В Сургутском районе предупреждают: не доверяйте авто подростку без прав

06:05
855
В Сургутском районе предупреждают: не доверяйте авто подростку без прав

Сегодня большое внимание уделяется комплексной безопасности подростков. Принимаются меры по предупреждению чрезвычайных происшествий с детьми, в том числе дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Но иногда взрослые люди (в том числе и родители) сами подталкивают подростков к совершению правонарушений, доверяя управление транспортным средством ребёнку, не задумываясь о последствиях.

Так, за период с первого января по март 2021 года на заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района рассмотрено четыре административных протокола в отношении несовершеннолетних по ч.1 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а за 2020 год рассмотрено 17
административных протоколов.

Ст. 12.7 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до 15 тысяч рублей.

2. Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортными средствами, влечёт наложение административного штрафа в размере 30 тысяч
рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишённому такого права, влечёт наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Очень опасно, когда за руль садится ребёнок, не имеющий опыта вождения автомобиля. Такое ДТП гораздо страшнее обычного, потому что авария, спровоцированная ребёнком, обычно совершенно непредсказуема и сопровождается тяжкими телесными повреждениями. Последний случай с трагическим исходом произошёл на пятом километре дороги Высокий Мыс – Тундрино. В результате дорожно-транспортного происшествия погиб несовершеннолетний 2006 года рождения, житель сельского поселения Тундрино. Ребёнок с другими несовершеннолетними катался на автомобиле, принадлежащем родственнику одного из подростков, который добровольно отдал ключи от автомобиля, зная о том, что последний является несовершеннолетним и не имеет документального подтверждения на право управления транспортным средством.

Можно ли было избежать данного происшествия? Скорей всего – да. Если бы взрослые не передали в руки подростку ключи от машины, если бы законные представители поинтересовались, чем занимаются их дети, если бы автомобиль остановили прохожие.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, обеспечение безопасности ребёнка – ваша первоочередная задача. Будьте внимательны к своим детям! Не оставляйте их на длительное время без контроля и надзора, чтобы потом не было мучительно больно. Мы все желаем своим чадам светлого и счастливого жизненного пути, но один безответственный поступок может стать для них дорогой в никуда.

Материал вышел в газете «Вестник» № 14 от 2 апреля 2021 года под заголовком «Осторожно, дорога!».

Светлана ГОРЛОВА, секретарь комиссии отдела по осуществлению деятельности КДН и ЗП администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com

новости компаний: