В Югре хотят сохранить повышенные пенсии для тех, кто уезжает из региона

13:50
358
В Югре хотят сохранить повышенные пенсии для тех, кто уезжает из региона

В Югре обсуждают возможность сохранения районного коэффициента к пенсиям при выезде за пределы ХМАО. Вопрос рассматривали на расширенном заседании экспертного совета по вопросам прав, свобод и законных интересов человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Югре.

По словам Наталья Стребковой, уполномоченного по правам человека в Югре, многие югорчане, отдавшие годы развитию нашей территории, не могут рассчитывать на сохранение коэффициента в более благоприятных климатических условиях. Таким образом многие избирают переезд, но остаются зарегистрированными здесь.

Напомним, что на сегодня коэффициент составляет 9 066 рублей. Как пояснила в ходе заседания управляющий отделения Пенсионного Фонда России по Югре Татьяна Зайцева, в случае переезда югорчанин, имеющий стаж не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и общий стаж в 25 лет у мужчин и 20 лет женщин, сохранит выплату в полном объёме. Однако ситуация осложняется, если в регионе, куда пенсионер переезжает, есть свои районные коэффициенты – тогда применяются только они, что может быть невыгодно (1,3 вместо 1,5 или меньше).

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

новости компаний: