​Глава Сургутского района Андрей ТРУБЕЦКОЙ обозначил планы на весну-лето

14:30
819
​Глава Сургутского района Андрей ТРУБЕЦКОЙ обозначил планы на весну-лето

Как обустроить поселение, РЕШАЮТ ЛЮДИ

30 марта глава Сургутского района Андрей Трубецкой встретился с представителями СМИ и общественности. Форматом мероприятия был избран пресс-чай.

ЭТО ВАМ НЕ УРНЫ И ФОНАРИКИ

«Вестник» подготовил два вопроса руководителю муниципалитета. Первый касался проектов по формированию комфортной городской среды. В преломлении к району этот термин, конечно, касается и городских, и сельских поселений. Вопрос состоял в следующем:

– Задача властей всех уровней – активно вовлекать в процесс обсуждения жителей. Каковы планы по благоустройству в Сургутском районе на 2021 год, и насколько активны в этом отношении жители?

– Все объекты благоустройства в поселениях, которые мы включаем в план финансирования, попадают в этот список только после этапа публичного обсуждения, – ответил А. А. Трубецкой. – Собственно говоря, это предложения, которые рождаются в поселении, затем проходят этап общественного обсуждения, голосования, далее проект рассматривает местный совет депутатов. Пожеланий много, денег на всё не хватает. Вот зачем нужно голосование. Ни одного объекта, кроме, пожалуй, Барсовой горы, администрация района не инициировала. На 2021 год в плане благоустройства запланировано восемь объектов на общую сумму 163 млн рублей. В их числе бардовская площадь в Высоком Мысе, скейтпарк в Барсово, большая площадка в Ульт-Ягуне, скверы в 6 мкр-не Фёдоровского и 9 мкр-не Лянтора, Центральная площадь в Сортыме. В общем, это вам не урны и фонарики, а полноценное развитие территории. Все проекты поддержаны жителями поселений района.

На своей странице в соцсети глава муниципалитета рассказал о планах на оставшиеся три квартала 2021 года:

– Сейчас занимаемся подготовкой ко всевозможным ремонтным кампаниям. Это текущий ремонт 31 объекта соцкультбыта на сумму 57 млн рублей, а также капитальный ремонт ещё десяти объектов стоимостью 117 млн рублей. Почти все торги уже проведены.

Также мы уже начинаем готовиться к новой зиме и потратим на это 422 млн рублей. Деньги пойдут, в том числе, на большую реконструкцию трёх котельных в Высоком Мысе, Ляминой и Сытомино. Это, напомню, три последние котельные в Сургутском районе, которые всё ещё работают на нефти. Мы переводим их на газ.

На капитальное строительство выделено на 24 объекта 707 млн рублей, из них 240 млн – деньги местного бюджета, которые пойдут на реконструкцию и ремонт дорог.

Из знакового могу отметить строительство двух школ в Солнечном и Нижнесортымском. По Сортыму идём с хорошим опережением графика, уже в апреле должны ввести блочно-модульную котельную, чтобы подать в здание тепло.

Очень рад, что нам удалось провести ценовую экспертизу и внести в госпрограмму реконструкцию водоочистных сооружений в Фёдоровском. Это столь же важное событие, как и недавняя реконструкция лянторских ВОСов. Стоить будет 470 млн рублей. Также большой ремонт ждут ВОСы в Русскинской.

Обустроим четыре молодёжные резиденции, наконец-то начнём вторую очередь Культурно-досугового центра в Белом Яре, который пустует уже много лет. 150 млн рублей направим на строительство КДЦ в Солнечном. Уже началось строительство спорткомплекса в Сытомино.

РАБОТАЕМ ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ

Президент России Владимир Путин о встречах с людьми говорит так: «Для меня, хочу подчеркнуть, мероприятия подобного рода не являются формальными. (…) Нет ничего более ценного, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живём, и повторяю ещё раз, что нам нужно сделать, чтобы жить лучше» (из выступления в декабре 2020 г.). Вопрос для главы муниципалитета звучал так:

– Что дают вам встречи с людьми? Случается ли, что во время прямой линии вы получаете дельные советы (идеи), которые хотелось бы и возможно претворить в жизнь?

– Ключевая фраза – «во время прямой линии вы получаете». Да, «получаем» всегда (речь, видимо, идёт о критических высказываниях, которые порой звучат во время встречи с населением – прим. ред.). Вне зависимости от системы оценок прямой диалог крайне важен. Как бы пафосно это ни звучало, мы действительно работаем на деньги людей: в собственных доходах бюджета Сургутского района около 70 процентов – это НДФЛ. Налоги на доходы физических лиц формируют бюджет, поэтому я всегда подчёркиваю, что работаем мы на деньги людей и во благо людей.

Регулярно встречаемся с жителями, давно ввели эту практику. Да, пандемия внесла коррективы, мы перевели встречи в режим онлайн. Были опасения по этому поводу, что в связи с отсутствием живых встреч уровень информированности о деятельности органов местного самоуправления снизится. Этот показатель, который я считаю одним из важных, мы измеряем дважды в год. Что показали итоги 2020 года? Уровень информированности населения увеличился на несколько процентов. Если на крупную встречу в Лянторе в режиме офлайн как-то пришли 340 человек, то самый большой показатель охвата при онлайн-встрече – 8000 просмотров. Не могу утверждать, что всё это жители Сургутского района. Тем не менее, это в 20 раз больше. Значит, такие встречи с населением не менее полезны и эффективны, чем живой диалог. Практика встреч с населением продолжится и в 2021 году.

БУДЕМ СТРОИТЬ

Из 1200 семей, которые состоят в очерёдности на получение жилья вместо аварийного в диапазоне ближайших трёх лет, только 70 семей согласились вместо квартиры получить выкупную стоимость жилья, сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Об этой мере поддержки «Вестник» рассказывал в одном из недавних номеров газеты. Остальные хотят получить жильё.

Ликвидация аварийного жилфонда и строительство новых квадратных метров жилья не теряют своей актуальности. Но застройщики в Сургутский район заходят неохотно. Выкупная цена, установленная Региональной службой по тарифам, – для Сургутского района это 53700 рублей за квадратный метр, строителей не устраивает. Административных рычагов давления на них нет, так что ситуация становится сложной, признал А. А. Трубецкой.

Тем не менее, администрация Сургутского района продолжит работу с застройщиками с целью исполнения всех жилищных программ, действующих в муниципалитете.

Ирина ЛЕНЬКИНА

ФОТО Александра ОНОПЫ

новости компаний: