Соляная пещера открылась в Лянторе

13:36
855
Соляная пещера открылась в Лянторе

Идея построить галокомнату или, как её называют в народе, соляную пещеру возникла в Лянторе давно. И одним из инициаторов её создания стал директор местной спортивной школы олимпийского резерва Валентин Полторацкий.

И как депутат, и как спортивный руководитель, он понимал всю важность нового оздоровительного комплекса для лянторцев и их детей. Но где взять деньги на благое начинание? Где достать оборудование и необходимые материалы? Благодаря личным связям Валентина Анатольевича к проекту удалось подключить депутата Тюменской областной Думы С. В. Дубровина. На строительство и установку нужного оборудования галокомнаты удалось привлечь средства областного бюджета.

Соляная пещера (галокомната) – усовершенствованное оздоровительное помещение. Стены соляной комнаты выложены специальной микрокристаллической солью. Управлять сеансом галотерапии помогает специально разработанный галогенератор. Данный прибор наполняет кислород мельчайшими частичками соли. Посещать соляную пещеру можно как взрослым, так и детям. Во время сеанса очищаются дыхательные пути, происходит насыщение клеток активными ионами кислорода. Кроме этого, соляную пещеру рекомендуется посещать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, неврологическими патологиями, кожными болезнями, заболеваниями лор-органов.

Уже в марте этого года на базе МАУ СП «СШОР» Сургутского района соляная пещера открыла свои двери для первых посетителей. Сеансы в галокамере проводятся с соблюдением всех медицинских требований и под контролем врача школы, которая прошла курсы обучения по физиотерапии и оказанию услуг оздоровления в соляной пещере. Пройти курс процедур в галокамере могут как спортсмены школы, так и жители, и гости города. В начале апреля в учреждении планируется открытие вечерних сеансов для родителей с детьми.

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, директор спортивной школы олимпийского резерва:

– Сегодня в условиях пандемии коронавируса очень важно заботиться о здоровье. И новая галокомната помогает людям не только зарядиться энергией и получить положительные эмоции, но и осуществляет профилактику лёгочных и аллергических заболеваний, стимулирует обменные процессы организма. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих посетить нашу новую соляную пещеру. Будьте здоровы!

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО Василия ОГРЕНДЫ

новости компаний: