​Часть денег, потраченных в спортзалах, теперь можно вернуть налоговым вычетом

09:30
863
​Часть денег, потраченных в спортзалах, теперь можно вернуть налоговым вычетом

Фитнес с вычетом

В среду, 31 марта, Совет Федерации одобрил правительственный закон о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги. С 1 января 2022 года всем, кто занимается в платных секциях, клубах, смогут вернуть 13 % израсходованных на это средств. Вычет будет социальным. Кроме того, появилась возможность вернуть и расходы за занятия ребёнка. С такой инициативой выступили депутаты от партии «Единая Россия». 

– Предусмотренный настоящим законом социальный налоговый вычет назначается при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме, – говорится в документе.

Кстати, Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) просила распространить действие закона о социальном налоговом вычете по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги, начиная с 2021 года. Об этом ТАСС сообщила президент АОФИ Ольга Киселева.

– С учётом того, что пандемия больно ударила по доходам граждан, такая инициатива – хорошая мера поддержки населения, она позволяет оставить занятия физкультурой и спортом в списке приоритетов. Что касается фитнес-индустрии, это тоже мера стимулирования спроса, который заметно снизился после локдауна. Речь и про детский фитнес, и про стандартные услуги, – рассказала Киселева.

Напомним, согласно поправке действие будущего закона распространяется и на несовершеннолетних граждан. То есть налогоплательщик сможет получить вычет, если на занятия фитнесом или спортом ходят его несовершеннолетние дети (в том числе усыновлённые).

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района: 

– В Сургутском районе и без финансовой мотивации систематически занимается спортом более половины населения. По этому показателю район занимает первое место в округе. А ещё в 2016 году мы были на последнем месте. Очень важный пункт: доля школьников первой и второй групп здоровья – свыше 85 %. Это значит, что большинство детей в районе здоровы. К 2024 году мы планируем увеличить численность занимающихся спортом в районе до 73 тысяч 570 человек.

И это мы говорим только по услугам в рамках муниципального задания, то есть бесплатных для жителей района. Если говорить о дополнительных платных услугах, которые оказывают наши муниципальные учреждения, то это сумма примерно 10 миллионов руб­лей в год (без учёта 2020 года). Значит, примерно около миллиона рублей (вычтем расходы на аренду помещений и зарплату тренерам) жители района смогут вернуть. Кроме того, есть организации, отдельные тренеры, которые оказывают коммерческие услуги в области спорта. Конкретные цифры по району пока сложно сказать – мы не вели учёт объёмов оказания коммерческих услуг. Думаю, каждый легко может посчитать, сколько он тратит денег на спорт в год, и вычесть из этой суммы 13 %. Но, как в любом законе, здесь есть ограничения. Получить можно будет не более 15,6 тысячи рублей в год, потому что совокупная сумма трат для возврата ограничена цифрой 120 тысяч рублей.

Уровень обеспеченности жителей Сургутского района спортивными сооружениями на начало года – 51 % при плановом показателе в 46 %.

С 2017 года мы построили и ввели в Сургутском районе 41 объект спорта. В Барсово ещё планируем построить экстрим-парк, а в целом по району – два крытых ледовых катка в Сытомино и Угуте, спорткомплекс с универсальным игровым залом в Сытомино. Планомерно наращиваем материально-техническую базу.

Платно с детьми и взрослыми спортом занимаются на территории района спортивные федерации, некоммерческие организации, которых мы субсидируем за счёт бюджета района. Они арендуют помещения на площадках муниципальных учреждений. 

Ну и потом, кабмин ещё не определил перечень услуг, за которые можно будет получить этот вычет. Минспорт не огласил список организаций, после оплаты услуг в которых можно будет претендовать на деньги от налоговой. Кроме того, в законе есть условие – услуги должны предоставлять организации и ИП, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной. Возможно, не все смогут воспользоваться вычетом. 

В первую очередь, новый закон коснётся посетителей фитнес-центров. В Сургутском районе есть фитнес-клуб в Фёдоровском. В Белом Яре предоставляют услуги тренеры по акробатике с элементами фитнеса.

Для тех, кто оказывает платные услуги, конечно, этот закон в помощь, если он подстегнёт дополнительный интерес к занятиям. А мы поможем организационно. Думаю, справимся.

Если человек никогда не занимался спортом, не считает это занятие нужным для себя, то никакие дополнительные, в том числе финансовые, стимулы не добавят ему желания пойти в спортзал. А для тех, кто всю жизнь в спорте и готов вкладывать деньги в свою физическую форму и здоровье, для того возможность вернуть 13 % – лишь приятный бонус. Я лично ничего не поменяю в своём графике занятий спортом. Разумеется, если новый закон станет для кого-то дополнительным стимулом заняться спортом, буду только рад. 

Александр САЛЬНИКОВ, заместитель председателя Думы ХМАО – Югры, президент Федерации хоккея Югры: 

– Для тех, кто занимается спортом, это просто супер, это шикарный подарок. Потому что теперь они свои постоянные расходы на занятия физкультурой и спортом, фитнесом сократят. Тех, кто не занимался, кому хотелось бы, ну, вроде, жалко деньги платить, думаю, подтолкнёт к занятиям физкультурой, потому что часть затрат возвращается. Это, примерно, как в профсоюзе ПАО «Сургутнефтегаз». Поэтому выгодно для всех. Ну и нужно понимать, что это планируется ввести с 2022 года. Федералам необходимо ещё утвердить перечень физкультурно-спортивных организаций, в которых будут компенсироваться расходы граждан на занятия. Эти списки, в свою очередь, им подадут региональные органы власти.

Руслан ПРОВОДНИКОВ, чемпион мира по версии WBO (2013-2014), депутат Думы ХМАО – Югры:

– Надеюсь, что принятый Госдумой закон, который позволит нашим гражданам получить налоговый вычет с оплаты за занятия физкультурой и спортом, станет, в первую очередь, существенной поддержкой семей с низким доходом, в которых родители сами имеют желание заниматься спортом, а также приобщают своих детей к занятиям спортом и физической культурой.

Алил ШАХШАЕВ, директор МАУ «РУСС»:

– Хорошая инициатива! Только положительные эмоции.Можно получить не более 15 600 руб­лей в год. Если среднестатистическую семью возьмём – это три человека – сумма утраивается.Это дополнительная мотивация для людей заниматься физкультурой и спортом. Я думаю, от этого будут только плюсы. В наших учреждениях развиваются платные услуги. Отмечу, что некоторые работодатели стремились компенсировать своим работникам расходы на занятия спортом. Теперь это принято на более высоком уровне. Войдут ли учреждения спорта Сургутского района в перечень организаций, услуги которых пойдут в зачёт этого социального вычета, пока сложно сказать. Этот список должны опубликовать в ближайшем будущем. 

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО из архива редакции

новости компаний: