Коррупция? Нет, не слышали…

06:50
315
Коррупция? Нет, не слышали…

В Сургутском районе такое явление, как коррупция, не актуально. Во всяком случае, к таким выводам пришли социологи после проведённого в поселениях опроса по итогам 2020 года. Тогда как ещё два года назад каждый пятый житель района считал взяточничество серьёзной проблемой муниципалитета.

Ситуация изменилась, по мнению заместителя главы Сургутского района Алексея Савенкова, благодаря единому подходу к антикоррупционной деятельности муниципалитета, который был внедрён в 2016 году с приходом Андрея Трубецкого на пост главы района.

Напомним, в период декларационной кампании, которая продлится до 30 апреля, чиновники, отчитываясь о доходах, не должны упустить ни одной копейки.

Алексей САВЕНКОВ, заместитель главы Сургутского района:

- Каждый человек имеет право на ошибку. Бывает, просто люди забывают, бывает, немного некачественно оформляют документы. Забывая указать даже копейки. А это уже получается предоставление недостоверных сведений. При подаче сведений за 2021 год, лица, которые находились на больничном, а так как первые три дня оплачиваются за счёт предприятия, организации, а оставшиеся дни – за счет фонда социального страхования, нужно будет с фонда социального страхования брать справку, сведения подтверждающие, что по больничному листу были оплачены деньги. Просто это у людей увеличится количество хождений по этим всем инстанциям. По банкам, потому что из банка надо брать справки о состоянии своих счетов на конец отчётного периода, о движении счетов и так далее. То есть это достаточно такая беготня для людей, но, извините меня, законодательство нужно соблюдать. Куда деваться? Я также бегаю. Но, естественно, если ты сознательно скрыл большой доход, то есть получается и соразмерное наказание. Если это несущественное нарушение, понятное дело, это может ограничиться просто устным замечанием. бывают и такие случаи, действительно. Но, тем не менее, закон суров, но это закон. В этой части курируемое мною управление общественной безопасности включает в себя службу по противодействию коррупции. которая занимается проверками именно организаций и предприятий, финансируемых из муниципального бюджета, на наличие коррупциогенных рисков. В прошлом году, в 2020 году мы провели 36 таких проверок, по результатам всех этих 36 проверок были указаны те коррупциогенные риски, которые могли бы привести к коррупционным нарушениям. Все они были исправлены и, естественно, люди, которые это допустили, были привлечены к ответственности, в большей степени к дисциплинарным. Вот Ну, тем не менее, ну, ошибаются. Ни куда от этого не денешься, каждый человек имеет право на ошибку, просто, чтобы эта ошибка не повторялась. 

В чём уникальность системы противодействия коррупции в Сургутском районе, расскажет гость студии программы «Район в деталях» начальник службы взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия коррупции и аналитической работы управления общественной безопасности администрации Сургутского района Илья Бакурадзе в эту пятницу, 9 апреля.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО из архива редакции

ВИДЕО Сергей МИШАРИН

новости компаний: