В Лянторе Андрей Трубецкой разделил радость новосёлов

11:29
1032
В Лянторе Андрей Трубецкой разделил радость новосёлов

Администрация района надеется на дополнительные средства из округа

Первые жильцы нового дома в Лянторе в субботу, 27 марта, отметили новоселье. Долгожданные ключи участникам программы по переселению из аварийного жилья вручил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Восьмиэтажная новостройка расположена в третьем микрорайоне. Всего в доме 93 квартиры. Под переселение в декабре прошлого года администрация района выкупила 85 квартир общей площадью более четырёх тысяч квадратных метров. Это позволит выдать ключи 200 жителям пяти аварийных домов. На выходных переехали несколько семей.

– Поздравил земляков, которые ждали этого волнующего момента более 20 лет. Не скрою, извинился, что пришлось так долго дожидаться. У некоторых женщин даже слёзы выступили на глазах. Например, Татьяна Николаевна Герт жила в деревянном доме 27 лет. На первом этаже замерзала канализация, на втором протекала кровля... Все эти «прелести быта» мне очень хорошо знакомы, так что я всегда разделяю радость новосёлов. Татьяна Николаевна рассказала, что сюда переехала с подругами – она будет жить на третьем этаже, соседки – на четвёртом и пятом. Замечу, что мы прислушиваемся к пожеланиям граждан по метражу, по высотности, есть льготные условия для пенсионеров и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, – написал Андрей Трубецкой у себя на странице в соцсети.

Переселение проходило по муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Сургутского района». Всего в Лянторе в 2020 году для расселения аварийного жилья было приобретено 236 квартир, а за последние два года – порядка 400. Ещё 180-190 квартир планируют приобрести в Лянторе до конца 2021 года.

Как рассказал Андрей Трубецкой, чтобы полностью решить проблему аварийных домов, необходимо около 31 миллиарда рублей.

– Потому будем не просто строить, а строить больше, – акцентирует глава района.

– В 2020-м на решение вопроса с аварийкой потратили рекордную сумму – 1 млрд 900 млн рублей. На сегодня из бюджета Сургутского района выделили 300 млн рублей, из окружного – 126 млн рублей. Каждый год начинается с небольших объёмов, в течение года доказываем потребность и получаем гораздо больше. Уже направили заявку ещё на 2 млрд рублей. За неполных 2,5 года расселили в Сургутском районе более 400 человек, – подытожил Андрей Александрович.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

новости компаний: