​В Сургутском районе все дети горе-родителей обрели вторые семьи

17:34
893
​В Сургутском районе все дети горе-родителей обрели вторые семьи

Под защитой и в семье

В 2020 году органы опеки и попечительства Сургутского района выявили 35 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Последних, которые остались без родительской поддержки и заботы в силу управляемых причин, кстати, 13 человек.

Стоит сказать, что фактов жестокого обращения с детьми в 2020 году не зарегистрировано.

– В 2020-м мы выявили на два ребёнка меньше, чем в 2019-м. Положительная динамика обусловлена своевременной работой всех субъектов системы профилактики, усилия которых направлены, прежде всего, на предотвращение крайней меры, то есть лишения родительских прав. Часто органы опеки видятся, как карательный орган, но это совсем не так. Мы совместно с коллегами всеми силами пытаемся сохранить родную семью, – констатирует Мария Разумова, заместитель начальника управления опеки и попечительства администрации Сургутского района.

Отметим, что все 35 детишек нашли свои семьи. Кто-то был усыновлён родственником, а кто-то нашёл замещающую семью. Но главное, что ни один ребёнок не попал в госучреждение или, как их ещё называют, детские дома. В течение многих лет показатель возврата детей замещающими родителями остаётся нулевым – никто от новых членов семьи не отказывается.

Кстати, за прошлый год в районе 21 родитель прошёл длительный курс лечения от той или иной зависимости. Благодаря этому дети остались проживать в семьях. Речь идёт о семьях в Белом Яре, Лянторе, Фёдоровском.

Среди причин, по которым родителей лишают прав, асоциальное поведение, наркомания, небрежное исполнение своих обязанностей и ненадлежащие условия. Однако главной причиной остаётся алкоголизм.

– Наша задача состоит в том, чтобы предотвратить эту крайнюю меру – лишение родительских прав. Перед тем, как выходить с такой инициативой, с семьёй проводится обширная комплексная работа. Когда в органы опеки поступает информация о нарушении прав детей, специалисты всесторонне её проверяют: выезжают в семью, делают запросы в школы и поликлиники. Всё это нужно для того, чтобы сформировать верное мнение о семье, – подчёркивает Мария Разумова.

Многодетные мама и папа в одном из поселений Сургутского района, которых лишили родительских прав, попросту уехали из региона и оставили ребятишек бабушке и дедушке. Ни материальной помощи, ни моральной дети от родителей не получали. Также лишают родительских прав тех, кто наотрез отказывается от предложенных программ реабилитации и в принципе не желает что-то менять.

К слову о приоритетах: на протяжении многих лет в Сургутском районе не находилось мам и пап, которые нашли бы в себе силы исправить положение и вернуть детей. Но в 2020-м двое родителей восстановили утраченные права и сейчас живут вместе с детьми. Контроль со стороны субъектов профилактики продолжается.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО pixabay.com

новости компаний: