Особенности профилактики и борьбы с терроризмом в молодёжной среде в Сургутском районе

08:14
900
Особенности профилактики и борьбы с терроризмом в молодёжной среде в Сургутском районе

Существующая система российского законодательства, отражающая правовую стратегию противодействия терроризму и экстремизму, в целом обладает достаточно полным набором правовых норм, позволяющих эффективно осуществлять борьбу с терроризмом и экстремизмом. Но на фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными террористическими проявлениями важно кардинально повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, поставить надёжные барьеры на путях её проникновения в общественное сознание. Конечная цель этой работы – изменить правовую психологию граждан, в частности, добиться отторжения абсолютным большинством населения самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных, конфессиональных, культурных и других проблем, противоречий.

Для решения этой задачи, в том числе в молодёжной среде, необходимо создать самовоспроизводящуюся систему идей, субъектов-носителей и каналов их распространения, которая сможет автономно от государства способствовать формированию позитивного общественного сознания, исключающего саму возможность использования насилия для достижения целей.

В эпоху интернета просматривается возможность сделать упор на совокупность поступающего молодёжи веб-контента. Наряду с текущей информационно-разъяснительной работой с молодёжью следует активизировать усилия по устранению самих предпосылок формирования сознания, ориентированного на насилие, как средство разрешения противоречий.

Взаимодействие органов местного самоуправления и средств массовой информации является одной из наиболее действенных мер в противодействии распространения идей терроризма и экстремизма. Стоит отметить ещё раз, что сегодня интернет-СМИ более востребованы, чем печатные. Для многих молодых людей интернет стал единственным источником получения информации.

И тут я хочу акцентировать своё внимание на работе отдела профилактики терроризма и экстремизма районной администрации. Межведомственная комиссия Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности ещё в 2014 году приняла решение взяться за освоение новой для себя формы работы, – так и произошло создание цикла документальных фильмов, направленных на освещение деятельности псевдорелигиозных, экстремистских, террористических организаций и их деструктивного влияния на население Сургутского района.

Несколько фильмов под названием «Братья по разуму» были созданы в целях освещения деструктивной деятельности международных псевдорелигиозных организаций, а документальный фильм под названием «Я подвиг готов совершить, для кого..?» создан в целях контрпропаганды террористической деятельности и запрещенной на территории России организации «Игил».

Работа по созданию подобных фильмов была продолжена. Один из таких фильмов – «Восемь поводов задуматься» – основан на реальных событиях, связанных с вербовочной деятельностью в террористическую организацию «Игил»* жительницы одного из посёлков в Сургутском районе. Всего было создано 28 документальных фильмов под общим названием «Территория дружбы и согласия». Просмотр данных фильмов был осуществлён в рамках внеурочной деятельности во многих образовательных организациях и учреждениях культуры и спорта, включая посёлки.

Такой объективно новаторский ход принёс свои плоды. Правоохранительные органы отметили значительное снижение уровня преступности террористической направленности, а преступления экстремистской направленности вообще перестали совершаться жителями с 2016 года.

Было бы некорректно утверждать, что только просмотр данных фильмов привёл к снижению уровня преступности в данной сфере, вместе с тем, подобная форма работы как часть комплексного информационного противодействия идее терроризма оказалась достаточно эффективным и актуальным методом в пропагандистской деятельности органа местного самоуправления вообще. Но на этом решили не останавливаться. В 2020 году по заказу отдела профилактики терроризма и экстремизма районной администрации студенты кафедры режиссуры СурГУ поставили единственный в Югре спектакль про радикальное течение «Колумбайн». Спектакль был поставлен по одноимённой пьесе «Слепые» и основан на реальных событиях. Закрытый показ прошел в театре СурГУ в конце декабря 2020 г., а уже сейчас, в 2021-м, он приобрёл свою конечную форму, и у ребят назначен тур по Сургутскому району.

За последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Анализ данных за последние пять лет также показывает, что возраст четырёх из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет.

В настоящее время членами неформальных молодёжных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, в том числе – несовершеннолетние лица 14-18 лет, и решение вопроса по работе с молодёжью в таком нестандартном ключе – хороший показатель работы в целом.

Но это не вся методика профилактики и борьбы с радикальными течениями. Работники управления проводят просто колоссальный объём работы по мониторингу сети Интернет, который также оказывает огромное влияние на выявление и устранение проблемных участков. Совместно с департаментом образования проводятся открытые столы и семинары с преподавательским составом для обсуждения насущных проблем по данной тематике. Помимо этого разрабатывается новый цикл видео-лекций для молодёжи и учеников образовательных учреждений.

Материал вышел в газете «Вестник» № 14 от 2 апреля 2021 года под заголовком «Радикалам тут не место».

Илья КОРОБОВ, практикант УрГЮУ

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: