Фестиваль «Зимняя рыбалка – 2021» в Сытомино собрал любителей окуней

Фестиваль «Зимняя рыбалка – 2021» в Сытомино собрал любителей окуней

«На старт! Внимание!» – кричит судья. Звучит резкий хлопок ракетницы, и с места срываются… рыбаки! Причём несутся, утопая в сугробе, всё ещё плотном на толще озера. С буром в руках. Задача – добежать до финишной черты и на скорость пробурить лунку. Кто первый – у того и самый щедрый сертификат в специализированный магазин для рыболовов.

Так начался фестиваль «Зимняя рыбалка – 2021», что прошёл на озере Светлом в 15 км от Сытомино 27 марта.

Загибайте пальцы! В Сытомино водится щука, окунь, лещ, карась, ёрш, язь, плотва, налим. Редкие гости – краснокнижные породы: муксун, нельма, стерлядь, осётр. Перед ледоходом даже угри попадаются. В общем, это рай для любителей посидеть с удочкой или попробовать поймать на жерлицу. Правда, улов будет зависеть от места – на могучей Оби или её притоке Сытоминке. А, может, на озере? Их кругом полно. Для соревнований выбрали окунёвую обитель. Здесь самый большой, «прогонистый» экземпляр – размером с две ладошки, это 500 г.

Семейный подряд

Попытать рыбацкую удачу в этот раз собрались полсотни любителей из Сургута, Нефтеюганска, Лянтора, Ляминой. Само собой сытоминские вовремя подоспели, причём целыми семьями.

Например, Разживины явились полным составом: супруги Илья и Екатерина, сыновья Семён и Егор. Младшему всего два года. Затребовал у бати зимнюю удочку, она размером под стать детской руке, и давай рыбку дразнить. Естественно под приглядом взрослых. Снасть только на вид игрушечная, на такую даже щуку вытащить можно, всё зависит от крепости лески.

– Старшему сыну 9 лет, он тоже среди участников. Удачливый парень, иногда такие экземпляры вытаскивает – побольше, чем у отца! Река рядом, каждые выходные ходим за рыбой. И летом, и зимой, – рассказывает Екатерина. Что хозяйка делает с уловом? Жарит, ушицу варит, особенно вкусная бывает из карасей и ершей. А если много рыбы – соседей угощает. Сытомино – рыбное место, впрок здесь не хранят. Всегда свежая – в шаговой доступности.

Егор добавляет про себя, что с удочкой знаком с четырёх лет и до сих пор не прискучила. Для него важен процесс, а не результат – любимое хобби сварщика Сытоминской котельной районного УТВиВа.

Наука рыбака

По соседству, метрах в 50-ти, в сугробе окопался дедок. Подхожу, знакомлюсь. Владимир Комаров, оказывается, из Лянтора прибыл. Да не один, с женой:

– Она у меня общественница, где люди – там и она. А где она, там и я.

Рыбак не прочь поговорить. Рассказал, что пару лет назад они перебрались в Сургутский район из Колпашево, это в 300 км от Томска. Поближе к северянам – дочери и внукам. Обычно пенсионеры переезжают на «большую землю», а в данном случае всё наоборот.

Участнику из Лянтора досталась майка с номером 13 – не беда. В суеверия он не верит, а вот в приметы – да. Собственным опытом проверено: если в первые же минуты заплясал поплавок, случилась поклёвка, значит, в целом, удачной рыбалки не жди.

– Я балансирчиком приманиваю, а потом на мормышку ловлю, на угощение. Стукнет рыба балансир, значит, будет клёв. Когда она жадно берёт, и балансир схватит. А если осторожничает – только мормышка спасает.

Владимир Сергеевич знает, что говорит. Пока беседовали, он к двоим окунькам, что шуршали в пакете, добавил третьего. Конечно, не самый крупный образец, но ведь и за количество можно рассчитывать на хороший приз от организаторов.

Без гендерных различий

Надо сказать, что в тот субботний день рыбаки собрались не только ради привычного, но оттого не менее приятного занятия. Боролись за призы от организаторов – Сытоминского ЦДиТ при финансовой поддержке председателя Думы Сургутского района Анатолия Сименяка. Победителей определили в следующих номинациях: «Первый улов», «Личный зачёт», «Самая крупная рыба», «Самый юный участник», в эстафете по забурке льда. Кому ящик для снастей достался, кому – рыбацкие сани, кому – сертификат в магазин «Охота на рыбалку».

– Мы посчитали, что собираемся так нашим большим рыбацким братством уже 14 раз, в следующем году, можно сказать, юбилей нашего междусобойчика. Пора расти и заявлять о нашем соревновании на районном уровне. Хотя и сейчас оно имеет статус открытого: всем гостям рады! Мы ожидали порядка 50-ти участников – угадали. Много детей, супружеских пар. Но в этот раз мы упразднили номинацию «Семейный тандем». Кроме того, теперь не делим участников на мужчин и женщин. Я считаю, что в этом виде спорта не может быть каких-то гендерных различий. И те, и другие имеют право рыбачить наравне, – пояснил Алексей Сумбаев, главный судья соревнований. По образованию он спортивный тренер, по основной специальности – пожарный-спасатель в Центроспас-Югории, по зову души – общественник, входит в районный совет по вопросам ЖКХ. А в свободное от всех забот время – рыбак. Как и всякий, кто вырос на берегу большой реки:

– Мне кажется, эта страсть здесь с молоком матери передаётся. Сытомино на Оби стоит – доступ к реке 365 дней в году. Я как раз предпочитаю зимнюю рыбалку: на мормышку беру окуня, на жерлицу – щуку. Выставляешь порядка 15-50 жерлиц. Если начинается активный клёв, флажки сигналят – бегаешь от одной к другой. Надо не только успеть добежать, но и подсечь, чтоб не сорвалась добыча. Большой труд!

Фирменный рецепт парламентария

– Сургутский район – рыбный край, та же Обь – столько точек и разнообразия рыбы! Озёр много. Правда, сейчас Сургутнефтегаз в связи с антитеррористическими мероприятиями посты поставил на дорогах, сложнее стало на природу выезжать. Поэтому все устремились на реки, на Обь, на ту же Ляму – она славится. И я на реках рыбачу, с лодки на спиннинг, – рассказывает председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк. В выходной день он проснулся пораньше, чтобы выехать из Сургута в 6:30 и пожелать землякам удачного лова. Сам рыбачит со второго класса: мальчишкой из ветки ивы делал удилище и бежал на котлован за карасями. Это было в Северном Казахстане, где вырос Анатолий Петрович. На Севере он с 1995 года, здесь познакомился и крепко подружился со спиннингом.

– Самая большая щука моя – восемь с лишним кг. На Оби ловили. Всегда такие экземпляры приходят неожиданно, эмоции вспоминаешь – мурашки бегут, когда спиннинг дугой выгибается, и предвкушаешь невероятный улов. Такую рыбу вываживать – в удовольствие, адреналин колоссальный!

Анатолий Петрович предпочитает рыбалку в компании родных и друзей: хорошо, говорит, когда есть с кем поделиться эмоциями, байки у костра потравить и рецептом похвастаться.

Кстати, даём фирменный рецепт парламентария: щучку «только что из речки» чистим, разделываем на куски. Маринуем в смеси лимонного сока, соли, специй и трав. Через полчаса оборачиваем каждый кусочек листом копчённого бекона и – айда на решётку гриль.

– Получается шикарная щука – сочная, с ароматом копчения. Советую попробовать – не разочаруетесь! – заверяет «рыбная душа» Анатолий Сименяк.

КСТАТИ

27 марта в рамках соревнований по подлёдному лову в Сытомино Сургутский район присоединился к окружной акции «Помоги рыбе». Сейчас для неё самое тяжёлое время: из-за толстого льда подводным обитателям не хватает кислорода, что ведёт к их массовой гибели. Чтобы спасти рыбу, нужна аэрация воды. Для этого бурят лунки, делают искусственные полыньи.

- Поддерживаю такой экологичный и осознанный подход к природе. Надо не только брать, но и отдавать взамен. Здорово, что сегодня люди, узнав о сути акции, стояли в очереди за бурами, желая внести свою лепту в доброе дело, – прокомментировал участник акции, председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.

Материал вышел в газете «Вестник» № 14 от 2 апреля 2021 года под заголовком «СЫТОМИНО: удачным будет лов».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации