​Сургутский район к весенне-летнему половодью готов

06:55
1028
​Сургутский район к весенне-летнему половодью готов

Сургутский район к весенне-летнему половодью готов.

Администрация района, поселения и оперативные службы  готовы к двум сценариям - благоприятному и негативному. 

- Если будет затяжная весна с плавным повышением температур, без экстремальных осадков, лёд на реках ослабнет постепенно и ледоход пройдёт спокойно. В таком случае подтопление населённых пунктов не произойдёт. Если до ледохода температура будет на 2-3 градуса ниже многолетних наблюдений, снега останется много и затем резко потеплеет, могут получиться заторы на реке, экстремальный подъём уровня воды как в 2015 году. Но мы надеемся на позитивный сценарий 2019 года, когда всё прошло штатно, - сообщил Роман Хрущёв, старший государственный инспектор, руководитель Сургутского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС по Югре.

По словам замглавы Сургутского района Алексея Савенкова, в этом году угрозам паводка подвержены 5 поселений. Так, в Тайлаково и Русскинской может подтопить только по одному дому. В Верхнемысовской - 16 дачных участков. В Локосово - дорогу, ведущую к поселению. Наиболее уязвимо в весеннее половодье — Сытомино: в зону подтопления попадают 92 дома.

 - Но опасность преувеличена, так как мы уже укрепили дамбу, а в мае проведём противопаводковые учения и учтём все недочёты, - уточнил Алексей Савенков.

К слову, запас топлива в Сытомино и Ляминой превышает 500 тонн. Продукты длительного хранения уже завезены, скоропортящие подвезут ближе к предполагаемому паводку. 

Служба информации «Вестника»

ФОТО ru-ru.facebook.com/surgut.raion

новости компаний: