех остальных ребят, которые живут в окрестностях, каждое утро собирает автобус, а вечером развозит обратно по домам, - написал Андрей Трубецкой.

Для всестороннего развития ребят в школе-интернате оборудованные самые разнообразные кабинеты: есть комната Монтессори, сенсорная комната, библиотека, читальный, музыкальный и спортивный залы, кабинеты логопеда и социальной помощи, кабинет психологической разгрузки. А помимо этого — свои швейные и столярные мастерские, теплица, ИЗО-студия и сауна.

Классы в учреждении формируются в зависимости от типа отклонения и особенностей каждого ученика. Дети со средне-, сильно- и глубоко выраженными отклонениями учатся группами по 5 человек, посещают коррекционные, развивающие занятия, ходят к логопеду и психологу. 

- Те же ученики, у которых нарушения выражены слабо, занимаются классами по 12 человек, учат математику, биологию, географию, русский язык и литературу. После окончания 9 классов многие из них поступают в Сургутский политехнический колледж, чтобы получить там профессию, - заключил глава района.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке

новости компаний: