​В Сургутском районе через реку Лямин установят наплавной мост

09:30
860
​В Сургутском районе через реку Лямин установят наплавной мост

Его установка запланирована на начало лета 2021 года. Об этом стало известно на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось 30 марта в администрации Сургутского района.

Понтонная переправа на реке Лямин сегодня – единственная дорога на «большую землю» для жителей Ляминой и Сытомино. Ей более 30 лет. Соответственно, за это время мост успел устареть не только технически, но и морально. Поэтому уже к началу лета 2021 года вместо старой понтонной переправы установят новую - наплавную.

Займётся установкой нового моста подрядная организация «Речной порт Нижневартовск». Своё дело в компании знают – предприятие на рынке существует более 50 лет.

Секции моста изготавливают в Томском судостроительном заводе. К слову, финансы на эти цели выделило правительство Югры. По словам подрядчика, на сегодня секции моста уже готовы, осталось провести лишь покрасочные работы. Примерно к середине мая мост прибудет в Нижневартовск. А в конце мая приступят к его установке.

- На установку секций понадобится 2-3 дня, не больше. Во время установочных работ на реке Лямин будет находиться теплоход с аппарельной баржой. Так что жители близлежащих поселений не будут оторваны от внешнего мира, - отметила Елена Фёдорова, генеральный директор ООО «Речной порт Нижневартовск».

- Идея наплавного моста существовала давно. Дело в том, что не просто разводить баржи весом более 200 тонн. Проблема как раз в этом и заключалась. Когда малая вода, тяжёлый понтон практически очень близко находится ко дну. К примеру, в ноябре 2018 года один из понтонов упёрся в дно. Из-за этого переправа как минимум на два дня тормознулась. А наплавной мост он легче, мобильнее, современнее. Словом, это будет только плюсом, - прокомментировал корреспонденту «Вестника» Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района.Технологически предусмотрено, что мост будет разводным. Но в связи с тем, что река не судоходная, делать это придётся не часто, заверили в подрядной организации.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Маргариты ВОЛЬФСОН

новости компаний: