Андрей Трубецкой - об итогах пресс-чая

15:25
2550
Андрей Трубецкой - об итогах пресс-чая

Сегодня, 30 марта, глава Сургутского района Андрей Трубецкой провёл пресс-чай с представителями СМИ и общественности.

На своей странице в фейсбуке глава муниципалитета рассказал о планах на оставшиеся три квартала 2021 года. 

- Сейчас занимаемся подготовкой ко всевозможным ремонтным кампаниям. Это текущий ремонт 31 объекта соцкультбыта на сумму 57 млн рублей, а также капитальный ремонт еще 10 объектов стоимостью 117 млн. Почти все торги уже проведены. 

Также мы уже начинаем готовиться к новой зиме, и потратим на это 422 млн рублей. Деньги пойдут в том числе на большую реконструкцию трех котельных в Высоком Мысу, Лямина и Сытомино. Это, напомню, три последние котельные в Сургутском районе, которые все еще работают на нефти. Мы переводим их на газ.

На капитальное строительство выделено 707 млн, из них 240 млн — деньги местного бюджета, которые пойдут на ремонт дорог.

Из знакового могу отметить строительство двух школ в Солнечном и Нижнесортымском. По Сортыму идем с хорошим опережением графика, уже в апреле должны ввести модульную котельную, чтобы подать в здание тепло. 

Очень рад, что нам удалось провести ценовую экспертизу и внести в госпрограмму реконструкцию водоочистных сооружений в Федоровском. Это столь же важное событие как и недавняя реконструкция лянторских ВОСов. Стоить будет 470 млн рублей. Также большой ремонт ждут ВОСы в Русскинской.

В благоустройстве тоже много интересного: всего 8 объектов запланировано на этот год. В их числе бардовская площадь, скейтпарк в Барсово, большая площадка в Ульт-Ягуне, скверы в 6 мкр-не Федоровского и 9 мкр-не Лянтора, центральная площадь в Сортыме. В общем, это вам не урны и фонарики, а полноценное развитие территории.

Обустроим 4 молодежные резиденции, наконец-то начнем вторую очередь культурно-досугового центра в Белом Яре, который пустует уже много лет. 150 млн рублей направим на строительство КДЦ в Солнечном. Также уже началось строительство спорткомплекса в Сытомино.

Журналисты тоже задали интересные вопросы. Например, почему в Сургутский район сейчас неохотно заходят застройщики. Ответ простой: потому что застройщиков не устраивает выкупная цена, которую мы предлагаем. А административных методов давления на них у нас нет.

Зато есть форма выкупной стоимости для жителей, которые вместо квартиры могут получить деньги на самостоятельный переезд из аварийки. Однако из 1200 семей, которые нужно расселить в ближайшие три года, пока на такое условие согласились всего 70. Остальные хотят получить квартиру.

Спросили и про концессию коммунальных предприятий — планируем ли. Ответил так: к формату концессии я отношусь положительно, ведь его используют во всем мире. Но. Вот если в Сургутский район придет концессионер, то будет ли это эффективно? И второй момент — будет ли это дешевле для потребителей? Все предложения, которые нам поступают, мы рассматриваем с точки зрения двух этих вопросов. Пока мы увидели только перспективу роста расчеток для населения на 14 процентов и большие траты для бюджета. Так что сейчас о концессии речи не идёт.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке

новости компаний: